Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Лондон вызывает!..

Фото: flyex.ru200 дней остаётся до старта летних Игр-2012 - и, как водится, это время пролетит незаметно. Предолимпийская подготовка уже в разгаре. «Ваш ОРЕОЛ» представляет восьмерку омичей, имеющих самые реальные шансы отправиться в английский Лондон.

1. Евгения КАНАЕВА (художественная гимнастика)
Шансы на поездку: 99 процентов*. Канаева уже добыла олимпийскую лицензию, однако заученно твердит, что ей расслабляться рановато. И это вовсе не суеверие. В 2007 году такую же лицензию для России выиграла москвичка Ольга Капранова. Пять золотых медалей, добытых на чемпионате мира, не стали для неё индульгенцией. Через несколько месяцев взошла звезда тогда мало кому известной Канаевой. Сдерживающий фактор: 21-летняя омичка почти четыре года выступает в сумасшедшем режиме и обязана тщательно беречь здоровье. Микротравмы в художественной гимнастике не редкость, поскольку нагрузки на связки ног выпадают запредельные. Цели: Канаева намерена к Олимпиаде-2012 сделать как минимум две новые программы с отдельными предметами. Премьера, возможно, состоится уже в феврале 2012 года.

Евгения Канаева:
«Я не считаю себя эталоном. Есть много талантливых девчонок, показывающих совершенно умопомрачительные вещи на тренировках. Просто надо на том же уровне отработать и перед тысячами болельщиков. А с этим справляются, увы, не все».

2. Ксения ДУДКИНА (художественная гимнастика)
Шансы на поездку: 90 процентов. 16-летняя Дудкина по осени получила значок заслуженного мастера спорта. Прежде никто из наших граций не удостаивался статусного звания в столь раннем возрасте. Спортсменка защищает честь российского флага в командных упражнениях, и её роль во многом считается ключевой. «Ксюшу много поднимают на руках, она по-настоящему центральная фигура в команде», - говорит тренер Вера Штельбаумс.
Сдерживающий фактор: Дудкиной предстоит как-то справиться с психологическим давлением, которое месяц от месяца будет нарастать. Амбиции: если Дудкина выиграет в Лондоне, то, скорее всего, установит рекорд - станет самой молодой олимпийской чемпионкой в истории омского спорта. Держим пальцы скрещенными - и надеемся.

Елена Арайс, старший тренер областного центра художественной гимнастики:
«Ксения очень трудолюбивый и скромный человек. Был шанс пробиться в команду - она сделала всё возможное и невозможное ради этой цели. Сейчас важно не останавливаться и в то же время не давить на неё. Она и без того понимает, что Олимпиада - это очень серьёзно».

3. Антон РЯХОВ (гребля на байдарках и каноэ)
Шансы на поездку: 80 процентов. У Ряхова на редкость увлекательная карьера. На двух Олимпиадах в начале нулевых он выступал под флагом Узбекистана, а затем решил сменить гражданство. На Олимпиаде в Пекине он ходил уже под российским триколором и с тех пор не дал усомниться в собственном классе. В Лондоне намерен выступить как минимум в двух дисциплинах.
Сдерживающий фактор: чиновники национальной федерации могут выкинуть фортель. В 2009 году они лишили Ряхова двух золотых медалей на чемпионате России за минутное опоздание на церемонию награждения. Волнения: Ряхов обязан выложиться ради этой Олимпиады без остатка. В его громадной коллекции медалей нет ни одной с Игр четырёхлетия. Пробел надо устранять именно в Лондоне, пока омич находится в самом расцвете сил.

Антон Ряхов:
«В последнее время условия для тренировок у нас стали заметно лучше. Раньше часто как было: отправляют тебя зимой куда-нибудь в Краснодарский край. Канал в одной стороне, общежитие - в другой. Идёшь с тренировки мокрый, распаренный, и тебя со всех сторон обдувает. Приятного мало. А сейчас мы работаем за границей, где учитываются мельчайшие детали. Такое отношение обязательно должно сказаться».

4. Олег ЖЕСТКОВ (гребля на байдарках и каноэ)
Шансы на поездку: 75 процентов. В Омск этот спортсмен переехал из Белой Калитвы (Ростовская область). Жесткое выступает с Ряховым в байдарке-четвёрке на дистанции 1000 метров. Наш квартет с омичами в составе выиграл на недавнем чемпионате мира бронзу.
Сдерживающий фактор: мало опыта. В этом году Жесткое на чемпионате Европы перенёс тепловой удар и решающий заезд провёл, как говорится, на морально-волевых. При случае недоброжелатели могу припомнить ему тот казус. Ожидания: по своему потенциалу Жесткое уже вскоре должен претендовать на роль одного из лидеров сборной России. Жёсткий отбор по пути в Лондон должен его окончательно закалить.

Александр Шишкин, тренер сборной Омской области по гребле на байдарках и каноэ:
«С Олегом мы связываем большие надежды. Очень хороший парень, сильный профессионал. Думаю, в прошлом сезоне он окончательно набрался опыта, поверил в себя. Поэтому и сумел закрепиться в национальной команде».

5. Олеся СЫРЬЕВА (лёгкая атлетика)
Шансы на поездку: 65 процентов. Корифей омской лёгкой атлетики заслуженный тренер России Владимир Иванов почти год назад заявил, что Сырьева совершенно точно поедет на Олимпиаду. Омичка держит марку. В прошлом сезоне она выиграла золото командного чемпионата Европы, становилась второй на зимнем чемпионате Старого Света.
Сдерживающий фактор: конкуренция в беге на средние дистанции в сборной России сумасшедшая. Интриги не редкость. Накануне Олимпиады-2008 случился памятный скандал с дисквалификацией семи российских спортсменов за употребление допинга. Среди наказанных оказалась Елена Соболева, которой в Пекине предрекали победу на дистанции 1500 метров. Планы: прошлой зимой Сырьева выходила на дорожку аж 25 раз. Сейчас она намерена сбавить темп.

Олеся Сырьева:
«Когда накатывают неудачи, я могу отправиться на шопинг. В сентябре была на коммерческих стартах в Италии. Результат не сильно обрадовал - и мы рванули по магазинам!.. Уезжала с одной сумкой, домой привезла три!..»

6. Роман СЛУДНОВ (плавание)
Шансы на поездку: 60 процентов. Слуднов настоящий образец профессионализма. Омич уже пять лет готовится к серьёзным стартам по индивидуальной программе. Методики приносят отдачу как минимум на чемпионатах России, где на 100-метровке брассом он стабильно в тройке сильнейших.
Сдерживающий фактор: у омича уже который год прохладные отношения с тренерским штабом национальной команды. «Я понимаю, что нужен до тех пор, пока даю результат. Не будет медалей - меня быстро задвинут», - слова, сказанные Слудновым ещё в 2005 году, по-прежнему актуальны. Поэтому на отборочных стартах Роману надо быть как минимум на полголовы выше своих конкурентов. Ориентиры: на Олимпиаде-2008 Слуднов установил свой личный рекорд в финале заплыва на 100 метров брассом - 59,87. Результат принёс ему шестое место.

Роман Слуднов:
«Плавание по-прежнему доставляет мне радость. Если так, какой смысл бросать? Не каждому удаётся проехать четыре Олимпиады. У меня такой шанс есть - и это меня греет».

7. Никита КОНОВАЛОВ (плавание)
Шансы на поездку: 50 процентов. История Коновалова - настоящая рождественская сказка. Одно время он подавал большие надежды, затем подрабатывал спасателем в бассейне «Альбатрос». Хорошо, что в голове Никиты вовремя повернулся самый нужный тумблер. Сейчас Коновалов один из лучших в сборной России в плавании баттерфляем. Его выгодно отличает умение работать на максимуме в эстафетах.
Сдерживающий фактор: наставник сборной России Андрей Воронцов уже посетовал, что на зимний чемпионат Европы вместо 39 человек отправятся 35. Под удар рискуют попасть как раз спортсмены-эстафетчики. Приметы: омский пловец уже прославился благодаря своим татуировкам. Коновалов расписал себе руки и грудь. При случае олимпийской символике на его теле место наверняка найдётся.

Никита Коновалов:
«Я не хочу укладываться в стандарты У меня своя жизнь, своё восприятие большого спорта. Допустим, сейчас все помешаны на диетах. А я очень люблю кока-колу. Выпиваю каждый день по бутылке, мне это нисколько не мешает».

8. Владимир СМОРЧКОВ (тяжёлая атлетика)
Шансы на поездку: 40 процентов. Для омича нынешний цикл - уже четвёртая попытка поехать на престижный турнир. Прежде вмешивались травмы, недоверие со стороны тренеров и даже закулисные игры спортивных чиновников. Главный тренер сборной России Давид Ригерт утверждает, что у него в обойме 16 кандидатов на поездку в Лондон. Сморчков в их числе, но путёвки оформят только шестерым.
Сдерживающий фактор: старт подготовки к Лондону получился скомканным. Из-за рецидива травмы спины Сморчков пропустил чемпионат мира, где его основные конкуренты - Хаджимурат Аккаев и Дмитрий Клоков -выиграли золото и серебро. Теперь Сморчкову предстоит держать удар. Надежды воспитанник Анатолия Любимова не раз показывал результаты на уровне мировых рекордов. Самое время замахнуться на новые рубежи.

Владимр Сморчков:
«Пожалуй, борьба за Лондон - кульминационный момент в моей карьере. По сути, это последний мой шанс отобраться на Олимпиаду. Лишь бы здоровье не подвело... А в остальном я прекрасно изучил свой организм. В подготовке для меня секретов не осталось».

* - шансы попасть на Олимпиаду оценивал "Ваш ОРЕОЛ".

Константин ИВИГИН, "Ваш ОРЕОЛ"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.