Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Юрий Шпак: «У нас одна беда — слабая инфраструктура»

Фото: biletomsk.ru«В Омске борцовские виды готовы развиваться, но мешают организационные проблемы», - рассказал директор клуба «Витязь» Юрий Шпак. Известный специалист недоумевает, почему от развития дзюдо временно отказались в академии МВД, и буквально силком тянет тренеров на село.

- Юрий Васильевич, в хоккейные секции в Омске идут толпами. А как обстоит дело у вас?
- В последние годы наблюдается большой наплыв детей в группы. Беда одна - слабая инфраструктура. В городе, скажем, занимаются порядка тысячи ребят. На всех один специализированный зал в спорткомплексе «Юность». Я только что побывал на молодёжном чемпионате Европы в Тюмени. У наших соседей минимум пять-шесть таких комплексов.

- Одно время дзюдо активно развивалось на базе академии МВД. Ситуация изменилась?
- Прежде действительно существовал плотный контакт. В учебном корпусе неподалёку от Ленинградского моста есть неплохой зал, который активно использовался для тренировок. Однако сейчас положение изменилось - и мы никак не можем вернуться на эту базу. Верю, нынешний руководитель академии МВД Борис Булатов найдёт выход из положения.

- Что-то изменится, когда муниципалитет наконец-то откроет Дворец единоборств имени Александра Путницы?
- Конечно, какой-то эффект будет. Но всех проблем не решить. Необходим серьёзный, разносторонний подход. У нас на селе сейчас возникают огромные проблемы. В Таре есть хороший тренер, но зала в городе попросту нет. В Седельниково другая крайность. Областные власти построили отличный комплекс. Не поверите, уже год не можем найти туда тренера!..

- Что отпугивает людей?
- Возможно, размер зарплаты - около восьми тысяч рублей. На уровне Омска деньги, понятное дело, невеликие. Но повторюсь, условия для работы в Седельниково идеальные. Руководство района готово идти навстречу во всём, даже жильё предоставляет бесплатно. Важно понимать, что село мы не имеем права обделять ни в коем случае. Традиционно именно из области приходят самые закалённые ребята. Скажем, призёр недавней спартакиады учащихся России Александр Рачинский родом из села Одесское. Так что очень надеюсь, что положение мы исправим.

- Мемориал основоположников омской школы дзюдо - заслуженного тренера СССР Анатолия Хмелёва и полковника милиции Николая Анохина патронирует ваш клуб «Витязь».
- Мы продолжаем держать планку на самом высоком уровне. Нынче турнир проводится в 16-й раз. Самое главное - удалось сохранить память об очень хороших людях. Ведь Анохин и Хмелёв, по сути, зародили в 70-х годах прошлого века традиции дзюдо в нашем городе. Оба оказались и организаторами, и педагогами от бога.

- Каков уровень спортсменов, приезжающих на нынешние соревнования?
- Это чемпионы Сибирского федерального округа, призёры крупных всероссийских соревнований. Думаю, у таких спортсменов всегда есть чему поучиться. Именно поэтому мы будем рады видеть на наших соревнованиях как можно больше детей и подростков.

Досье
Юрий Шпак родился 1 января 1959 года. Обладатель пятого дана по дзюдо. Тренер высшей категории. В клубе «Витязь» - с 1993 года. Подготовил пятнадцать мастеров спорта. Председатель коллегии судей Сибирского федерального округа.

Константин ИВИГИН, "Ваш ОРЕОЛ"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.