Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Игорь Трушков: «Я еще не очень понимаю, что уже не просто международник»

Фото: Владимир КАЗИОНОВ, omskgazeta.ruОмичи привезли пять медалей из Румынии, где проходил весьма представительный форум одного из очень популярных ныне видов спорта - спортивной аэробики, громко стучащейся в программу Олимпийских игр.

Сегодня рассказ пойдет о мастере спорта международного класса, третьекурснике СибГУФКа, чемпионе Европы-2011 по спортивной аэробике Игоре Трушкове, его товарищах и спортивной династии Трушковых.

Трушков с Кириллом Лобазнюком и Данилом Чаюном в составе российской сборной выиграли групповые упражнения у конкурентов из 18 стран Старого Света. А в придачу Трушков, Лобазнюк и москвич Александр Кондратичев, который уже чуть ли не прижился в Омске, тренируясь у местных наставников, стали серебряными призерами в тройке. Добавим еще августовскую Универсиаду в Китае и серебро в группе Трушкова, Лобазнюка, Чаюна и Максима Гринина, и можно твердо говорить: уходящий год был вполне щедрым на успех и счастливым.

С Игорем и Мариной Трушковыми, мамой и тренером, мы встретились в субботний день в маленьком уютном кафе в центре города.

- Насколько осознал, что стал чемпионом Европы? - спрашиваю Игоря.
- Да я еще не очень понимаю, что уже не просто международник, а завоевал нечто более значимое. Ведь на предыдущем чемпионате мы были только третьими, уступив румынам и французам. На этот раз удалось доказать, что сильнее, да еще с хорошим преимуществом в баллах. Более того, у российской аэробики есть достаточно высокий авторитет и не считаться с ним, как это было на Универсиаде в Китае, уже нельзя.

- Наша группа в Румынии была настолько хорошо готова, что просто придраться было не к чему, - добавляет Марина Трушкова, похоже вдвойне счастливая, хотя старается эту душевную радость скрывать.

- Конечно, в выборе вида спорта было большое влияние мамы, но и трезвый расчет: в новом виде легче добраться до высоких подиумов, - признается Игорь. - Результаты пришли довольно быстро, хотя для мамы это было приятное удивление. Мы - это Саша Кондратичев, Максим Гринин, Кирилл Лобазнюк, все, как говорится, первого мальчишеского призыва и уже давно сдружились друг с другом.

- В спортивной аэробике все длится всего-то пару минут с высокой интенсивностью, под музыку, - продолжает Игорь. - Сложные и эмоциональные композиции упражнений со сложно координированными элементами из спортивной и художественной гимнастики, акробатики, хореографически слитые в единое целое. Выполнение на оценку судей требует колоссального напряжения. Вспоминается случай, когда на одном крупном турнире в Болгарии титулованный спортсмен, закончив выступление и сойдя с помоста, потерял сознание.

- Раньше элементов в упражнении было до 20, сейчас осталось 12 с тремя пирамидами, - пояснила Марина Петровна. - Более 40 стран на пяти континентах развивают спортивную аэробику, и она уже не стучится, а барабанит, рвется на Олимпийские игры.

- А для этого придется сокращать программы, возможно, до минуты да еще увеличить интенсивность движений, - подытоживает Игорь. - Есть информация, что на Играх 2016 года аэробика будет представлена как выставочный вид спорта, а еще через четыре года станет полноправной в программе Олимпиады.

Игорь Трушков рассказывал дальше, что национальной сборной повезло с тренерами: «Это в первую очередь четырехкратные чемпионы мира, заслуженные мастера спорта Владислав Оскнер (главный тренер) и Татьяна Соловьева (старший тренер). Оба отвечают за хореографию. Борьбу на международной арене ведут спортсмены Франции, Румынии, Китая, Бразилии, Болгарии и, конечно, России, очень быстро прогрессирующие, что и признают зарубежные специалисты».

- Марина Петровна, в аэробике судейство субъективное. Вам, как арбитру высшей категории, приходилось сталкиваться с казусами и несправедливостью на больших стартах?
- Да, конечно, субъективизм, личные интересы судей влияют на результаты спортсменов. Но бывают и казусы. Например, на крупном турнире у одного из спортсменов из команды Франции с ноги слетела кроссовка, и трагедия отбросила группу за черту призеров. У тренеров, работающих в аэробике, важен творческий потенциал, из семи обязательных шагов (недаром аэробику сравнивают с музыкальной гаммой) надо сотворить шедевр, да еще и удивить арбитров. На мой взгляд, у российской сборной все это было на чемпионате Европы. А вот на Универсиаде арбитры явно занижали оценки наших ребят, здесь, видимо, в спорт вмешивается политика. Бывает и такое.

- В аэробике, как и в художественной гимнастике, музыкальное сопровождение - одна из ведущих составляющих программы. Как выбираете музыку? - спрашиваю Игоря.
- В сборной для этого есть тренер, занимающийся музыкальным сопровождением, естественно, и сами спортсмены имеют право высказать отношение к той или иной теме. Например, музыка для нашего трио подобрана очень удачно, каждый раз что-то немного меняется, но в целом она нас вполне устраивает. Ну, а в школе музыкой занимаются обычно клубные тренеры.

- Кстати, о тренерах. Если это еще и мама, то лучше это для спортсмена или тяжелее?
- Поначалу было тяжело, спрашивала с меня гораздо строже, чем с других. А теперь просто здорово, что всегда есть с кем посоветоваться, услышать подсказку. Вообще мама у меня замечательная, и мы с сестрой Сашей ее очень любим.

- Насколько популярна у зрителей спортивная аэробика?
- Всегда аншлаги. Так было в Германии, Китае, на Тайване, сейчас в Румынии. Хотя на площадку, как в художественной гимнастике, в знак признания цветы и куклы бросать не принято. Более того, после нескольких выступлений ее тщательно протирают.

- В групповой номинации шесть спортсменов, но за спину товарищей не спрячешься, а если ошибешься, то подведешь всех. Так, может, проще выступать соло?
- В юниорском возрасте выступал, но больше нравится, когда рядом товарищи, сразу ловишь кураж. Ну а от ошибок в спорте никто не застрахован, просто надо быть уверенным в себе и других. Это главное.

- Спортивный год подходит к финишу, оставшееся время отдашь учебе, отдохнешь от тренировок или есть другие планы?
- Нас пригласили в Италию на показательные выступления в качестве звезд аэробики, и в начале декабря отправимся на Сицилию в Палермо. Вроде как новогодний подарок сделали, что очень и очень приятно.

Олег ЛИТВИНЕНКО, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.