Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Юрий Шпак: «У нас одна беда — слабая инфраструктура»

Фото: biletomsk.ru«В Омске борцовские виды готовы развиваться, но мешают организационные проблемы», - рассказал директор клуба «Витязь» Юрий Шпак. Известный специалист недоумевает, почему от развития дзюдо временно отказались в академии МВД, и буквально силком тянет тренеров на село.

- Юрий Васильевич, в хоккейные секции в Омске идут толпами. А как обстоит дело у вас?
- В последние годы наблюдается большой наплыв детей в группы. Беда одна - слабая инфраструктура. В городе, скажем, занимаются порядка тысячи ребят. На всех один специализированный зал в спорткомплексе «Юность». Я только что побывал на молодёжном чемпионате Европы в Тюмени. У наших соседей минимум пять-шесть таких комплексов.

- Одно время дзюдо активно развивалось на базе академии МВД. Ситуация изменилась?
- Прежде действительно существовал плотный контакт. В учебном корпусе неподалёку от Ленинградского моста есть неплохой зал, который активно использовался для тренировок. Однако сейчас положение изменилось - и мы никак не можем вернуться на эту базу. Верю, нынешний руководитель академии МВД Борис Булатов найдёт выход из положения.

- Что-то изменится, когда муниципалитет наконец-то откроет Дворец единоборств имени Александра Путницы?
- Конечно, какой-то эффект будет. Но всех проблем не решить. Необходим серьёзный, разносторонний подход. У нас на селе сейчас возникают огромные проблемы. В Таре есть хороший тренер, но зала в городе попросту нет. В Седельниково другая крайность. Областные власти построили отличный комплекс. Не поверите, уже год не можем найти туда тренера!..

- Что отпугивает людей?
- Возможно, размер зарплаты - около восьми тысяч рублей. На уровне Омска деньги, понятное дело, невеликие. Но повторюсь, условия для работы в Седельниково идеальные. Руководство района готово идти навстречу во всём, даже жильё предоставляет бесплатно. Важно понимать, что село мы не имеем права обделять ни в коем случае. Традиционно именно из области приходят самые закалённые ребята. Скажем, призёр недавней спартакиады учащихся России Александр Рачинский родом из села Одесское. Так что очень надеюсь, что положение мы исправим.

- Мемориал основоположников омской школы дзюдо - заслуженного тренера СССР Анатолия Хмелёва и полковника милиции Николая Анохина патронирует ваш клуб «Витязь».
- Мы продолжаем держать планку на самом высоком уровне. Нынче турнир проводится в 16-й раз. Самое главное - удалось сохранить память об очень хороших людях. Ведь Анохин и Хмелёв, по сути, зародили в 70-х годах прошлого века традиции дзюдо в нашем городе. Оба оказались и организаторами, и педагогами от бога.

- Каков уровень спортсменов, приезжающих на нынешние соревнования?
- Это чемпионы Сибирского федерального округа, призёры крупных всероссийских соревнований. Думаю, у таких спортсменов всегда есть чему поучиться. Именно поэтому мы будем рады видеть на наших соревнованиях как можно больше детей и подростков.

Досье
Юрий Шпак родился 1 января 1959 года. Обладатель пятого дана по дзюдо. Тренер высшей категории. В клубе «Витязь» - с 1993 года. Подготовил пятнадцать мастеров спорта. Председатель коллегии судей Сибирского федерального округа.

Константин ИВИГИН, "Ваш ОРЕОЛ"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.