Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Светлана Линкевич: «Мечтаю побороться с Анной Чичеровой»

Фото: А.МАНЦЕВИЧАВосходящей звезде прыжков в высоту только что исполнилось восемнадцать. Она не знает конкуренции в Омске и постепенно приближается к лидерам крупных российских турниров. В интервью «Омскому спорту» Светлана Линкевич рассказывает о спортивной психологии, личных рекордах, обстановке в секторе и планах перебраться в многоборье.

- Первый раз даешь интервью?
- Пару раз давала какие-то комментарии после соревнований, но вообще – да.

- Приятно, быть интересной журналистам?
- Скорее, неожиданно. Пока мне особо нечем похвастаться. Да, в мае заняла второе место на первенстве УОРов (Училище Олимпийского Резерва, - прим. «ОС») России, но на летнем чемпионате страны кое-что не получилось, поэтому в целом сезоном я недовольна.

- Что, по-твоему, помешало выступить в свою силу?
- Тяжело сказать, в чем причина. Вроде 170 сантиметров – не так уж и плохо, но получилось только шестое место, да и могу я летать выше. Когда знаю, что сейчас предстоит брать 175 (личный рекорд, - прим. «ОС»), то начинаю нервничать. Огромное желание мешает сконцентрироваться: бегу быстрее, чем нужно, еще какие-то помарки допускаю – от чрезмерного усердия. Можно сказать, что психологический барьер.

- Расскажи, когда и как пришла в легкую атлетику?
- Я, как все дети, лет до десяти, ходила по разным секциям: танцевала, занималась гимнастикой. Потом пришла к маме в спортшколу, сейчас уже тренируюсь у отца.

- Одно дело – увидеть в ком-то задатки бегуна. Как можно увидеть будущую высотницу?
- Сначала высотницу во мне не разглядели, я просто добросовестной девочкой была. Бегала медленно, это точно. Совсем маленьких детей по видам не разделяют, мы все подряд делали: бегали, прыгали. Потом высокий рост сказался. Несколько лет назад у нас в городе были сильные прыгуньи, например, моя старшая сестра Олеся, другие девчонки, так что было на кого равняться.

- У тебя личный рекорд 175 сантиметров. Думала о том, что до элиты тебе надо добавлять еще минимум 20?
- Надо подождать, постепенно к этому идти. Я чувствую в себе силы прогрессировать, но последнее время очень хочется попробовать и понять, на что я способна в многоборье. Сейчас у меня случился ступор в результатах, поэтому стоит переключиться.

- И мужские, и женские прыжки в высоту сейчас переживают подъем. Чувствуешь возросшую конкуренцию на крупных соревнованиях?
- Это точно. Мне говорят, что не повезло – с такими серьезными людьми в одно время жить. Результаты стали очень плотными. Помню, прошлым летом на первенстве России во Владимире заняла четвертое место, причем проиграла по попыткам на начальной высоте. Немного не так разбежалась и «цепанула» планку на 160 сантиметров. Потом прыгали дальше, а когда узнала, что все решила эта оплошность – очень расстроилась.

- Сейчас есть твердое убеждение, что легкую атлетику уже не бросишь?
- Есть! Не знаю насчет высоты, мы с отцом думаем про многоборье. Этим летом уже потихоньку ядро толкала, копье метала. Результаты в беге и длине подтянулись. В Омске могу побеждать по своему возрасту.

- В чем-то еще себя пробовала?
- Бегала 60 и 100 метров несколько раз. Но в многоборье-то предстоят барьеры, там нужен совсем другой старт, поэтому сейчас мы его пока не тренируем. Кстати, многие думают, что на тренировках я только прыгаю. Это большое заблуждение - сейчас я уже с июля не прыгала и еще месяц не буду. Сосредоточусь как раз на барьерах, ядре, стану набегивать кроссы по парку. Музыка в плеере, все прекрасно, особенно если никого не встретишь из кустов. Сейчас перешла на две тренировки в день. Это даже проще - когда нагрузка распределена.

- Представители технических видов обычно не любят бегать.
- Я бы не сказала, что я не люблю. Кроссы всегда с удовольствием. Возможно, могла бы показывать неплохие результаты на 800 и 1500 метров, но мне это не интересно. Технический вид интересней. Многое зависит от мозгов, как ты думаешь, чувствуешь, а в беге ты тренируешься и тренируешься.

- Находясь в секторе, испытываешь ощущение, что соперницы настроены к тебе враждебно?
- Я бы так не сказала, что прямо враждебно, хотя зависит от вида. Мне кажется, хуже всего в спринте. Они вроде все между собой общаются, но при этом тихо друг друга ненавидят, это заметно. Помню, на первенстве Сибирского Федерального округа прыгала в длину – это кошмар! У них там такой напряг в отношениях, все с характером. Высотницы на соревнованиях пытаются казаться высокомерными, абстрагироваться от всех.

- Многие не скрывают, что желают сопернику неудачи.
- Может быть, но у меня такого никогда не было. Родители приучили, что надо свое дело делать как надо, а не желать, чтобы кто-то другой выступил хуже.

- Кто больше нервничает на соревнованиях – ты или отец?
- Тренеры вообще больше переживают. Наверно, он все нервы со мной потерял. Спортсмен в секторе мобилизуется, думает о технике, а тренер только ждет, не может ни на что повлиять, только подсказать, подкорректировать.

- Получается, ты чувствуешь себя уверенно?
- Зависит от соперниц. В Омске – да, я давно спокойна. Больше концентрируюсь на технике, думаю о результате, а не о конкурентках. После этого, кстати, на крупные турниры ехать тяжеловато.

- Более опытные и сильные спортсмены умеют оказывать давление на остальных?
- Да. Приведу пример: есть такая девушка – Наталья Мамлина, моя ровесница. Она, во-первых, уже двукратная чемпионка мира в своем возрасте, во-вторых, москвичка с соответствующим поведением, в-третьих – встречают ее всегда по-особому. Рядом с ней чувствуешь себя скованно.

- Какие мысли проносятся в голове при разбеге, прыжке? Говорят, это чуть ли не целая наука.
- Иногда уже по бегу понятно, возьмешь высоту или нет. Ощущение полета и контроля планки приходит с опытом. Мыслей, кстати, никаких нет. Все происходит как в замедленной съемке. Только понимаешь, что сейчас нужно ножку додержать, что-то еще сделать. Больше ни о чем не думается. Очень интересное ощущение.

- Тебе легче прыгать следом за конкурентами или раньше?
- Следом. Первой прыгать мне очень неудобно. Потом наблюдать тяжело, не знать планы соперников. А когда прыгаешь позже соперниц, то легче
настроиться повторить их высоту или взять ту, которою не смогли они.

- Ты эмоционально реагируешь на успехи?
- Не очень. До танцев Бланки Влашич далеко. Если прыгну два метра – наверно, что-то похожее сделаю! А так пока все спокойно.

- С кем мечтаешь встретиться в секторе?
- Мне очень нравится, как прыгает Анна Чичерова. Она давно выступает, в этом году нашла себя, завоевала серебро на ЧМ. Раньше равнялась на Елену Слесаренко, когда она выиграла Олимпиаду.

- Каково это - осознавать, что ты, грубо говоря, лучше всех в городе прыгаешь?
- Ничего особенного, я понимаю, что просто серьезных соперников сейчас почти нет. После побед на областных турнирах мало кто выходит на действительно серьезный уровень. На России команда Омска почти самая маленькая, хотя это и большой город. Обидно.

- Как считаешь, на сегодня легкая атлетика привлекательна именно как карьерный путь?
- Может, где-то и привлекательна, но не в Омске. Все парни в основном идут в хоккей, девушки – в художественную гимнастику. В легкую атлетику идет мало талантливых ребят, и даже их трудно удержать. Иногда это связано с условиями, дети разбегаются, но и с их стороны не видно серьезного стремления тренироваться.

- Ты в будущем планируешь переехать в другой город, сменить тренировочную обстановку? Многие так делают.
- Нет, мне хватает сборов. На сегодня перебраться в другой город очень сложно - только если пригласят. В Москву зовут, но не факт, что попадешь к нормальному тренеру. Там выжмут из тебя все соки и отправят домой.

- Про обидное поражение ты сказала. А что считаешь своим самым большим успехом?
- Два года назад на первенстве сибирского федерального округа в Кемерово выполнила норматив кандидата в мастера – 170 сантиметров. Так отобралась на чемпионат России, где установила еще один личный рекорд – 175. Правда, оказалась всего лишь шестой. Теперь понимаю, что это был очень успешный сезон. Один личный за другим – так бывает редко. Сейчас могу гораздо больше, но показываю те же результаты. Нужен какой-то взрыв, удача. Не получается собраться именно на главных соревнованиях. Очень давит мысль, что если ты возьмешь 175, то медаль будет практически гарантирована.

- Приходилось выступать под музыку? Последние годы это становится модным.
- В Омске такие соревнования не проводят, а в других городах как-то не попадала. Правда, сейчас спортсменов лишили возможности выбирать себе музыкальное сопровождение – ставят одну мелодию для всех. Жаль. Я бы заказала что-нибудь, только не ретро и шансон, а живенькое, динамичное. Было бы весело!

Вячеслав САМБУР

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.