Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Тимофей Шишканов: «О себе говорить тяжело»

Фото: hawk.ruУслышав о просьбе об интервью, Тимофей Шишканов не на шутку удивился: "Я ведь еще вроде ничего особого не сделал, чтобы общаться с прессой".
И это говорит человек, успевший поиграть в сильнейшей хоккейной лиге мира - НХЛ, примерить форму сборной России и дважды в ее составе стать обладателем чешского Кубка «Карьяла», поучаствовать в матче всех звезд АХЛ, выиграть Кубок Колдера (второй по значимости командный трофей в Северной Америке)...
Однако сейчас повод для общения действительно имелся: в межсезонье Шишканов подписал двухлетний контракт с «ястребами».

«АВАНГАРД» - КЛУБ С АМБИЦИЯМИ

- Расскажите, как вообще возник вариант с переходом в «Авангард»?
- Мой новый агент постарался. Не знаю всех тонкостей, но именно через него я и узнал, что руководство омского клуба заинтересовано в моих услугах.

- Очевидно, это заметный шаг вперед в вашей карьере?
- Считаю, очень многие хоккеисты в КХЛ, и не только хотели бы выступать за «Авангард», команду с победным прошлым и большими амбициями. Да и организация в клубе одна из лучших в России: все делается на высочайшем уровне, начиная от условий для игроков и заканчивая работой с болельщиками.

- С партнерами по звену Александром Свитовым и Евгением Орловым уже успели наладить игровое взаимопонимание?
- Я пока еще полностью не закрепился в основном составе, но в целом мы довольно неплохо понимаем друг друга. Все приходит через игры и тренировки, поэтому чем больше времени мы будем вместе проводить на льду, тем быстрее начнем показывать хороший результат и радовать болельщиков.

- С кем-нибудь из нынешних одноклубников доводилось пересекаться ранее?
- Со многими ребятами был знаком еще до приезда в Омск. Знал Антона Бабчука, Игоря Волкова, Антона Курьянова, Сашу Свитова, Дениса Ежова, Диму Пестунова... Мы все практически ровесники, вместе выступали за юношеские сборные своего возраста, потом была «молодежка», с некоторыми хоккеистами вместе играли за другие клубы. С тем же Волковым раньше вообще в одной тройке выходили за главную сборную страны. Поэтому проблем с адаптацией в коллективе у меня не возникло, общий язык нашел со всеми «ястребами».

- В Омске уже успели освоиться?
- Город понравился, все есть для жизни. Погулял немножко по центру, пару раз специально покатался на такси, посмотрел все достопримечательности и самые значимые места. Так что сейчас уже более-менее ориентируюсь, думаю, нигде не заблужусь.

- Болельщики омские не удивили?
- Просто нет слов, если честно. С такой поддержкой нельзя выходить на лед и не выигрывать. Не хочется потерять такую публику, подобной, наверное, и во всей России не сыщешь.

ИГРЫ В НХЛ НЕ ЗАБЫВАЮТСЯ

- Расскажите о североамериканском периоде вашей карьеры.
- Ох, давно же это было (смеется). В 19 лет уехал в юниорскую лигу, в клуб «Квебек Рэмпартс», отыграл там довольно неплохой сезон и на следующий год переехал из Канады в США, в город Милуоки. Сразу все пошло вполне удачно, мы стали обладателями Кубка Колдера среди клубов АХЛ. Этот опыт очень значим для меня, там ведь все то же самое, что и в НХЛ, и сегодня в КХЛ: игры регулярного чемпионата, плей-офф, перелеты... Дальше меня обменяли в «Сент-Луис Блюз», и сезон 2006 года я заканчивал уже там. Ну а потом решил вернуться в Россию.

- Почему же вам не удалось закрепиться в сильнейшей лиге мира - НХЛ?
- Сегодня сложно об этом говорить... Приехал, был молодым и перспективным хоккеистом, а на следующий год случился локаут, из-за этого потерял время, ведь можно было во весь голос заявлять о себе. А когда все прошло, появились более молодые игроки, и ставка была сделана именно на них. Вообще, очень рад, что выступал в НХЛ, не каждому удается там себя попробовать.
Возвращался в Россию я с мыслями, мол, поиграю здесь годик и поеду обратно, но, видно, не судьба. Хотя приглашения были, однако КХЛ в последнее время сильно прибавила по уровню, поэтому ехать куда-то уже не хочется.

- Самые яркие моменты вашей заокеанской жизни можете вспомнить?
- Конечно, это тот период, когда я находился в «Сент-Луис Блюз». Матчи в НХЛ со звездами мировой величины. Такое не забывается! Ну а в бытовом плане Штаты меня особо ничем не удивили.

- Вы упомянули, что привлекались в сборную страны.
- Да, было дело. Первый раз я играл в тройке с Игорем Волковым и Иваном Непряевым, происходило это в сезоне 2006/2007. Впечатлений просто масса была, особенно когда забросил первую шайбу. Мы ведь тогда еще и победили в Кубке «Карьяла», что было вдвойне приятно!

- Рассчитываете на возвращение в сборную?
- Все мои мысли сейчас связаны только с «ястребами». Для начала нужно здесь полностью закрепиться в составе, постоянно выходить на лед и приносить пользу команде, а уж потом и о сборной будем думать.

ЛЮБЛЮ СМЕШАННЫЙ СТИЛЬ

- Какой из сезонов в вашей карьере можно назвать самым ярким?
- Я сделаю все возможное, чтобы нынешний сезон стал самым лучшим. Все шансы для этого имеются. Мне ведь еще только 26 лет, рановато подводить итоги. Лет эдак через десять встретимся, тогда и повспоминаем.

- Назовите главные достоинства хоккеиста Шишканова?
- Вот это хороший вопрос! Сейчас такого могу наговорить, что Ягр потом в шоке будет (смеется). Даже и не скажу сразу, что у меня лучше всего получается. Вообще, о себе говорить тяжело, со стороны людям, наверное, виднее. Думаю, работоспособность входит в список моих достоинств.

- Вам больше по нраву техничный хоккей или силовой?
- А мне и то и другое нравится, такой смешанный стиль как бы! Хоккей должен быть силовым, от этого никуда не денешься. Единственное, с введением новых правил теперь боишься порой обычные силовые приемы проводить, чтобы не угодить на две минуты на скамейку штрафников. В то же время хотелось бы все уметь и в плане техники.

- Оценивая силу сегодняшнего «Авангарда», на какое место омские поклонники хоккея могут рассчитывать в нынешнем сезоне?
- Конечно, ни для кого не секрет, что все болельщики мечтают видеть своих любимцев на верхушке турнирной таблицы. Проще добиться хорошего результата, когда все подчинено единой цели. Сезон еще только начинается, матчей будет сыграно много, потом серия плей-офф... Шансы на чемпионство есть у всех без исключения.

Дмитрий КУНГУРЦЕВ, «Спортивная газета»

Комментарии

rube
14.10.2009 22:56

«за «Авангард», команду с победным прошлым»
Дмитрий неужели он прям так сказал с победным прошлым? обалдеть, жесть из 3 финалов победили в 1 и являемся командой с победными традициями, Дмитрий Вы хоть ерунду не пишите, стыдно перед болельщиками других команд.

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.