снять кабинет психолога почасовая оплата

Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Анатолий Мыкало: «Клюшки от холода становились как железные»

Не так давно исполнилось 60 лет ветерану омского хоккея Анатолию Ивановичу Мыкало. В списке снайперов «Авангарда» за всю историю он занимает пятое место (196 шайб).

ТРИ ШАЙБЫ В ПЕРВОМ МАТЧЕ

- Анатолий Иванович, недавно вы отпраздновали юбилей. В ресторане отмечали?
- Да нет, дома. Все было чинно, благородно (смеется). Собрались родственники, друзья по команде. Наш капитан Виктор Граф подарил игровую майку, которую заказал специально. Спереди название команды «Каучук» и 19-й номер, под которым играл. На спине юбилейная цифра - 60.

- Всю карьеру, за исключением службы в армии в новосибирском СКА, вы отыграли в Омске. Не возникало желания уехать или не было приглашений?
- Предложений было два. Одно из Усть-Каменогорска, а второе, когда играл в СКА, из Череповца. Там как раз проходил чемпионат Вооруженных сил. Но я обещал вернуться в родной город старшему тренеру «Шинника» Юрию Романенко.

- Помните, как оказались в команде мастеров?
- Конечно. Накануне сезона я ездил с командой на сборы в Ленинград, но в состав не прошел. Сезон начал за молодежку. Как-то меня увидел главный тренер «Каучука» Евгений Бабич, пригласил на тренировку, после чего сказал, чтобы готовился к игре со «Строителем» из Кемерова. Забросил в этой игре три шайбы, а было это 9 декабря 1969 года.

- Чем запомнился Бабич? Олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, играл вместе с Всеволодом Бобровым.
- Евгений Макарович пропагандировал агрессивный хоккей, к тому же ввел некоторые новшества. Например, учил защитника Петю Галкина выбрасывать шайбу «лопатой» из своей зоны «парашютом». Нападающий потом бежал за ней, и иногда получалось забивать. Не могу сказать, что это было системой, но мне почему-то запомнилось.
Поначалу мы шли неплохо, боролись за лидерство, но Бабич заболел. Мы без него даже на некоторые матчи ездили. Команда стала раскладная, а некоторые начали валять дурака.

- Вы в первой пятерке снайперов «Авангарда». За счет чего так много забрасывали шайб?
- У меня был сильный и точный кистевой бросок. Даже уже когда играл в команде мастеров, отрабатывал его летом в отпуске. Мы жили в своем доме на 6-й Северной. Я соорудил ворота и бросал по ним. Как-то повредил входные ворота, они деревянные были, так отец меня потом сильно ругал.

ЗА ПОБЕДУ ПЛАТИЛИ 25 РУБЛЕЙ

- Хоккеисты тогда рано начинали играть в мастерах и рано заканчивали. К примеру, Федор Жуков, Владимир Шитик, Игорь Черкашин, Александр Власов сошли лет в 25-27. Почему так получалось?
- Сложно сказать. Власов точно из-за травмы, да и Черкашин вроде из-за этого. Скорее всего, не было большого стимула играть. Это сейчас такие огромные контракты, что люди держатся до 40 лет.

- А сколько вам платили в «Каучуке»?
- В первый год получал даже не полную ставку - 70 рублей.

- Что можно было тогда купить на эти деньги?
- Смотря кому что надо было. К примеру, немецкий костюм - как раз моя ставка, билет в купейном вагоне фирменного поезда Омск - Москва - 28, а билет на самолет из Омска до Москвы - 40. Квартплата в пределах 3 рублей, килограмм молочной колбасы 2 рубля 20 копеек. Делайте выводы сами. Со второго года ставка у меня стала 120 рублей. А всего ставок в команде было три: 100, 120 и 160 рублей.

- Премиальные были?
- Да, за победу платили где-то рублей 25.

ВСЕЙ КОМАНДОЙ ХОДИЛИ В БАНЮ

- После Бабича «Каучук» возглавил Иван Крачевский. Тренером он был жестким?
- Да, в команде поднялась дисциплина. Иван Яковлевич был сторонником здорового образа жизни. Ввел в обязательном порядке баню - сам ходил и нас приучал. Говорил: «Завтра выходной. Я буду в бане в десять утра, чтобы всех там видел». Это сейчас во дворцах сауны, а мы всей командой ходили в общественную баню. Причем не только в Омске, но и в других городах.
В столовой дядя Ваня (так его за глаза называли) заставлял нас постоянно есть морковку, говорил: очень она полезная. Правда, работал Иван Яковлевич по старинке. На предсезонке у него всегда было шесть упражнений. Штанга, бег и т.д.

- В первую лигу «Химик» в 1973 году вывел как раз Крачевский.
- Это в первую очередь произошло в результате слияния «Каучука» и «Локомотива», за счет общего мастерства. Во второй лиге мы побеждали благодаря индивидуальному мастерству. А когда попали в первую лигу, там у каждой команды было свое лицо. Игра «бей-беги» уже не проходила, а в тактическом плане мы отставали.

- Крачевский, рассказывают, строго следил, чтобы игроки не нарушали режим?
- Для него игрок, нарушивший режим, становился «врагом народа». Наказывал жестко с помощью рубля, вплоть до отчисления. Игроку, которого он заподозрил, говорил: «Ты потеешь что-то много, ты дружи со мной, и потеть не будешь».

- Профессионального хоккея в СССР не было. У вас какая запись стояла в трудовой книжке?
- Инструктор физической культуры. Больше ничего. Хотя когда команду передали в ведение шинного завода, нас «устроили» на различные специальности и были небольшие доплаты. Тогда же от города мне дали квартиру на Комарова. Новые квартиры, к слову, вместе со мной еще получили Лукин, Фролов и Бердышев.

- Болельщики того времени вспоминают вратарей Голдобина и Лукина.
- Валера Голдобин человек был приезжий, поиграл за свердловский «Автомобилист», а Лукин наш, омский. Голдобин намертво фиксировал шайбу, когда прижимал ее ко льду. Попробуй выбей, сразу «гитарой» (клюшкой) приголубит. Оборона при нем была очень организованная. Ко всему, человеком был очень веселым. Таких у нас в команде было двое - еще Валера Харитоненко.
Володя Лукин был тогда молодой, с реакцией хорошей. Когда мы выбыли во вторую лигу, он принял предложение одной из сильнейших команд первой лиги тех лет - саратовского «Кристалла», где и завершил карьеру.

«СЛОМАЕШЬ КЛЮШКУ - ПОКАЗЫВАЕШЬ ОБЛОМКИ»

- А какими клюшками играли тогда?
- Не помню уже. Хороших я не застал, играли обыкновенными. Покупали сами себе иногда в Москве финские клюшки - КОНО, MONTREAL. Был у нас нападающий Юрий Вавилов, ему платили полставки, а он обклеивал нам клюшки, чтобы дольше служили. Простые, деревянные, и загибал крюк, кто его просил.

- Проблем с клюшками не было?
- Да не особенно, правда все учитывалось. Если сломаешь - несешь показываешь обломки.

- Дворцы спорта тогда были не в каждом городе. Климатические условия сильно мешали?
- Всякое случалось. Ранней осенью приходилось несладко. В 1973 году у нас появился искусственный лед. Играли в октябре с Новокузнецком, а до этого всегда начинали в ноябре, когда снег ляжет. Так вот с Новокузнецком, листва попадала прямо под коньки. Ветер подует, а листья на площадку так и летят. Как можно в таких условиях играть? Или если дождь? Тогда не лед, а каша. Форма мокрая, тяжелая, сменной-то не было, так и мучились.
Из-за сильных морозов нередко матч проходил в четыре периода. Какая там игра! Старались только не обморозиться. Клюшки отхолода «накалялись», становились как железные, случалось и коньки лопались. Это когда пошли первые «ледорубы». Они пластмассовые были, мороз не выдерживали, особенно если шайба попадет.

- Как игралось после улицы во дворцах?
- Очень сложно. Абсолютно другие ощущения. У шайбы совсем иное скольжение. Так же и соперники, когда приезжали к нам. Перестраиваться было тяжело.

БОЛГАР ИНТЕРЕСОВАЛИ РЕЙТУЗЫ

- В 1979 году омская команда впервые выехала за рубеж и сыграла в международном турнире в Болгарии. Что бросилось в глаза, что запомнилось?
- Болгария вто время была как СССР. Все то же самое. Единственное, в Болгарии было побольше валютных магазинов «Березка». Ничего интересного, если честно, не запомнил. Болгарские игроки просили нас продать форму, особенно их интересовали почему-то рейтузы. Если память не изменяет, предлагали за них 5 левов.

- Почему на турнир поехал именно «Шинник», а не другая команда?
- Нас послали от профсоюзов, как рабочую команду, да и название соответствовало.

- В 1974 году в Омск приезжал чешский клуб СОНП из Кладно. На чемпионатах мира матчи в то время между сборными СССР и Чехословакии проходили очень напряженно из-за политических событий.
- Науровне сборныхэто было, у нас все проходило по-дружески. Играли без драк, культурно.

НОГА ДО СИХ ПОР НЕ СГИБАЕТСЯ

- На выезде где жила команда?
- Смотря где играли. В Серове гостиница находилась прямо на стадионе. То ли одна, то ли две комнаты, и стояли кровати, как в армейской казарме. Что-то подобное было в Верхней Салде. Небольшой городок на севере Свердловской области, но команду «Старт» имел.

- «Старта» уже давно нет, как и некоторых других клубов. Ташкентский «Бинокор» помните?
- Конечно. Когда приезжали туда первые разы, дворец был свеженький, на загляденье. Напоминал коробочку хлопка. А потом его местные так «уделали»! Может, хоккей им не нравился, не берусь судить. На матчах узбеки сидели в халатах и тюбетейках. Там-то у них жара. А нам непривычно было это видеть.

- В других городах кроме стадионов и гостиниц что-то удалось посмотреть?
- В Томске команду водили на экскурсию в мединститут. Это при Марке Исааковиче Судате было. Так там студенты доставали части тела из каких-то колб с формалином. Вот такой досуг у нас был в свободное от игр время.

- С хоккеем закончили из-за аварии?
- Летом 1983-го в нее попали с Сашей Селивановым. Он за рулем «шестерки», я рядом. Случилось все на перекрестке 10 лет Октября - улица Декабристов. Саше повезло. Он получил сотрясение и еще играл, сейчас детским тренером в Санкт-Петербурге работает. У меня внутричерепная травма и перелом бедра. Контрактура коленного сустава, нога до сих пор до конца не сгибается.

Владимир АГЕЙКИН, "Спортивная газета"

Досье
Анатолий Иванович Мыкало, нападающий.
Родился 7 ноября 1951 года.
Воспитанник омского хоккея.
Играл за «Авангард» («Каучук», «Химик», «Шинник», Омск, 1970-1974,1976-1983, провел около 600 матчей, забросил 196 шайб), СКА (Новосибирск, 1975,10 шайб). Чемпион РСФСР (1973), бронзовый призер чемпионата РСФСР (1971). Обладатель приза газеты «Отечественный фронт» (Болгария, 1979). Работал тренером на стадионе «Авангард» (1984 - 1994).

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.