Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Борис Ржищев: «На участие в Паралимпиаде в Лондоне претендуют 16 омичей»

Фото: rg.ruПоводов для разговора с известным тренером, руководителем областного специализированного спортивного центра паралимпийской подготовки Борисом Григорьевичем Ржищевым было несколько. Во-первых, команда омичей только что вернулась с крупных соревнований в Объединенных Арабских Эмиратах. Во-вторых, стало известно, что спортсмены центра получат новые инвалидные коляски. Ну а в-третьих - хотелось узнать о планах наших паралимпийцев на следующий год, который будет для них по-настоящему знаковым.

- В начале декабря в ОАЭ проходил чемпионат мира по легкой атлетике. От Омской области участвовали двое -Александр Ялчик, очень уверенно выигравший забег на 800 метров, и Алексей Иванов - рекордсмен России, призер Паралимпийских игр. Он, к сожалению, занял только четвертое место в толкании ядра. Объяснение этому есть. Недавно было принято новое положение, которое, скажем так, изменило допустимые параметры шеста, на который спортсмен-инвалид опирается. До нас оно своевременно не было доведено. А потому Алексею пришлось выполнять упражнение фактически без опоры: «неправильный» шест у него изъяли...

- Слышал, что с недавних пор вы развиваете не только традиционные, но и новые для России виды спорта?
- Недавно у нас появилось бочче (этот вид спорта еще называют «петанком», он чем-то похож на керлинг, только играют в него не на льду) для ребят с детским церебральным параличом. Эта же группа ребят тренируется в футбольной команде (ей только первый год). Занимаемся мы и большим теннисом (тренер Б. Сокур).

У наставника по фехтованию В.П. Пуртова работает группа замечательных ребят. Мы ее организовали чуть больше года назад, но ее успехи уже радуют. С последнего старта - чемпионата мира - они привезли три бронзовые награды. Артур Юсупов в рейтинге российских фехтовальщиков по шпаге и рапире идет на первом месте. Вообще говоря, три наших фехтовальщика уже получили право поехать на Паралимпиаду в Лондон. Но, думаю, к ним может присоединиться еще один наш земляк. Очень хотелось бы на это надеяться.

Отлично выступили в прошлом году легкоатлеты. Девять человек выполнили международный паралимпийский норматив. Но борьба за попадание в сборную страны на Паралимпиаду будет как никогда острая и тяжелая. От нашей страны в Лондон будет допущено только 35, максимум 40 легкоатлетов, а паралимпийский норматив выполнили более 60 человек! Так что поедут только те, кто еще и занимает достойные места в международной «табели о рангах».

На своем - и довольно высоком - уровне выступают пловцы. Пока на путевку в Лондон претендуют три омича: Алексей Фоменков, Руслан Садвакасов (тренеры А. Франченко и В. Симонова). Третий спортсмен пока под вопросом, и фамилию называть не буду, но надеюсь, что и у него все получится.

Неплохих результатов в пауэрлифтинге добился Ильнар Латыпов (тренер С. Матук). В мировом рейтинге он идет шестым-седьмым. В феврале на чемпионате России он будет бороться за поездку на Паралимпиаду.
Вообще говоря, 15-16 наших спортсменов могут попасть в Лондон. Окончательно же все кандидатуры определятся в конце мая - не раньше. Конкуренция, повторюсь, очень большая.

- Недавно стало известно, что спортсмены центра получат новые инвалидные коляски...
- Да, это современные коляски так называемого «активного типа». Они очень легкие и удобные. Весят не 30 с лишним килограммов, как обычные, а всего пять-шесть. Вообще говоря, в последнее время государство начало уделять больше внимания интересам инвалидов. Я не только о спортсменах говорю. И на федеральном, и на региональном уровне выполняется программа «Доступная среда». И результат ее виден: посмотрите, сколько и в Омске, и в селах появилось пандусов. Для нужд инвалидов закуплены специальные удобные подъемники... Все это по-настоящему большие и добрые дела!

- И не будем забывать, что именно спорт дает уникальные возможности для реабилитации инвалидов...
- Это так! И поэтому я призываю всех ребят, особенно молодых. Будьте более настырными и упорными. Если не занимаетесь спортом, то обязательно начните. Не сидите дома! Помните, что ваше счастье в ваших руках - и в этом легко убедиться на примере воспитанников нашего центра!

А среди них заслуженные мастера спорта - обладательница золотой (Сидней), серебряной (Афины) и бронзовой (Атланта) медалей Паралимпийских игр в метании копья Наталья Гудкова, чемпион Афинской Паралимпиады в плавании Дмитрий Полин, чемпион Пекинской Паралимпиады в плавании Алексей Фоменков, серебряный призер Паралимпиады в Сиднее (5000 метров на коляске) Алексей Иванов, серебряный призер Паралимпиад в Афинах (метание диска) и Пекине (толкании ядра) Владимир Андрющенко, дважды бронзовый призер Паралимпийских игр в беге на 400 метров (Атланта, Сидней) Елена Андрющенко, серебряный призер Паралимпийских игр 2008 года, многократный чемпион и рекордсмен в метании копья Евгений Гудков.

Виктор ЮРЕВСКИЙ, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.