Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Борис Ржищев: «На участие в Паралимпиаде в Лондоне претендуют 16 омичей»

Фото: rg.ruПоводов для разговора с известным тренером, руководителем областного специализированного спортивного центра паралимпийской подготовки Борисом Григорьевичем Ржищевым было несколько. Во-первых, команда омичей только что вернулась с крупных соревнований в Объединенных Арабских Эмиратах. Во-вторых, стало известно, что спортсмены центра получат новые инвалидные коляски. Ну а в-третьих - хотелось узнать о планах наших паралимпийцев на следующий год, который будет для них по-настоящему знаковым.

- В начале декабря в ОАЭ проходил чемпионат мира по легкой атлетике. От Омской области участвовали двое -Александр Ялчик, очень уверенно выигравший забег на 800 метров, и Алексей Иванов - рекордсмен России, призер Паралимпийских игр. Он, к сожалению, занял только четвертое место в толкании ядра. Объяснение этому есть. Недавно было принято новое положение, которое, скажем так, изменило допустимые параметры шеста, на который спортсмен-инвалид опирается. До нас оно своевременно не было доведено. А потому Алексею пришлось выполнять упражнение фактически без опоры: «неправильный» шест у него изъяли...

- Слышал, что с недавних пор вы развиваете не только традиционные, но и новые для России виды спорта?
- Недавно у нас появилось бочче (этот вид спорта еще называют «петанком», он чем-то похож на керлинг, только играют в него не на льду) для ребят с детским церебральным параличом. Эта же группа ребят тренируется в футбольной команде (ей только первый год). Занимаемся мы и большим теннисом (тренер Б. Сокур).

У наставника по фехтованию В.П. Пуртова работает группа замечательных ребят. Мы ее организовали чуть больше года назад, но ее успехи уже радуют. С последнего старта - чемпионата мира - они привезли три бронзовые награды. Артур Юсупов в рейтинге российских фехтовальщиков по шпаге и рапире идет на первом месте. Вообще говоря, три наших фехтовальщика уже получили право поехать на Паралимпиаду в Лондон. Но, думаю, к ним может присоединиться еще один наш земляк. Очень хотелось бы на это надеяться.

Отлично выступили в прошлом году легкоатлеты. Девять человек выполнили международный паралимпийский норматив. Но борьба за попадание в сборную страны на Паралимпиаду будет как никогда острая и тяжелая. От нашей страны в Лондон будет допущено только 35, максимум 40 легкоатлетов, а паралимпийский норматив выполнили более 60 человек! Так что поедут только те, кто еще и занимает достойные места в международной «табели о рангах».

На своем - и довольно высоком - уровне выступают пловцы. Пока на путевку в Лондон претендуют три омича: Алексей Фоменков, Руслан Садвакасов (тренеры А. Франченко и В. Симонова). Третий спортсмен пока под вопросом, и фамилию называть не буду, но надеюсь, что и у него все получится.

Неплохих результатов в пауэрлифтинге добился Ильнар Латыпов (тренер С. Матук). В мировом рейтинге он идет шестым-седьмым. В феврале на чемпионате России он будет бороться за поездку на Паралимпиаду.
Вообще говоря, 15-16 наших спортсменов могут попасть в Лондон. Окончательно же все кандидатуры определятся в конце мая - не раньше. Конкуренция, повторюсь, очень большая.

- Недавно стало известно, что спортсмены центра получат новые инвалидные коляски...
- Да, это современные коляски так называемого «активного типа». Они очень легкие и удобные. Весят не 30 с лишним килограммов, как обычные, а всего пять-шесть. Вообще говоря, в последнее время государство начало уделять больше внимания интересам инвалидов. Я не только о спортсменах говорю. И на федеральном, и на региональном уровне выполняется программа «Доступная среда». И результат ее виден: посмотрите, сколько и в Омске, и в селах появилось пандусов. Для нужд инвалидов закуплены специальные удобные подъемники... Все это по-настоящему большие и добрые дела!

- И не будем забывать, что именно спорт дает уникальные возможности для реабилитации инвалидов...
- Это так! И поэтому я призываю всех ребят, особенно молодых. Будьте более настырными и упорными. Если не занимаетесь спортом, то обязательно начните. Не сидите дома! Помните, что ваше счастье в ваших руках - и в этом легко убедиться на примере воспитанников нашего центра!

А среди них заслуженные мастера спорта - обладательница золотой (Сидней), серебряной (Афины) и бронзовой (Атланта) медалей Паралимпийских игр в метании копья Наталья Гудкова, чемпион Афинской Паралимпиады в плавании Дмитрий Полин, чемпион Пекинской Паралимпиады в плавании Алексей Фоменков, серебряный призер Паралимпиады в Сиднее (5000 метров на коляске) Алексей Иванов, серебряный призер Паралимпиад в Афинах (метание диска) и Пекине (толкании ядра) Владимир Андрющенко, дважды бронзовый призер Паралимпийских игр в беге на 400 метров (Атланта, Сидней) Елена Андрющенко, серебряный призер Паралимпийских игр 2008 года, многократный чемпион и рекордсмен в метании копья Евгений Гудков.

Виктор ЮРЕВСКИЙ, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.