Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Дмитрий Сычев: «Тот 18-летний парень был из сказки»

Фото: dsychev.comНападающий "Локомотива" ответил на один из главных связанных с ним вопросов последних лет: куда делся "золотой мальчик" российского футбола, не скрывавший слез в японской Сидзуоке в 2002 году?

СЛУХИ ПОРОЖДАЛА НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ

- В ноябре вы продлили контракт с клубом до 2015 года. Это сигнал, что вся ваша карьера пройдет в "Локо"?
- Еще в 2004 году я связал с ним свое будущее, и с тех пор другой команды для меня не существует. Уже не могу себя представить где-то еще. Такого искреннего отношения болельщиков нет больше нигде - и это не лесть, а истинная правда. Ведь я всегда говорил то, что думаю, и никогда не старался специально кому-либо понравиться.

Момент, когда была возможность свернуть с выбранного пути, прошел. Взвесив все "за" и "против", не стал ничего менять, во многом именно из-за наших болельщиков. "Локомотив" - мой второй дом, и это не просто слова. Во главу угла здесь всегда ставились человеческие отношения, это был главный принцип, по которому Семин и Филатов строили команду, способную добиться больших побед. На добро здесь и сейчас отвечают добром, поэтому мы - единое целое.

- Но все-таки вероятность, что вы уйдете, существовала? Во всяком случае, разговоров ходило много.
- Конечно, дыма без огня не бывает: существовала некоторая неопределенность, порождавшая все эти слухи. Но после разговора с Ольгой Юрьевной (Смородской. - Прим. "СЭ") мы пришли к полному взаимопониманию, и все вопросы отпали. Смородская не только жесткий президент, но еще мудрый и честный человек. Что бы о ней ни говорили.

- 28 лет для форварда - это серьезно или годы о себе знать пока не дают?
- Физически я себя чувствую намного лучше, чем раньше.

- Неужели?
- Да. В какой-то момент я понял, что мелочей в футболе не бывает. Спортивное долголетие зависит от того, как ты будешь к себе относиться не тогда, когда тебе стукнет 30, а намного раньше. Здоровье в нашем деле - главное, и режим играет очень важную роль. C некоторых пор отношусь к подобным вещам весьма серьезно. Много общаюсь со специалистами по физиологии, анатомии, пропускаю всю информацию через себя, и благодаря этому приходит понимание всех процессов. Просто выполнять указания тренеров - мало. Надо знать, зачем ты это делаешь и как это потом на тебе отразится. Так работать намного интереснее.

ЭТО БЫЛО ЧУДО - ИЗ ВТОРОЙ ЛИГИ НА ЧЕМПИОНАТ МИРА

- Очень многие хотели бы знать: заплачет ли еще когда-нибудь футболист Сычев?
- Это сложный вопрос, на который я даже сам себе односложно ответить не могу. Почему бы и нет? Желание выиграть титул огромное. Во всяком случае, и я, и команда прилагаем к этому все усилия.

- То есть вы понимаете, что люди имеют в виду под глаголом "заплакать"?
- Естественно. Но они должны понять: футбол - очень сложный мир и любая оценка субъективна. Если прислушиваться ко всем, можно с ума сойти. Меня на данный момент интересует мнение главного тренера, президента клуба и семьи. Все остальное - пустой звук, который я научился пропускать мимо себя.

- Вам не кажется, что ярчайший дебют в большом футболе сыграл с вами злую шутку?
- Мне кажется, что в футболе шуток не бывает, но, наверное, я стал заложником образа того 18-летнего парня, который появился ниоткуда и вспыхнул, словно комета. Тот момент был настолько ярок, что все эти годы от меня ждали дальнейшего взлета. Это было как чудо… из второй лиги сразу на чемпионат мира! До сих пор, если честно, в голове не укладывается.

Вот только чудеса в жизни случаются не каждый день, и сейчас нужно оценивать вещи трезво. Я никогда не был бомбардиром, игроком штрафной площади, человеком одного касания и так далее - как, например, Саша Кержаков. Для меня реальные цифры - 10 - 15 голов за год. Я давно не витаю в облаках и другим не советую: гораздо важнее стабильность и польза команде. Но люди словно продолжают ждать, что я буду прогрессировать теми же темпами, что и в 18 лет.

- То есть от вас требуют слишком многого?
- Не мне судить, насколько завышены ожидания. Наверное, они должны быть. Все-таки я не первый год в команде, и все рассчитывают, что я, как один из лидеров, буду показывать выдающуюся игру. Ту, которая будет приносить победы "Локомотиву". Но то, что было в 2002 году, по объективным причинам повториться не может. Да и серьезная травма, к сожалению, сыграла определенную роль. Время другое. Все другое.

ФУТБОЛ ПО-ПРЕЖНЕМУ ГЛАВНОЕ ДЕЛО В ЖИЗНИ

- Чем, помимо возраста, отличается Сычев-2012 от Сычева-2002?
- Стал умнее и спокойнее. В людях научился разбираться. Сейчас меня окружают настоящие люди - кто знает, тот поймет. Раньше же, по молодости, все было не так. Решения теперь принимаю более рациональные. Разумеется, появился определенный опыт. Будь он и в 18, возможно, вел бы себя по-другому. Но вы не подумайте - я ни о чем не жалею. Помимо всего прочего с возрастом появилась уверенность в правильности однажды выбранного пути. Для меня золотое время никуда не ушло. Удовольствие от работы получаю такое же, как и десять лет назад. Футбол - мое любимое дело.

- Выходит, получи вы в свое распоряжение машину времени, использовать бы ее не стали?
- Ни в коем случае. Я доволен тем, как все сложилось, и живу так, как позволяет Бог. И действительно счастлив, что жизнь меня свела с "Локомотивом", с теми людьми, что сейчас в команде, с теми, кто был раньше. Это и называется "на всю жизнь". Мне грех жаловаться и в то же время не в чем себя упрекнуть - никогда никого не предавал и поступал согласно своим принципам и убеждениям. Да, жизнь - сплошные испытания, но так устроен мир. Лучше преодолевать трудности, чем вообще обходиться без них.

- Главный урок, который вы извлекли из этих десяти лет?
- Не обращать ни на что внимания и всегда идти к своей цели. Работа, работа и еще раз работа. Конечно, нужно уметь терпеть - без этого никуда. Если хочешь чего-то добиться, то надо в хорошем смысле этого слова надеть своеобразные шоры, которые не позволят отвлечься на всякие соблазны и свернуть с выбранной дороги. Надеваешь и идешь - туда, вперед, где горит маячок.

- Но ведь прямая дорога не всегда самая короткая.
- Конечно. На пути будут попадаться препятствия, и, как я уже сказал, их нужно преодолевать. Главное - не отвлекаться на наносное и второстепенное.

ЭМОЦИИ НИКУДА НЕ ДЕЛИСЬ. ПРОСТО СТАЛИ ДРУГИМИ

- Что вы считаете своим главным на сегодняшний день достижением в карьере?
- Любовь болельщиков. Ее не купишь ни за какие деньги. Это моя главная награда.

- А ошибкой?
- Таких ошибок, которые можно назвать роковыми, я не припомню. Что касается прочего, то людям свойственно ошибаться. Ничего страшного в этом не вижу.

- Возможно, одной из ошибок стал отъезд за границу?
- Нет-нет. Это был очень полезный опыт, который многое мне дал и многому научил. Футбольная зрелость началась именно там, во Франции.

- Став взрослее и умнее, не растеряли столь ценных юношеских эмоций?
- Каждому возрасту - свое. Поймите, невозможно в 28 лет испытывать те же чувства, что и в 18. Эмоции не могут оставаться одинаковыми. Но они есть. Если при звуках гимна - национального, клубного или футбольного - по коже пробегают мурашки, значит, сердце на месте и эмоции никуда не делись. Просто стали другими. Ты взрослеешь и смотришь на вещи иначе - это нормальный процесс. На смену молодецкой страсти приходит уверенность.

- Футболист - профессия творческая. Откуда черпаете вдохновение, когда накатывает хандра?
- Такое бывает редко. Опустошение появляется лишь в конце долгого сезона, когда бесконечная череда матчей давит на сознание. Где ищу эмоции? Да в самой работе. Она всегда предлагает новые вызовы, а вслед за ними - удовольствие от результатов.

СТОЛЬКО, СКОЛЬКО КЕРЖАКОВ, ЗАБИВАТЬ НЕ МОГУ

- Как оцените для себя 2011 год?
- На мой взгляд, он получился хорошим. Провел его ровно и без травм, забил 12 мячей. Что бы ни говорили в прессе, думаю, это неплохой результат. Повторюсь, меня мало волнует мнение посторонних людей - я сам свой главный критик. Так проще и разумнее, ведь cебе не соврешь и не польстишь.

- Однако многие ждут от вас еще больше голов.
- Поймите, я никогда не был классическим бомбардиром в полном понимании этого слова. Наверное, это взялось оттуда же - из 2002 года. Люди сфотографировали картинку и продолжают сверять с ней сегодняшнюю реальность. Выходит, они не разбираются в футболе. Повторяю, я не Кержаков, который наколотил больше 150 мячей. Мне ближе игра "под нападающим", если хотите - десятого номера, футболиста, который участвует в созидании, а не только завершает. Конечно, никто с меня ответственности за нереализованные моменты не снимает, это проблема, над решением которой я не перестаю работать на каждой тренировке. Ситуация, уверен, изменится.

- На какой позиции вам комфортнее всего в схеме 4-3-3, которую чаще всего использует Жозе Коусейру?
- По большому счету разницы нет. Главное - играть. В этой системе у игрока атаки развязаны руки. Ты можешь быть и справа, и слева, и в центре. Есть место для импровизации, и это хорошо.

- Вас не смущают слухи о том, что "Локомотив" активно работает над покупкой нападающего?
- Нет. Ведь это происходит из года в год. Всякий раз кого-то ищут, кого-то покупают, люди приходят и уходят. Обычная история. Наше дело - работать.

"СПАРТАК" - РАЗДРАЖИТЕЛЬ, НО ПРОШЛОЕ НИ ПРИ ЧЕМ

- Идея с двумя восьмерками в чемпионате себя оправдала?
- Мне кажется, вполне. Не будем рассуждать сейчас о системе "осень - весна", но конкретно этот переходный турнир должен получиться интересным. Подумать только, в первой восьмерке в каждом туре - дерби! Это плюс для всех - и для болельщиков, и для игроков, и для всего чемпионата.

- Главный раздражитель для вас - все еще "Спартак"?
- Не сказал бы. Это по молодости эмоции захлестывали. Сейчас "Спартак" раздражитель в том плане, что у нас с ним затянулась неприятная серия. Это печально, и мы постараемся ее поскорее прервать. Но мое прошлое здесь ни при чем.

- "Зенит" - самая сильная команда в стране?
- Если вы спросите игроков "Зенита", они скажут "да". Я столь категорично заявлять не буду. В прошлом году основания для подобных разговоров были, в этом - не уверен. Борьба за чемпионство будет ожесточенной.

- Нужны ли российскому футболу проекты типа "Анжи"?
- Ох, столько людей уже высказалось на эту тему! Не мое это дело. У людей были причины, чтобы создать такой клуб, результат пока есть. Получится - правильный ход, не получится - нет. Единственный реальный минус: "Анжи" взорвал трансферный рынок, и цены на футболистов взлетели. Привезти в Россию сильного игрока за вменяемые деньги стало трудно.

ПРЫГНУТЬ ВЫШЕ ГОЛОВЫ

- Сейчас для вас наступает этап, когда в последний раз можно использовать все те шансы, что были упущены ранее. Согласны?
- Период важный. Эти несколько месяцев будут иметь громадное значение во всех смыслах. Поставлены важные цели, и есть большое желание их достичь. Я со своей стороны буду выкладываться по полной и делать все от меня зависящее, чтобы поводов говорить об упущенных возможностях не возникало. По-другому просто не получится.

- Что нужно сделать, чтобы еще раз надеть футболку сборной?
- Прыгнуть выше головы.

- Это возможно?
- Да, это одна из задач. За оставшиеся пять месяцев я должен доказать Дику Адвокату, что футболист Сычев нужен сборной на чемпионате Европы.

- Когда Адвокат вас приглашал, вы, судя по всему, его не впечатлили. Не думаете, что лимит исчерпан и консервативный голландец в вашу сторону больше не посмотрит?
- Все зависит от игры. Если буду играть и забивать, шанс есть. В конце концов, Адвокат себе не враг. Уверен, двери в сборную по-прежнему открыты для всех. За примером далеко ходить не надо - тот же Самедов это доказал. Каким бы консерватором ни был Адвокат, на Euro он возьмет лучших. Кто ими станет - покажет весна.

ЯЗЫКИ УЧУ НА ТРЕНИРОВКАХ

- Вы всегда были человеком многообразных интересов. На долгих сборах, когда даже нет возможности выйти в город, скучать не приходится?
- Нет. Наполняем досуг постоянным общением. Начиная от завтрака и заканчивая вечерним временем. Разговариваем, что-то обсуждаем - словом, жизнь идет. Возможно, под конец даже надоедим друг другу! Шутка. Когда хочется побыть одному, всегда есть интернет и фильмы.

- Как хоккейная карьера развивается?
- В последний раз выходил на лед в благотворительном матче комад Ковальчука и Овечкина (31 августа 2011 года в рамках акции "От чистого сердца". - Прим. "СЭ"). Больше времени не было, хотя и хотелось поиграть.

- А иностранные языки не забросили?
- Нет, нормально. Потихонечку тренирую.

- Не пробовали задействовать Сапатера в качестве учителя испанского?
- Скорее он нас всех использует, когда в русском упражняется! Я в основном с тренерами общаюсь во время занятий. То, что у них португальский, не проблема. Когда знаешь язык из той же группы, намного проще все понимать. А когда одни и те же вещи повторяют часто, легко все запоминаешь.

- У вас на тренировках вообще звучит гремучая смесь португальского, английского и русского.
- И это очень полезно с лингвистической точки зрения. Жозе без проблем переходит с одного языка на другой. Иногда русским блеснет так, что все в шоке!

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "Спорт-Экспресс"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.