Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Закат менеджера Бардина

Фото: superomsk.ruЕще вчера непотопляемый Анатолий Бардин не усидел-таки в омском «Авангарде». «Ваш ОРЕОЛ» разбирает эту отставку на составляющие и приводит пять ключевых промахов, которые привели менеджера к краху.

1. СТРАННЫЕ ТРАНСФЕРЫ
По идее, задача менеджера - эффективно использовать деньги, полученные от клубных спонсоров. В «Авангарде» с финансированием проблем не было. А вот траты часто не вызывали ничего, кроме недоумения. Летом 2008 года, через полгода после возвращения в Омск, Бардин получил колоссальный трансферный бюджет. По неофициальным данным, примерно 1 миллиард 300 миллионов рублей. Менеджер спустил эти деньги на редкость бездарно. Были куплены 19(!) хоккеистов. До сегодняшнего дня в «Авангарде» доиграл всего один - защитник Антон Белов. И ладно, если то был бы единичный прокол. Обилие столь виртуозных операций позволяет сделать догадку: в клубе очень неплохо научились нагревать руки на этой деятельности. Классикой стала история с приглашением канадского защитника Брендана Белла. За «Авангард» в сезоне-2010/11 он отыграл всего два матча и успел прослыть совершенно «деревянным». Первоначально Бардин заявлял, что за Беллом клуб следил несколько лет, а вскоре переложил всю ответственность за покупку игрока на Раймо Сумманена.

2. ЧЕХАРДА С ТРЕНЕРАМИ
Бардин появился в омском клубе в декабре 2007 года. И за сравнительно небольшой промежуток времени «Авангард» успел сменить сразу четверых наставников. Герсонский, Флеминг, Никитин, Сумманен. Все они пытались вытащить команду на прежний уровень, когда «ястребы» неизменно боролись за медали. Но сделать это было фактически невозможно. Флеминга омский генменеджер выгонял со скамейки запасных прямо в перерыве одного из матчей регулярного чемпионата. Никитин покорно пережил отставку за сутки до начала игр плей-офф. Сумманена отправили на покой в день решающей кубковой игры. Судя по всему, крепкий профессионал, работающий с командой, был вовсе не нужен. Несколько лет назад Бардин с лёгкостью избавлялся и от фигур более серьёзного калибра вроде легендарного чеха Ивана Глинки.

3. ССОРА С ГУБЕРНАТОРОМ
В 1997 году Бардин впервые занял кресло президента «Авангарда» с лёгкой руки Леонида Полежаева. С той поры губернатор являлся его негласным покровителем и прощал ошибки. Чёрная кошка между менеджером и главой региона пробежала 20 сентября, во время разбора полётов после домашнего матча против «Сибири». Рассказывают, что сначала Бардин заявил своему патрону, что-то вроде «я пятнадцать лет служил вам верой и правдой», после чего демонстративно покинул кабинет.

4. НЕЗАДАЧЛИВЫЕ РОДСТВЕННИКИ
Бардин в «Авангарде» сумел создать что-то наподобие собственного клана. Племянник Константин Билан получил пост спортивного директора клуба. Свояк Бардина Василий Ткачёв сел в кресло администратора. И это, может быть, было бы неплохо, если бы не страдало общее дело. Прошлой весной Билан в матче омской любительской хоккейной лиги сцепился с арбитром Сергеем Порубовым - и едва ли этот поступок был достоин третьего лица в клубной иерархии «Авангарда». Работу Ткачёва также идеальной не назовёшь. Именно ему приписывают сентябрьский ляп с документами легионеров «Авангарда» - словака Радослава Сухи и финна Ансси Салмелы. Хоккеистов не пустили на территорию Казахстана перед матчем против «Барыса». Добавим, что в структурах «Авангарда» осели мама Константина Билана (в клубном кафе), а также сын Ткачёва, Игорь. Он нападающий молодёжного состава «омских ястребов».

5. ПУСТЫЕ ОБЕЩАНИЯ
Все знают, как Бардин умеет говорить. Только веры его словам в последнее время было немного. Он привёз Яромира Ягра, но так и не сумел подыскать ему центрального нападающего высокого класса. Бардин обещал разобраться с проблемами в ДЮСШ «Авангард». Результат - команда 1994 года рождения - небывалый случай! - была расформирована. Провалом обернулись и попытки «Авангарда» наладить коммерческую деятельность клуба. Лотерея «ястребов» разыгрывалась меньше двух месяцев, минеральная вода популярной так и не стала, а заправку с логотипом «Авангарда» на Левобережье, говорят, уже продали частным лицам.

82 игрока
прошло через основной состав «Авангарда» с того момента, как Анатолий Бардин в декабре 2007 года во второй раз стал менеджером клуба.

Константин ИВИГИН, "Ваш ОРЕОЛ"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.