выкуп долга по осаго автоадвокат Нижний Новгород.

Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Юлия Ефимова: «Только сам человек может выбрать — быть ему счастливым или нет»

Фото: Олега КУРДЯЕВ, АиФ в Омске"У всех стереотип, если инвалид, то вид должен быть жалким. Я хожу на протезе. И не вздумайте меня жалеть, а то разговора не получится!" - говорит Юлия Ефимова, призер множества чемпионатов и кубков по фехтованию среди инвалидов-колясочников.

Мама и жена

- Юля, я знаю, что у вас не всегда были проблемы со здоровьем, родились крепким ребёнком. Что так трагически изменило вашу жизнь?
- В шесть лет я попала в ДТП. Переходила дорогу, до тротуара буквально несколько сантиметров осталось. В общем, попала под автобус. На «скорой» привезли в больницу. Операция. О том, что у меня ногу ампутировали, я не знала. Ни врачи, ни родители просто не успели меня подготовить. Было очень страшно, когда я поняла, что произошло. Плакала, но недолго. Может, потому, что я была ребёнком, а дети легче адаптируются к новым условиям, может, просто характер такой. Но я очень скоро встала на протез, пошла в обычную школу. Занималась плаванием, окончила музыкальную школу.

- Любая женщина в первую очередь мечтает о любви, материнстве. Как сложилась ваша личная жизнь, и были какие-то сложности в общении с противоположным полом?
- Я счастливая мама и жена. С будущим мужем познакомилась, когда мне было 17 лет. Тем летом я окончила школу, поступила в ОмГУ на факультет психологии и в один из вечеров встретила его. Как и многие окружающие, муж поначалу не догадывался, что я хожу на протезе. Конечно, мне было непросто говорить на эту тему. Я сильно комплексовала. В 17 лет прыщ, выскочивший на носу, уже кажется трагедией, а здесь…Но он всё воспринял как-то очень естественно. Наверное, именно тогда я поняла, что это мой человек. С тех пор мы вместе, нашей дочери девять лет.

- Беременность сложно протекала?
- Для меня нет! (смеётся). Это врачам было сложно. Гинеколог посылала к травматологу, чтобы тот дал письменное разрешение на роды. Травматолог отсылал обратно, потому что не видел своих показаний. Абсурдность ситуации заключается в том, что меня всё-таки заставили принести эту справку. Рожала самостоятельно, дочь родилась здоровенькой.

В поединке

- Юля, вы уже известная спортсменка в своём виде спорта, 5 золотых медалей, занимаете второе место в турнирной таблице мирового рейтинга… А как пришли в спорт?
- Два года назад в Омске в центре развития паралимпийцев набирали группу из спортсменов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Мне позвонил бывший тренер по плаванию и предложил записаться. Поначалу я отказалась. Не считаю себя инвалидом в том понимании слова, которое в него вкладывают. Возможно, даже испугалась, ведь для занятий нужно было сесть в инвалидное кресло. Но, подумав, решила посмотреть, попробовать. Так и осталась в этом спорте. На первой тренировке было сложно. Я всякий раз вздрагивала, когда направляла оружие на соперницу. Понимала, что она в защитной форме и маске, но всё равно боялась сделать больно. Через две-три тренировки привыкла. А спустя два месяца, в марте 2010 года, на Открытом кубке России заняла I место. Была очень рада и горда, но тогда ещё не думала, что фехтование станет частью моей жизни.

- Вы очень быстро стали чемпионкой. Что это – везение, способности или что-то другое?
- Возможно, кто-то решит, что фехтовать, сидя в инвалидном кресле, легко. Уверяю, это не так! Со своими соперницами я на равных. Если бы думала, что у меня перед ними преимущество, то сразу отказалась бы от участия в соревнованиях. Это не для меня. Я приемлю только честный бой. Как-то раз на тренировку заглянул муж, и я предложила ему попробовать себя в фехтовании. Он спортивный, крепкий, абсолютно здоровый мужчина - и проиграл. Ну а насчёт везения… Не уверена, что дело в этом. Просто фехтование увлекло меня, на тренировках выкладываюсь полностью. Пришлось даже оставить работу.

- Сейчас часто озвучиваются достаточно высокие суммы, которые получают наши спортсмены за победы в международных соревнованиях. А что вам принёс спорт?
- Если говорить о материальном вознаграждении – ничего! Обещают выплатить премию за «серебро» в последнем чемпионате мира, жду… Был момент, когда я подумывала вообще забросить всё это. В детстве можно заниматься спортом, когда мама с папой обеспечивают. А мне 30 лет, сама мама. Но фехтование «затянуло» меня, и я решила перетерпеть. Когда вошла в состав сборной России, мне наконец-то стали платить зарплату, а до этого момента материальное обеспечение семьи лежало на муже. Но я рада уже тому, что у меня была возможность выехать на соревнования. Два раза поездки на соревнования оплачивала область, сейчас спорткомитет России. Но спросите любого спортсмена, самое главное ощущения после победы. Их передать невозможно! В поединке ты проявляешь себя как личность.

- О чём мечтаете?
- В рамках спорта мечтаю победить на Олимпиаде, сейчас усиленно занимаюсь для этого. А в жизни… Мечтаю попутешествовать вместе с моими любимыми, хочу, чтобы они были здоровы.

- Что посоветовали бы тем, кто оказался в ситуации, схожей с вашей, много лет назад, как не впасть в уныние, не поддаться депрессии?
- Нет таких слов. Что бы я сейчас ни сказала, всё равно будут и уныние, и слёзы. Но, пройдя это период нужно жить, жить дальше. Только сам человек может выбрать - быть ему счастливым или нет. Можно выбрать страдания, ну и настрадаешься, а можно выбрать другой путь и делать всё возможное, чтобы жить полной жизнью. Не обязательно заниматься спортом, нужно научиться радоваться самому простому. Получается печь пироги – пеки, рисовать – рисуй, умеешь вязать – «обвяжи» всю семью!. Делай, что угодно, самое главное не останавливайся. Инвалидность заключается не в физическом увечье человека, а в его голове.

Досье
Юлия Ефимова - воспитанница СДЮСШОР №12 им. О.П. Крикорьянца, занимает второе место в мировом рейтинге по фехтованию на колясках среди женщин. Обладательница пяти золотых медалей в состязаниях по фехтованию мирового уровня в паралимпийской программе. Победа Ефимовой в сентябре 2011 года на Кубке мира в Венгрии позволила ей войти в состав сборной России.

Марина ПРОЖОГА, "Аргументы и факты в Омске"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.