Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Полежаев добивает свое детище

Фото: Евгений КАРМАЕВ, omskpravda.ruШтаб омского «Авангарда» накопил силы и с энтузиазмом отправился гулять по граблям - у команды вновь сменился тренер.

И НЕ ТАКОЕ ВИДАЛИ

Чешский тренер Ростислав Чада, судя по всему, оказался обречён 9 декабря, когда в омском клубе появился новый президент. Пост, почти три года остававшийся вакантным, получил региональный министр имущественных отношений Александр Стерлягов. И явно неспроста в своём первом интервью чиновник заявил, что оборонительный хоккей «от Чады» ему явно не по душе. Сказано - сделано. Прошло всего три дня - иностранного тренера в клубе больше нет.

Для тех, кто до сих пор пребывает в ужасе от подобных методов, напомню, что такая схема в «Авангарде» уже применялась. В конце декабря 2007 года только что назначенный генеральный менеджер Анатолий Бардин лихо вышвырнул из команды весь тренерский штаб во главе с Валерием Белоусовым.

Нетрудно догадаться, с чьей подачи были приняты оба решения. Ниточки ведут к губернатору Леониду Полежаеву. Что Стерлягов сейчас, что Бардин тогда выступили самыми обыкновенными исполнителями.

А где логика? Кроме того, что сегодняшний «Авангард» действительно играл при Чаде не слишком зрелищно, других аргументов нет. И сдаётся, что Полежаев, известный как завзятый театрал, окончательно дал понять: в его любимой команде персонал и хоккеисты всего лишь марионетки. А мнение болельщиков... ну кого оно интересует?

Осенью 2008 года, когда на место Герсонского в экстренном порядке заступал молодой Игорь Никитин, некоторые болельщики истошно вопили: «Они что там, с ума посходили? Хотят всё завалить?». Теперь эти же люди лишь устало произносят: «И не такое видали».

Картина угасания разума в некогда славном клубе приобрела законченные формы. И сейчас «Авангард», судя по всему, умышленно добивают.

СУММАНЕН: ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ

Чаде придётся выплачивать компенсацию за досрочный разрыв трёхлетнего соглашения. Но это полбеды. Забавно, что, разрывая соглашение с чехом, Полежаев как главный менеджер «Авангарда» (к чему уже экивоки) не успел договориться с преемником чешского специалиста. Единственным реальным кандидатом на этот пост является финн Раймо Сумманен. Переговоры с наставником, по некоторым данным, начались ещё в ноябре.

И снова: где тут логика? Кроме того, что больше никого в Омск не заманишь, других аргументов нет. Сдаётся, что Полежаев, известный как большой мастер строить воздушные замки, окончательно спутал жизнь с некими компьютерными симуляторами. Это в PlayStation можно менять игроков пачками, а кто там стоит за бортиком на скамейке запасных - вообще роли не играет.

А теперь представьте состояние реальных, не компьютерных хоккеистов «Авангарда». Так и быть, пока оставим в стороне тот факт, что с Сумманеном многие из них расстались по весне не без облегчения. Вы заставьте себя нормально работать, когда из года в год в клубе творится бардак. Ну о каких медалях можно вести речь. Мы по крупицам теряем команду. Позавчера процесс лишь ускорился.

Потерянное уважение к «Авангарду» как к серьёзной организации - это уже пройденный этап.

УХОДЯЩИЕ НАТУРЫ

28 декабря 2007 года в «Авангарде» завершилась эпоха Валерия Белоусова, с именем которого связаны все успехи омской команды. Следом наступил форменный хаос, а тренеры превратились в марионеток. «Ваш ОРЕОЛ» вспоминает имена отставников и приводит официальные формулировки их ухода.

Время в «Авангарде»

Тренер

Повод для отставки

29 декабря 2007 года -15 сентября 2008 года

Сергей Герсонский

«Причиной кадровых изменений в тре­нерском штабе послужила серия неудач «Авангарда» в первых шести матчах чем­пионата КХЛ» (портал «Омская губерния»)
28 сентября 2008 года - 30 января 2009 года

Уэйн Флеминг

«Прекращение контракта по обоюдному согласию сторон между Уэйном Флемин­гом и ХК «Авангард» (официальный сайт клуба)
14 апреля 2009 года - 10 марта 2010 года

Игорь Никитин

«Усиление тренерского штаба. Главным тренером назначен опытный финский специалист Раймо Сумманен» (официаль­ный сайт клуба)
11 марта 2010 года -21 марта 2011 года

Раймо Сумманен

«За несколько часов до матча главному тренеру «Авангарда» Раймо Сумманену стало плохо» (официальный сайт клуба)
5 мая 2011 года – 12 декабря 2011 года

Ростислав Чада

Официальный комментарий отсутствует

Андрей УВАРОВ, "Ваш ОРЕОЛ"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.