бесплатные темы для nokia

Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Александр Ивченко: «Кризис в омском футболе затянулся»

Фото: fc-kuzbass.ruЧерез месяц c небольшим Александру Ивченко исполнится 60 лет. Он по-прежнему энергичен, полон сил и тренерских планов и ветераном себя совсем не считает.

«Ну, какой я пенсионер? - удивляется Александр Владимирович. - Мне еще хочется работать во благо футбола».

Менее полугода назад известный омский тренер возглавил ижевский «Зенит», выступающий во втором дивизионе (зона «Урал-Поволжье»).

КОМАНДА - КАК САМОЛЕТ

- Для многих болельщиков ваш отъезд в столицу Удмуртии стал полной неожиданностью...
- В прошлом году компания «Газпром» вышла из состава учредителей клуба и команда стала муниципальной. Так, ей вернули историческое название «Зенит». Помимо футболистов основного состава в структуру клуба вошли дубль и спортшкола, где занимаются более 700 детей. Из-за организационной неопределенности комплектование команды в межсезонье было скомкано, опытных футболистов пригласить не удалось, большинство футболистов составили «необстрелянные» выпускники ижевской школы футбола, подготовка к сезону не была проведена должным образом, поэтому коллектив неудачно стартовал в первенстве. В первых восьми турах было набрано всего два очка, притом команда проиграла четыре домашних матча и занимала предпоследнее место. Руководители клуба Александр Сунцов и Владимир Тумаев пригласили меня. Я общался с президентом Республики Удмуртии Александром Волковым, и он выразил заинтересованность в возвращении «Зенита» в первый дивизион.

В свое время мне уже доводилось решать подобные задачи, поэтому я и согласился на эту работу. К тому же в Ижевске я раньше уже работал и это для меня не чужой город (улыбается).

- За довольно короткое время вам удалось поднять «Зенит» из подвала в середину турнирной таблицы.
- Стартовые неудачи заметно надломили ребят, они утратили веру в свои силы. Пришлось вносить свои коррективы, восстанавливать пробелы в подготовке. А самое главное, мы начали серьезно трудиться. Я могу сказать, что до 4 ноября у моих подопечных не было ни одного выходного дня. Кто не хотел работать - от тех мы избавились. Как итог: на сегодня мы набрали 36 очков (при А. Ивченко «Зенит» показал четвертый результат в своей зоне практически при прежнем составе - ред.). На трибуны вернулся зритель! Люди поверили в нас.

Вообще, есть такое сравнение: команда - как самолет. Если его правильно разогнать, то она обязательно взлетит.

- Владимир Тумаев на поле выходить как футболист больше не собирается?
- Уже нет. Сейчас Владимир Алексеевич занимает должность советника президента клуба и оказывает нам большую помощь.

- Сегодня в зоне «Урал-Поволжье» выступает немало экс-иртышовцев. Есть и воспитанник омского футбола Денис Щербак.
- У нас в составе был хавбек Сергей Кошелев, но пришлось с ним расстаться. По моему мнению, этот человек поставил на себе крест как на футболисте. Хотя игрок мог получиться неплохой, все задатки у него для этого были.

Вот Денис Щербак хорош! Конечно, не везет ему с травмами, парень долго лечился... Но сегодня он смотрится очень неплохо. Дай Бог ему здоровья!

- А как же Александр Сторожук, Никита Талалихин, Александр Багаев...
- О них не могу сказать ничего особенного. Талалихин, по-моему, даже не первый вратарь у себя в команде. На Урале много сильных футболистов, потому эта зона во втором дивизионе смотрится более внушительно, чем остальные. Здесь у клубов и финансовые возможности серьезные. Они могут приглашать классных игроков с опытом выступлений в первой лиге.

В ФУТБОЛЕ ТАК НЕ РАБОТАЮТ

- За «Иртышом» сегодня следите?
- А как же! Это моя родная команда. Я не могу вычеркнуть из своей жизни столько лет. Очень обидно, что сегодня «Иртыш» находится во втором дивизионе. Клуб с такими традициями должен играть на более высоком уровне. Для этого необходимо менять сам подход к футболу. Сегодня в Омске у всех свои цели: у спортшкол, клуба, федерации... «Лебедь, рак и щука». Иначе и не скажешь! Нужно объединять усилия, и только тогда что-то может получиться.

- Думаете, сегодня это возможно?
- Инициатива должна идти в первую очередь от клуба. Выступление «Иртыша» - это яркий показатель уровня всего омского футбола. Кризис затянулся, вам не кажется? Не могу не сказать, что совсем недавно происходило с федерацией! Всем известно, что в любом регионе футбол делают 25-30 человек. Остальные просто в него играют. Вот мы, футбольная общественность, и выразили недоверие президенту федерации Сергею Алексееву. В такой ситуации ему нужно было просто спокойно уйти. Или хотя бы встретиться с людьми, попытаться объяснить свою позицию, ответить на все существующие претензии. Алексеев ничего этого не сделал.

Можно долго рассказывать сказки о своем футбольном прошлом, писать какие-то письма или в чем-то обвинять ветеранов, но суть остается та же: никакой реальной работы нет. А навешивать на людей ярлыки, кого-то оскорблять - это некрасиво даже для спикера горсовета. В футболе так не работают. Сегодня в омском футболе хорошо живут, похоже, только функционеры и судьи. Так все было выстроено при Алексееве. Игрокам и тренерам - основным действующим лицам в футболе - живется не сладко. Скажите, зачем нужны эти баснословные взносы за участие в любительских соревнованиях? Потом их делят арбитры и функционеры. А командам с каждым годом выживать все сложнее...

- Зато у нас в городе есть специализированный крытый футбольный манеж.
- Я недавно был в манеже: две трети поля огорожено и там торгуют всевозможными сумками и штанами. А дети на каком-то закуточке в темноте играют в футбол. Для кого вообще построен этот манеж? Для футболистов или чтобы манеж зарабатывал деньги!

С самого начала было понятно, что этот комплекс не сможет себя окупать. Но смысл постройки сооружения как раз в другом: необходимо привлекать детей и юношей к занятиям футболом, готовить смену в «Иртыш». И это все идет на фоне личных амбиций отдельных личностей, которые вообще ничем не обоснованы!

- Вы поддерживаете связь с новым президентом региональной футбольной федерации Владимиром Лапковым?
- Конечно! Я знаю, что недавно провели хороший турнир - «Кубок губернатора». Нашли возможность наградить ветеранов в перерыве финального матча на стадионе «Авангард». Говорят, все было красиво оформлено.
Я предлагал в свое время провести объединительную конференцию. Можно ведь встретиться, поговорить, послушать друг друга. Тогда, может, и какие-то действия Алексеева станут понятны. Хотя я не считаю, что политики должны заниматься футбольными делами. Самым лучшим президентом омской федерации был Юрий Реснянский, хотя он никаких постов в горсовете не занимал. Он без страха за свое место мог зайти в любой кабинет - и всегда до последнего отстаивал интересы футболистов. Вот и нам сейчас нужен такой же человек, фанатично преданный спорту.

- Напоследок предлагаю поговорить о приятном. Через полтора месяца вы отметите юбилей. Уже думали, как будете праздновать?
- Мне хочется провести товарищеский матч между ветеранами «Нефтяника» (клуб, где я воспитывался) и «Иртыша». Есть желание увидеть старых друзей, пообщаться с ними в неформальной обстановке. За свою жизнь в футболе я познакомился со многими замечательными людьми, и нам есть что вспомнить!

Михаил БОРЗЫКИН, "Спортивная газета"

ИВЧЕНКО - ТРЕНЕР ГОДА В ЗОНЕ "УРАЛ-ПОВОЛЖЬЕ"
Интернет-портал OneDivision.ru определил лучшего футбольного тренера 2011 года в зоне «Урал-Поволжье» второго дивизиона. Им стал наш земляк Александр Ивченко, работающий нынче в ижевском «Зените».
В начале сезона этот клуб находился внизу турнирной таблицы. Но с приходом Александра Ивченко «Зенит» во второй половине чемпионата заиграл довольно уверенно.

КСТАТИ
11 ноября 2011 года решением Центрального районного суда города Омска решение о снятии с должности президента ОООО «Омская областная федерация футбола» С.Е. Алексеева и назначении на должность президента В.И. Лапкова признано недействительным.

Напомним, что Сергей Ефимович Алексеев был избран Президентом ОООО «Омская областная федерация футбола» на конференции 7 июня 2007 года сроком на 5 лет. Срок полномочий Алексеева С.Е. не истек.

В июле 2011 года стало известно из сообщений СМИ о том, что на общем собрании принято решение о снятии Алексеева С.Е. с должности. Данная информация получила свое подтверждение в выписке из ЕГРЮЛ, полученной в регистрирующем органе 27 июля 2011 года. На указанном собрании Алексеев С.Е. был выведен из состава Президиума Федерации. Незаконно участниками собрания были внесены изменения в Устав Федерации.

На основании изготовленных документов с применением печати, не зарегистрированной надлежащим образом, гражданином Лапковым В.И., присвоившим себе полномочия Президента Федерации были осуществлены действия по регистрации вышеназванных изменений в Управлении Министерства юстиции, Межрайонной инспекции №12 УФНС по Омской области.

Решением суда вышеназванные решения признаны незаконными, сообщает официальный сайт департамента физической культуры и спорта администрации города Омска.

 

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.