Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Виктория Кузякина: «В зарубежный клуб не поехала бы, мне в России лучше»

Фото: volleyprof.ruДебютант «Омички» Виктория Кузякина - либеро национальной сборной - вполне соответствует своему высокому рейтингу, омские любители волейбола убедились в этом уже в первом матче чемпионата России в СКК имени Виктора Блинова. На задней линии площадки Виктория видимых ошибок не допускала, хотя это был ее дебют в новом клубе.

Нынешний год для Виктории стал знаковым. Она буквально вскочила на подножку уходящего поезда на мировой «Гран-при», быстро освоилась в национальной команде, а по итогам розыгрыша названа лучшей либеро. Специалисты единодушно говорили, что Кузякина - открытие, причем очень приятное.

Нельзя сказать, что Виктория и раньше не добивалась громких успехов. В составе столичного «Динамо» она дважды выигрывала чемпионат и Кубок России и столько же раз серебро Лиги чемпионов. Не ударила в грязь лицом, удержав планку на уже привычном для себя уровне и на последующем за «Гран-при» чемпионате Европы в Италии и Сербии. Хотя сборная России на этом форуме выступила крайне неудачно и оказалась на непривычном шестом месте.

В наш город дебютантка «Омички» приехала за неделю до начала регулярного чемпионата, но, несмотря на прошедший волейбольный марафон международных встреч, усталой не выглядела.

- Вы сыграли десятка два, если не больше матчей на «Гран-при» и европейском чемпионате, и не всегда их результат радовал. Вероятно, накопилась физическая и психологическая усталость и почти без перерыва приходится включаться в чемпионат России. Тяжело?
- Конечно, и подустала, и тяжко было. Но мы профессионалы и должны уметь быстро восстанавливаться. А что касается психики, то больше всего переживала после поражения от турецкой сборной, не пустившей нас в полуфинал. Да, мы настраивались, делали все, что могли, но соперницы оказались сильнее. Просто у нас не заладился прием, а это главная составляющая любого матча. И компенсировать эту проблему оказалось нечем.

- И даже Екатерина Гамова не выручила?
- Да, Катя способна нарушить любой баланс, демонстрируя сказочную результативность. Но ведь и она не железная, и на нее наваливается усталость. Гамова, как и вся команда, билась до конца, но выстоять не удалось.

- Вы уже знаете, что по тренерским задумкам вам с украинкой Мариной Марченко отводится ключевая роль принимающих в «Омичке»?
- Пока нет, но либеро без хорошего приема - просто нонсенс, а если у нее на задней линии есть надежный помощник, то и связка, доигровщики чувствуют себя увереннее.

- Сборной России с Викторией Кузякиной теперь придется пробиваться на Олимпиаду-2012 в Лондоне через турниры предквалификации, и вплоть до мая еще ничего не будет ясно. Это тревожит?
- Ну а как иначе? Конечно, очень хочется поехать в Англию. Но где и когда придется добывать олимпийскую лицензию, пока еще не разбирались. Это больше дело тренерского штаба, а мы должны побеждать. Другого варианта не существует. А значит, надо терпеть и работать, потому как первый турнир уже скоро - в Калининграде.

- Видимо, для этого и был запланирован длинный перерыв в чемпионате России?
- Скорее всего, для участия в Кубке мира, ну а если мы туда не попали, то отправимся в Ка¬лининград.

- На этот турнир, вероятно, поедет и залечившая травмы Светлана Крючкова, так что к паре либеро Кузякина - Кабешова добавится еще один исполнитель.
- Конкуренция в национальной команде всегда жесткая, но это заставляет держать планку высоко и при возможности поднимать ее еще выше. Тогда и конкуренция не страшна.

- Вы коренная москвичка, с особым московским говором. В столице пришли в волейбол, много играли за местные клубы. А Сибирь, Омск - это три часа лету и три тысячи километров на восток. Как решились на неординарный поступок? Не самый очевидный выбор.
- Почему? Неплохой выбор, играть-то хочется. Лера Гончарова, поигравшая в «Омичке», говорила, что и коллектив доброжелательный, и условия комфортные, ну а зима не такая уж и суровая. В Москве бывает тоже мороз - уши заворачивает. А рассказы о ее фотосессии в вашем городе и вовсе увлекают. Пока еще не могу говорить более конкретно, но мне в Омске хорошо. Нужно освоиться, обжиться, влиться в команду, бороться за победу в каждом матче на внутреннем чемпионате и европейском Кубке Вызова. Это логично, исходя из того состава, который сегодня собрался в омском клубе. Мы приехали втроем: еще муж и четырехлетний сын Денис. Они помогут мне освоиться в новой квартире. А потом уедут в столицу. Муж по профессии инженер и дорожит своей работой.

- А Денис останется с мамой?
- Нет, тоже поедет с папой к бабушке, место в детском саду никак терять нельзя. Контракт я подписала на год, и дальше еще не понятно, как жизнь сложится, имея в виду карьеру в волейболе. К тому же не скрою, что очень люблю Москву, шумную, многолюдную. Родина у человека везде одна, хорошая или не очень, но единственная. Но и в Омске, надеюсь, не буду чувствовать себя одинокой или рядом будут друзья. Да и скучать во время чемпионата вообще не приходится: переезды, перелеты. Расстояния в нашей стране большие.

- У начавшегося чемпионата есть фаворит?
- Не думаю. Минимум три - «Динамо» из Москвы, Казани и Краснодара могут претендовать на золото. За четвертое место в плей-офф будет очень жесткая конкуренция.

- У «Омички» будут шансы его занять?
- Об этом можно будет судить после первого круга чемпионата. А пока надо настраиваться на каждый матч. Именно он самый важный. А рассуждать о том, что будет весной, сегодня нет никакого смысла.

- Виктория, вы уже достаточно опытный игрок, с регалиями, наверняка были предложения поиграть в клубах России и за рубежом.
- От зарубежных клубов предложений точно не было, а если бы и были, то не поехала бы. Просто дома, в России, мне лучше. Такой уж я человек. Тут все мое, все родные. И в России есть к чему стремиться.

Олег ЛИТВИНЕНКО, «Спортивная газета»

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.