Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Владимир Анисимов: «Романова стала лучше переносить нагрузки»

Фото: skisport.ruОмская биатлонистка Яна Романова сумела отобраться в состав сборной России на первые этапы Кубка мира. Свое видение ситуации изложил Владимир Анисимов, личный тренер спортсменки.

- Владимир Семёнович, подготовка к сезону у Яны стартовала в мае. Какой этап оказался самым сложным?
- Легко вообще не было. Как известно, у женской сборной России сменился наставник. Теперь девчонки работают с немцем Вольфгангом Пихлером. И он основательно закрутил гайки. Даже на октябрьском сборе в Рупольдинге нагрузки оставались приличными - раньше в этот период команда спокойно обкатывала лыжи. Что радует, Яна оказалась единственной биатлонисткой в национальной команде, которая выполнила все указания Пихлера от и до. Она поставила себе цель - выйти на новый уровень результатов. И постепенно продвигается вперёд.

- Вы, кстати, с Пихлером с глазу на глаз общались?
- Да, мы отработали почти весь сентябрь бок о бок, когда команда находилась на сборах в Тюмени и Уфе. Скажу, что у нас схожий взгляд на тренировочный процесс. Да, Пихлера называют жёстким. Но, по мне, он скорее требовательный. И, помимо прочего, Вольфганг умеет разрядить обстановку. В сборной могут вместо тяжёлой тренировки назначить волейбольный матч. Или собраться вместе и пожарить барбекю.

- Довольно давно сложилось мнение, что Романовой к хорошей стрельбе необходимо добавить скоростную выносливость - и тогда она войдёт в мировую элиту.
- Конечно, мы это понимаем. Летом на развитие скоростных навыков и делался основной акцент. Тесты показали, что нагрузки Романова стала переносить заметно лучше. Мы сами ждём, когда наступит прорыв.

- А как обстояло дело со стрельбой?
- Мы достаточно много времени уделили работе на стрельбище. Чтобы слова выглядели более конкретными, приведу цифры. Яна за последние месяцы на тренировках сделала примерно 11 тысяч выстрелов. Это нормальный показатель.

- Много говорят, что у Романовой в Омске нет достойной смены. Что вы, Владимир Семёнович, можете сказать по этому поводу?
- При серьёзном отношении к делу хороших результатов стоит ждать от Веры Цеханович. Ей 19 лет, недавно она пробилась на летнее первенство мира среди юниоров. В Чехии она, конечно, не блистала. Пока её место за пределами первой двадцатки. Однако получено главное - опыт. Вера продолжает работать. Зимой будем пробовать пробиться на крупные международные старты. А пока готовимся 25 ноября поехать в Уват (Тюменская область) на первый этап Кубка России.

ДОСЬЕ
Владимир Анисимов родился 2 января 1954 года. Заслуженный тренер России. Выпускник Омского института физической культуры (специализация «тренер-преподаватель»). Тренирует Яну Романову с 2001 года. За это время спортсменка становилась победительницей этапа Кубка мира, чемпионкой мира среди юниоров и девять раз выигрывала чемпионат России.

Константин ИВИГИН, "Ваш ОРЕОЛ"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.