Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Нина Евтеева: «В шорт-треке самое важное – думать головой»

omskuor.ruБольшинство специалистов по шорт-треку считают титулованную омичку одной из главных надежд предстоящего олимпийского сезона. Лидер сборной страны, многократная чемпионка России и Европы Нина Евтеева рассказывает читателям «ОС» о популярности своего вида спорта в Азии, сравнивает шорт-трек с конькобежным спортом и строит планы на Олимпиаду.

- Нина, вас не застать в Омске…
- Да уж, сейчас я на сборе в Китае. Там пробуду до конца сентября.

- Не задумывались о том, сколько времени за год проводите дома?
- Ой, не задумывалась, чтобы лишний раз не расстраиваться. Если посчитать, то в общем выходит месяц – в апреле, когда закончен сезон. Бывает, что чуть больше - на неделю-две. К счастью, на образовании это не сказалось. В этом году закончила СибГУФК, причем по очной форме. Спасибо преподавателям – особо палки в колеса не вставляли, даже, наоборот, помогали, шли навстречу

- Тренировки и здесь настигают?
- В прошлом году мы тренировались на арене им. Фетисова, с сентября нашу школу перевели обратно в СКК, чему мы очень рады – многим туда добираться гораздо удобнее.

- По уровню оснащенности и комфорта наши стадионы сильно отстают от лучших образцов?
- В том же Китае великолепный огромный стадион, предназначенный именно для конькобежцев. Есть беговая дорожка, тренажеры на разные группы мышц. Приходи-уходи в любое время, занимайся сколько угодно. У нас с тренажерами-то не всегда получается поработать, на льду – максимум два часа… Хотя дома, конечно, все равно тренироваться приятней.

- Омск - спортивный город, но вы, несмотря на все регалии, известны далеко не каждому его жителю. Не обидно постоянно оставаться в тени других видов спорта?
- Да нет, для меня это уже привычно. Наш спорт, в общем-то, не слишком популярен и в целом в России. При этом по сравнению с другими городами у нас ситуация далеко не самая печальная.

- В чем главное отличие шорт-трека от вида-побратима – конькобежного спорта?
- Наш вид более контактный. Если формулировать просто: мы бежим толпой, толкаемся, обгоняем; в конькобежном спорте два человека становятся на две дорожки пробегают круг или несколько и уходят. А нам к тому же иногда за день приходится выходить на старт по десять раз!

- Конькобежный спорт довольно популярен в Европе, США. А где наблюдаете наибольший ажиотаж вокруг шорт-трека?
- Пожалуй, в азиатских странах. Китай, Корея – здесь и народу больше всего ходит, и инфраструктура соответствующая, и сами местные спортсмены на ведущих ролях. Там примерно так же стадионы заполняют, как в Омске на хоккее. Законодателями мод считаются несколько стран, но я бы выделила корейцев – вот у кого все поставлено и отработано с самого детства. Кажется, кто-то сильный закончил выступать, а уже выросла равноценная замена!

- С российской командой по-прежнему работает Ан Юлонг из Китая?
- Да, уже несколько лет. Какой-то отдельной сферы ответственности у него нет, контролируется вся наша подготовка на льду. Языкового барьера не возникает, Юлонг неплохо владеет русским.

- Можно ли с уверенностью говорить, что вы уже застолбили за собой место в олимпийской команде?
- Нет-нет, пока что так говорить нельзя, мало ли что, вдруг сглазим! Всем еще предстоят отборочные этапы, кубковые старты, по итогам которых будет сформирован окончательный состав на Ванкувер. Ну и плюс необходимо отбираться эстафетной командой, то есть попадать в восьмерку сильнейших. Вообще, успешное выступление в эстафете – одна из главных задач на Олимпиаду.

- Сейчас в мировом спорте распространен обмен навыками между представителями разных видов спорта. Усэйн Болт, например, консультирует Криштиану Роналду по технике бега. В шорт-треке что-то подобное есть?
- Лично я с этим не сталкивалась, но знаю, что такое практикуют в Канаде. Рассказывали, что тамошние спортсмены периодически работают на тренировках с хоккеистами, подсказывают разные приемы и т.д. Возможно, сами получают какие-то ценные советы от тех.

- В последнее время мировой спорт разрывается от допинговых скандалов. Насколько остро эта проблема стоит в вашем виде?
- Для российской команды такой проблемы вообще нет – у нас в штабе элементарно нет врача (смеется). Да и в мировом масштабе скандалы очень редки. Сколько тренируюсь, ни разу не слышала, чтобы кого-то поймали, наказали.

- Какую роль в шорт-треке играет опыт, тактическая грамотность?
- Важнейшую! Если говорить о соревнованиях мировой элиты, то процентов восемьдесят от успеха составляют именно эти качества. Физически все спортсмены готовы отлично, серьезных различий в скорости нет, и поэтому в большинстве случаев именно правильная тактика решает исход соревнований. Здесь уже в большей степени работают не столько ноги, сколько голова.

- У многих болельщиков шорт-трек в первую очередь ассоциируется с падениями, столкновениями, завалами на дистанции, что неизбежно влечет за собой повреждения. Приходилось видеть по-настоящему тяжелые травмы?
- Много раз. Было такое, что парню даже нос отрезало. Про бедра и голени вообще молчу – это происходит регулярно и уже мало кого удивляет. Приятного мало, конечно, но я стараюсь об этом особо не задумываться и поскорее забывать, чтобы перед выходом на старт не возникало подсознательного страха.

- До конца карьеры вам, конечно, еще далеко, и все-таки что будет после?
- Пока ничего определенного не придумала. Я уже полжизни в спорте, который люблю и которому предана, поэтому ни в чем другом себя не вижу. Уходить в какую-то новую профессию, по-моему, бессмысленно.

Вячеслав САМБУР

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.