Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Владимир Кузюткин: «Получаю удовольствие от работы»

Фото: volleyprof.ruБывший наставник женской сборной России долго без работы не сидел, возглавив клуб суперлиги из Омска. И вот результат: в последних восьми турах "Омичка" одержала семь побед, в том числе над лидером текущего чемпионата страны "Уралочкой" и обоими финалистами плей-офф-2011 - казанским и московским "Динамо".

Поразительно, но факт: в Омске 64-летний Владимир Кузюткин (под руководством которого наша сборная выиграла ЧМ-2010, но неудачно выступила на ЧЕ-2011) проводит лишь третий полноценный сезон в женской суперлиге. До "Омички" в его послужном списке значились Белгород и Балаково, а "Автодор-Метар" и московское "Динамо" он принимал уже по ходу национального первенства, проработав там считаное число месяцев.

- Вы получили в распоряжение "Омичку" за несколько дней до старта чемпионата. И первые матчи команда провела из рук вон плохо, дважды проиграв в трех партиях - в гостях "Протону" и дома "Факелу".
- Это не означает, что люди, которые готовили игроков к сезону, плохо делали свою работу. Просто у нас на тот момент было слишком много кадровых проблем. В Саратове, например, не могли в полную силу играть сразу шестеро! В той ситуации нужно было найти ходы, способные вернуть команде уверенность.

- И вы их нашли. "Омичка" обыграла в Казани Гамову и Ко, которые редко кому отдают на своей площадке даже партию. А вскоре было повержено и московское "Динамо", где вы отработали концовку предыдущего сезона.
- В Казани команда выиграла за счет игровой дисциплины. Девушки отдавали себе отчет: их соперник в теории класснее, у него в составе есть индивидуально очень сильные игроки, но мы в состоянии найти противоядие. Так и получилось. Что касается домашней победы над столичным "Динамо", то в Омске мы всегда ставим перед собой задачу взять три очка - кто бы нам ни противостоял. Ведь у "Омички" есть свой требовательный зритель, своя идея развития и колоссальные амбиции.

- Как формулируются задачи, которые поставлены перед вами руководителями клуба?
- Люди, которые меня пригласили в регион, хотят создать сильную самобытную команду. Именно самобытную, непохожую на кого-то еще, с настоящим сибирским характером. Мне такая постановка вопроса импонирует.

- А конкретнее? Любые серьезные задачи в итоге требуют детализации. Какое место устроит тех, кто вас приглашал?
- Настолько предметного разговора у нас не было, но понятно, что нужно пытаться попасть в плей-офф, то есть в четверку лучших по итогам регулярки. В еврокубках попытаемся пройти максимально далеко, но без конкретики, которая зависит от жребия и "сетки". В идеале "Омичка" в будущем должна стать силой, определяющей характер соперничества в нашем женском волейболе. Статус "грозы авторитетов" клуб уже не устраивает.

- Насколько широкие у вас сегодня полномочия? Вы только тренируете или определяете еще и стратегию развития клуба?
- В мои обязанности входит решение многих вопросов. Разве что за исключением финансов. Для этого есть более компетентные люди. И, признаюсь откровенно, я получаю огромное удовольствие от своей нынешней работы. Давно уже не испытывал такого энтузиазма и задора. Пожалуй, после чемпионата Турции столь же интересной клубной работы я еще не получал.

- А как же московское "Динамо" прошлого сезона?
- Интереснейшая работа, но в этом клубе главный тренер не является фигурой, определяющей стратегию его развития. И потом, в команду я пришел по ходу сезона, а это особая и всегда непростая история. Хотя про Москву и "Динамо" я могу сказать только теплые слова. Искренне поздравляю девушек и тех людей, с которыми мы вместе работали, с недавней победой в Кубке России.

- В Омске до вашего прихода главной фигурой тоже был не тренер, а президент - Владимир Шумаков. Теперь он в клубе не работает. И многие связывают его уход с появлением Кузюткина…
- Слышать подобное и грустно, и смешно. С Володей Шумаковым меня связывает многолетняя дружба. Подчеркиваю: дружба, а не приятельские отношения. Это он сделал все возможное, чтобы я приехал в его родной город. Он, как мог, развивал волейбол в Омске, проделав громадную работу. К моменту моего появления в "Омичке" решение по Шумакову было уже принято. Я пытался просить за него, но мне прямо сказали: это не обсуждается.

- В статусе главного тренера сборной вы постоянно критиковали российскую лигу за предсказуемость результатов, пресную картину турнира, где многое было изначально предрешено. Теперь все кардинально изменилось: каждый тур рождает сенсации. Чем объясняете перемены?
- Уровень наших ведущих клубов за счет летней миграции игроков подравнялся - из двух очень сильных и одной очень хорошей получились три сильные. Два открытия сезона - "Уралочка" и "Протон" - реализуют идею патриотизма и долгой совместной работы, которая всегда рано или поздно приносит результат.

- Почему в этих клубах нет ни одного кандидата в сборную?
- Сегодня нет, а завтра будут. Ярко играющей в этом сезоне за "Уралочку" Русаковой все последние годы мешали травмы. В "Протоне" я работал, и могу сказать, что это самая притертая в человеческом плане и предельно сыгранная команда нашего чемпионата. Там люди очень давно вместе, к коллеге Елене Соколовой пришел опыт, а у девушек, видимо, есть амбиции - они хотят не просто участвовать в турнире, но и выигрывать.

- Этот сезон - предолимпийский, и он открывает новые имена. Могут ли та же Русакова или выступающие за "Протон" Щербань и Уралева попасть в олимпийскую заявку, если, конечно, наша сборная квалифицируется в Лондон-2012?
- Это вопросы для нынешнего главного тренера национальной команды Сергея Овчинникова. Его, полагаю, больше все-таки тревожат травмы Старцевой и Дускрядченко, радует нынешнее состояние Кошелевой - Татьяна сегодня в хороших кондициях, проводит яркий сезон. Хотя нельзя не отметить, что выбор молодых игроков у нас стал шире. Другой вопрос, что нужного для таких турниров, как Олимпиада, опыта у них нет вообще.

- Как долго намерены задержаться в Омске?
- В идеале - на несколько лет, вложив в клуб и опыт, и знания, и ту энергию, которая у меня есть. Повторяю: мне здесь работать интересно!

Андрей АНФИНОГЕНТОВ, "Спорт-Экспресс"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.