Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Игорь Трушков: «Я еще не очень понимаю, что уже не просто международник»

Фото: Владимир КАЗИОНОВ, omskgazeta.ruОмичи привезли пять медалей из Румынии, где проходил весьма представительный форум одного из очень популярных ныне видов спорта - спортивной аэробики, громко стучащейся в программу Олимпийских игр.

Сегодня рассказ пойдет о мастере спорта международного класса, третьекурснике СибГУФКа, чемпионе Европы-2011 по спортивной аэробике Игоре Трушкове, его товарищах и спортивной династии Трушковых.

Трушков с Кириллом Лобазнюком и Данилом Чаюном в составе российской сборной выиграли групповые упражнения у конкурентов из 18 стран Старого Света. А в придачу Трушков, Лобазнюк и москвич Александр Кондратичев, который уже чуть ли не прижился в Омске, тренируясь у местных наставников, стали серебряными призерами в тройке. Добавим еще августовскую Универсиаду в Китае и серебро в группе Трушкова, Лобазнюка, Чаюна и Максима Гринина, и можно твердо говорить: уходящий год был вполне щедрым на успех и счастливым.

С Игорем и Мариной Трушковыми, мамой и тренером, мы встретились в субботний день в маленьком уютном кафе в центре города.

- Насколько осознал, что стал чемпионом Европы? - спрашиваю Игоря.
- Да я еще не очень понимаю, что уже не просто международник, а завоевал нечто более значимое. Ведь на предыдущем чемпионате мы были только третьими, уступив румынам и французам. На этот раз удалось доказать, что сильнее, да еще с хорошим преимуществом в баллах. Более того, у российской аэробики есть достаточно высокий авторитет и не считаться с ним, как это было на Универсиаде в Китае, уже нельзя.

- Наша группа в Румынии была настолько хорошо готова, что просто придраться было не к чему, - добавляет Марина Трушкова, похоже вдвойне счастливая, хотя старается эту душевную радость скрывать.

- Конечно, в выборе вида спорта было большое влияние мамы, но и трезвый расчет: в новом виде легче добраться до высоких подиумов, - признается Игорь. - Результаты пришли довольно быстро, хотя для мамы это было приятное удивление. Мы - это Саша Кондратичев, Максим Гринин, Кирилл Лобазнюк, все, как говорится, первого мальчишеского призыва и уже давно сдружились друг с другом.

- В спортивной аэробике все длится всего-то пару минут с высокой интенсивностью, под музыку, - продолжает Игорь. - Сложные и эмоциональные композиции упражнений со сложно координированными элементами из спортивной и художественной гимнастики, акробатики, хореографически слитые в единое целое. Выполнение на оценку судей требует колоссального напряжения. Вспоминается случай, когда на одном крупном турнире в Болгарии титулованный спортсмен, закончив выступление и сойдя с помоста, потерял сознание.

- Раньше элементов в упражнении было до 20, сейчас осталось 12 с тремя пирамидами, - пояснила Марина Петровна. - Более 40 стран на пяти континентах развивают спортивную аэробику, и она уже не стучится, а барабанит, рвется на Олимпийские игры.

- А для этого придется сокращать программы, возможно, до минуты да еще увеличить интенсивность движений, - подытоживает Игорь. - Есть информация, что на Играх 2016 года аэробика будет представлена как выставочный вид спорта, а еще через четыре года станет полноправной в программе Олимпиады.

Игорь Трушков рассказывал дальше, что национальной сборной повезло с тренерами: «Это в первую очередь четырехкратные чемпионы мира, заслуженные мастера спорта Владислав Оскнер (главный тренер) и Татьяна Соловьева (старший тренер). Оба отвечают за хореографию. Борьбу на международной арене ведут спортсмены Франции, Румынии, Китая, Бразилии, Болгарии и, конечно, России, очень быстро прогрессирующие, что и признают зарубежные специалисты».

- Марина Петровна, в аэробике судейство субъективное. Вам, как арбитру высшей категории, приходилось сталкиваться с казусами и несправедливостью на больших стартах?
- Да, конечно, субъективизм, личные интересы судей влияют на результаты спортсменов. Но бывают и казусы. Например, на крупном турнире у одного из спортсменов из команды Франции с ноги слетела кроссовка, и трагедия отбросила группу за черту призеров. У тренеров, работающих в аэробике, важен творческий потенциал, из семи обязательных шагов (недаром аэробику сравнивают с музыкальной гаммой) надо сотворить шедевр, да еще и удивить арбитров. На мой взгляд, у российской сборной все это было на чемпионате Европы. А вот на Универсиаде арбитры явно занижали оценки наших ребят, здесь, видимо, в спорт вмешивается политика. Бывает и такое.

- В аэробике, как и в художественной гимнастике, музыкальное сопровождение - одна из ведущих составляющих программы. Как выбираете музыку? - спрашиваю Игоря.
- В сборной для этого есть тренер, занимающийся музыкальным сопровождением, естественно, и сами спортсмены имеют право высказать отношение к той или иной теме. Например, музыка для нашего трио подобрана очень удачно, каждый раз что-то немного меняется, но в целом она нас вполне устраивает. Ну, а в школе музыкой занимаются обычно клубные тренеры.

- Кстати, о тренерах. Если это еще и мама, то лучше это для спортсмена или тяжелее?
- Поначалу было тяжело, спрашивала с меня гораздо строже, чем с других. А теперь просто здорово, что всегда есть с кем посоветоваться, услышать подсказку. Вообще мама у меня замечательная, и мы с сестрой Сашей ее очень любим.

- Насколько популярна у зрителей спортивная аэробика?
- Всегда аншлаги. Так было в Германии, Китае, на Тайване, сейчас в Румынии. Хотя на площадку, как в художественной гимнастике, в знак признания цветы и куклы бросать не принято. Более того, после нескольких выступлений ее тщательно протирают.

- В групповой номинации шесть спортсменов, но за спину товарищей не спрячешься, а если ошибешься, то подведешь всех. Так, может, проще выступать соло?
- В юниорском возрасте выступал, но больше нравится, когда рядом товарищи, сразу ловишь кураж. Ну а от ошибок в спорте никто не застрахован, просто надо быть уверенным в себе и других. Это главное.

- Спортивный год подходит к финишу, оставшееся время отдашь учебе, отдохнешь от тренировок или есть другие планы?
- Нас пригласили в Италию на показательные выступления в качестве звезд аэробики, и в начале декабря отправимся на Сицилию в Палермо. Вроде как новогодний подарок сделали, что очень и очень приятно.

Олег ЛИТВИНЕНКО, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.