Недорого для детских садов: Мягкие игровые модули.

Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Иван Климов: «В бою приятелей не существует»

Фото: Владимир КАЗИОНОВ22-летний омский боксер Иван Климов из СДЮСШОР-21, похоже, удивлен поднятой вокруг его имени шумихой. Надо же: телевидение снимает сюжет, газетчики за интервью едва ли не в очередь становятся. А причина тому - победа воспитанника тренера Сергея Макарова на международном турнире «Золотая перчатка» в Белграде.

И не просто победа, а убедительная, важная для дебютанта сборной России, впервые вышедшего на европейский ринг и убедившегося, что побеждать на нем «можно и нужно». В весовой категории до 91 килограмма сибиряк уверенно разобрался с Дамиром Бельжо из Боснии и хозяевами ринга Гораном Деспотовичем и Вуком Милиславом Шимичем. И это был не просто громкий успех, а основание для присвоения Ивану Климову звания мастера спорта международного класса, если все формальные условия будут соблюдены.

Иван ничем не похож на грозного бойца в кожаных перчатках. Высокий, под 190 сантиметров, с легкой улыбкой, неспешный и, наверное, очень добрый, как и все большие и сильные люди. Но не дай бог Ивана обидеть или оскорбить - убежать не успеешь. А в бою приятелей не существует, как считает сам Иван. Сказочное русское имя ему очень подходит, и родился Климов в омской глубинке, в селе Малиновка, что в 80 километрах от Тюкалинска, давшего омскому спорту чемпиона и рекордсмена мира, штангиста Владимира Сморчкова. Иван пока о таких лаврах знаменитого земляка задумываться не решается.

- Мы еще только в начале пути, - говорит наставник Климова, в прошлом довольно известный боксер с мастерским званием Сергей Макаров. - Вместе мы шесть лет, еще не все задуманное получается, но цель поставлена - Олимпийские игры-2016. А лондонский ринг будущего года для Ивана остается вне поля зрения и мечтаний - рановато.

Детство маленького Вани шло не по прямой, а какими-то зигзагами. На время семья Климова уехала в небольшой городок Когалым Ханты-Мансийского автономного округа. Там-то Климов-старший и привел сына в боксерский клуб, где Ивану просто хотелось побыстрее научиться драться. И только позже, когда тренер стал похваливать старательного паренька с хорошими физическими данными, увлекся боксом всерьез. Прошло время, семья Климовых вновь вернулась в Малиновку, а Иван поехал учиться в Омске. Первое, что он сделал в большом городе, - нашел боксерский клуб «Амур», где его судьба пересеклась с Сергеем Макаровым. Трудно сказать, кому повезло больше - тренеру или ученику. Иван склонен считать, что ему больше, а наставник говорит - обоим.

- Даже обладая достаточной ударной силой, боксер должен быть универсалом и не чураться элементов игрового боя, - считает Сергей Макаров. - Над этим мы работали, не форсируя подготовку для сиюминутного успеха. Тем паче мой подопечный впитывал боксерскую науку подобно губке. В двадцать лет Иван уже строже, более профессионально стал относиться к себе, усвоив истину, что только травма или серьезная болезнь могут служить причиной пропуска тренировки. А отговорки, что, мол, не выспался, плохое настроение или с друзьями прогулял, не проходят. Детство кончилось, и наступила пора серьезной, вдумчивой работы.

Боксеры тяжелого веса, как Иван Климов, достигают расцвета своего потенциала ближе к тридцати годам. Так что разбег у него есть, да и надо СибГУФК еще закончить, пока он только на третьем курсе.

Похоже, самое святое слово для Ивана - «надо». Без этого он три последних года не уходил бы с ринга Сибирского региона победителем. Без этого, потерпев неудачу в двух чемпионатах России, он все же поднялся на подиум с третьей попытки. Для этого он наматывал километры кросса в любую погоду, а потом еще тренировался до изнеможения, до седьмого пота, умудряясь прилично успевать в училище олимпийского резерва.

Под занавес уходящего 2009 года на открытии Всероссийского турнира на призы Александра Островского, где Климов поднимал флаг соревнований, Ивану был вручен значок мастера спорта. А значит, была взята, скажем так, первичная стартовая высота. В спорте чудес не бывает, и мастерство к боксеру само собой не приходит.
«Надо!» - и вчерашний долговязый подросток, преодолевая робость и страх, становится настоящим бойцом. «Надо!» - и боксер из Сибири врывается в национальную сборную. Много есть и будет еще подобных «надо».

- В сборной России у меня серьезные спарринг-партнеры, и это поможет побыстрее набраться опыта, - рассуждает о будущем Иван Климов. - Ведь в олимпийском году предстоит участие в международных турнирах, зарабатывать авторитет и учиться самому у боксеров с громкими именами.

Иван - обычный парень. «Когда выдается свободное время, и воду поносить надо, и огород вскопать у родителей, - признается он. - Я от обычной деревенской работы еще и удовольствие получаю».

Олег ЛИТВИНЕНКО, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.