Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Сергей Маков: «Когда плыву, успеваю себя поругать»

Фото: altairegion22.ruОмский пловец Сергей Маков уверенно вошел в новый сезон. На этапе Кубка мира в Москве он добыл две медали и намерен побороться за путевку на летнюю Олимпиаду-2012.

- Сергей, главной звездой московских стартов являлся многократный олимпийский чемпион американец Майкл Фелпс. Как он вам со стороны?
- По-моему, Фелпса излишнее внимание сильно утомило. Ему в «Олимпийском» прохода не давали. Кто пальцем покажет, кто сразу мобильный достаёт, камеру настраивает. Плыл с ним на соседних дорожках на дистанции 200 метров на спине. В полуфинале я ещё неплохо держался, зато в решающем заплыве Фелпс, конечно, всех обыграл фактически в одну калитку. Я от американца отстал секунд на пять. Наверное, усталость сказалась. За несколько минут до этого выложился на «полтиннике», где выиграл серебро.

- Начало сезона, стало быть, у вас сложилось успешно?
- Да, эти результаты особенно ценны, потому что добыты на фоне серьёзных нагрузок. В последние недели у нас фактически не было выходных. Выполнили серьёзный объём работы.

- Недавно Василиса Владыкина, ваша партнёрша по сборной Омской области, на своей страничке в Facebook призналась, что установила личный рекорд - проплыла 21 километр за день. Вас такие цифры удивляют?
- Да как-то не особо. У нас ведь бывают аж три тренировки в день. Поэтому и получаются такие цифры. Они вполне рабочие, не надо их сильно пугаться. Главное - понимать, что ты делаешь и зачем.

- Вы давно в плавании. Неужели вас уже ничем не удивишь?
- Почему же? Бывают такие ситуации. Какое-то время назад у нас кардинально изменился тренировочный график. Мы больше времени стали проводить в легкоатлетическом манеже. Ещё я попробовал тренажёр, который изобрели наши местные кулибины. С его помощью можно увеличить силу отталкивания от бортиков. Ложишься на специальную тележку и имитируешь старт. Аппаратура высчитывает приложенные усилия.

- Ваш тренер Валерий Бачин как-то сказал о вас: мол. Маков спортсмен талантливый, но его от высоких результатов постоянно отделяет самая малость. То вы станете четвёртым, то дело упрётся в какой-то норматив - и не хватит нескольких сотых секунды. Вас такие проколы сильно нервируют?
- Понятное дело, переживаю. Могу несколько дней прокручивать в голове ключевые моменты заплыва, искать, где недоработал. Это, кстати, ошибка думать, что на коротких дистанциях голова у спортсмена отключается. Я постоянно считаю гребки. Иногда успеваешь себя поругать, когда на стартовый выстрел плохо среагировал.

- На Олимпиаду-2012 у вас какие планы?
- Пока для начала надо пройти отбор на чемпионат Европы на короткой воде. У меня жизнь уже расписана на несколько месяцев вперёд. В Омске буду появляться нечасто. А как сложится с Олимпиадой - посмотрим. Выложусь по максимуму ради поездки - это точно.

- Не так давно на Универсиаде в Китае вас выбирали капитаном сборной России по плаванию. Умеете говорить в раздевалке?
- Мне такие вещи не в диковинку. Я в команде на турнире был самым старшим, хотя собралось нас аж сорок человек. Кто-то должен был стать связующим звеном между ребятами и тренерским штабом. Этот опыт, возможно, мне ещё пригодится.

- Хотите пойти в наставники?
- Нет, меня интересует спортивный менеджмент. Руководить людьми в каком-нибудь бассейне или фитнес-центре - почему нет? Хорошая профессия.

Досье
Сергей Маков родился 3 сентября 1985 года. Мастер спорта международного класса. Чемпион Универсиады-2007, бронзовый призёр 2011 года. Чемпион мира среди военнослужащих 2006 года. Призёр этапов Кубка мира. Многократный чемпион России. Тренируется Валерия Бачина.

Константин ИВИГИН, "Ваш ОРЕОЛ"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.