Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Яна Романова: «После допинг-скандала пробы у нас стали брать чаще»

Фото: fotobiatlon.ucoz.ruГлавным событием зимнего сезона станет Олимпиада в канадском Ванкувере. Биатлон на основных стартах четырехлетия обещает стать одним из главных гвоздей программы. Конкуренция за место в женской сборной России сейчас сумасшедшая. Что не мешает нашей землячке Яне Романовой оставаться в числе реальных претенденток на поездку за океан.

В Омске 26-летняя стреляющая лыжница бывает крайне редко. Паузы между тренировочными сборами составляют всего несколько дней. В напряженном графике Романова, тем не менее, нашла время для общения.

- Яна, само собой этот сезон для вас очень важен. Но вам ведь наверняка стало полегче. Весной главным тренером сборной был назначен омич Владимир Барнашов. Часто контактируете с ним?- Конечно, мы встречаемся и довольно часто. Но я бы не сказала, что он меня как-то дополнительно опекает. Владимир Михайлович занят глобальными вопросами подготовки всей сборной. От него я получаю только моральную поддержку, не более того.

 

- Барнашов внес в тренировочный процесс определенные новшества. Вы ведь никогда не работали со специальным тренером по стрелковой подготовке?

- Да, это было несколько непривычно. Но замечу, что этот тренер, Александр Куделин, тоже наш человек. Он преподаватель кафедры лыжного спорта Омского университета физической культуры. Очень серьезный человек, большой специалист. Фактически Куделин представляет комплексную научную группу. При его участии в работе сборной теперь мы используем стрелковый тренажер - скатт. Думаю, что это даст хорошие результаты.

- Яна, вы в сборной уже не один год. Наверное, поэтому в одном из интервью вы сказали, что кое-кто из ваших подруг по команде в прошлом сезоне явно заразился «звездной» болезнью. Эти слова никто не припомнил?

- Ну, во-первых, я действительно не называла фамилий. Никаких дополнительных вопросов мне никто не задавал (смеется). Сейчас все понимают, впереди - Ванкувер. И обстановка в сборной очень доброжелательная. Мы стараемся друг другу помочь.

- С кем в сборной у вас наиболее дружеские отношения?- Пожалуй, с Наташей Бурдыгой. Мы давно друг друга знаем, как-то сразу сдружились. Как правило, на сборах живем в одной комнате.

 

- Сколько кандидатов на поездку в Ванкувер?- Девять. Сейчас централизованно в составе сборной готовятся к Олимпийским играм Ольга Зайцева, Светлана Слепцова, Ольга Медведцева, Анна Булыгина, Мария Садилова, Ольга Вилухина, Наталья Бурдыга. Оксана Неупокоева и я. Не исключено, что по ходу сезона список может расшириться. В Ванкувер поедут шесть человек. Так что конкуренция довольно жесткая.

 

- После допинг-скандала с Альбиной Ахатовой, Екатериной Юрьевой и Дмитрием Ярошенко, наверное, что-то изменилось в медицинском обеспечении сборной?

- Вы знаете, особо ничего не изменилось. Разве что пробы стали брать чаще.

- А что скажете про отношение к нашей сборной со стороны зарубежных биатлонистов?

- Мне кажется, если и были какие-то перепалки, то между отдельными людьми. В целом, у нас остались очень хорошие отношения.

- Как планируете дальше свою подготовку?

- Сейчас мы отправляемся на две недели в австрийский Рамзау. Затем предстоит 20-дневный ноябрьский сбор в Тюменской области, в городке Уват. Ну, а следом начнутся официальные старты. Это этапы Кубка мира и Кубка Европы. Они станут определяющими в борьбе за попадание на Олимпиаду.

Михаил МАНДЕЛЬ, «Бизнес курс»

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.