Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Ансси Салмела: «Финны очень быстро пьют»

Фото: sport-express.uaФинский защитник Ансси Салмела - одно из значимых приобретений «Авангарда» в межсезонье. Приехав в Омск, он с ходу занял место в первой паре защитников.

«ТРАКТОР» НАС БОЛЬШЕ НЕ ОБЫГРАЕТ!»

- Для начала хотелось бы услышать вашу оценку старта сезона.
- Я думаю, что на самом деле мы достаточно неплохо начали чемпионат. Радует, что «Авангарду» удалось закрепиться в лидерах восточной конференции. Особо важно было выиграть в первой серии домашних матчей. Команда удовлетворена результатом, но все мы понимаем, что можем выступать заметно лучше.

- Тем не менее в игре «Авангарда» есть перепады.
- Вы правы, меня это тоже очень раздражает. У нас ведь в команде много хороших хоккеистов - мы должны побеждать и в самых неудачных матчах. Мне хочется, чтобы мы показывали более ровные результаты.

- В чем причины нестабильности?
- Если бы я это знал, то работал бы тренером, а не играл в хоккей (смеется).

- Кстати, о тренерах. В последнее время среди болельщиков раздается много критики в адрес вашего наставника Ростислава Чады. Как к этому относятся в команде?
- Если честно, я ничего конкретного не могу сказать по этому поводу, потому что из-за языкового барьера не знаю, что люди говорят и пишут. Вообще, я такой человек: даже если что-то и понимаю, то всегда стараюсь оставаться вне критики.

- У Ростислава репутация жесткого тренера. Он оправдывает свое реноме?
- В принципе, я не вижу той жесткости, о которой все говорят. Да, Чада требовательный специалист, но ничего запредельного я не наблюдаю. Обычные рабочие моменты.

- Он часто наказывает своих подопечных?
- Я не думаю, что в хоккее принцип «кнута и пряника» может срабатывать. Нет никаких особых наказаний. Единственное - тренер может заставить кого-то кататься дольше остальных. Я к этому нормально отношусь.

- Денежные штрафы бывают? К примеру, за опоздания.
- Даже не знаю, какие правила насчет этого существуют. Лично я еще ни разу никуда не опаздывал. Но ребята, может, и «попадали» на деньги.

- Кто из соперников по КХЛ, с кем вы уже встречались, произвел наибольшее впечатление?
- Положительное мнение у меня сложилось о «Тракторе». Эта команда довольно грамотно действует в обороне. С другой стороны, в тот день мы плохо играли и ничего не могли создать в атаке. На фоне нас хозяева смотрелись заметно эффектнее. Они молодцы - дома так и надо играть!

- В Челябинске сейчас грезят созданием суперклуба. Что для этого нужно и вообще, насколько это реально?
- В этом чемпионате у них точно ничего не получится. Да, там есть хорошие игроки, но больше мы им победить не позволим! Мы ведь дома будем их принимать. В принципе, все возможно, они могут сделать что угодно... Но нас больше не обыграют!

- Говорят, что клубы восточной конференции все же сильнее, чем в западной.
- Я в КХЛ первый сезон и еще не все коллективы видел в деле. Предлагаю перенести этот вопрос на будущий год. Сегодня ничего конкретного сказать не могу.

«Я НЕ АЛКОГОЛИК! ПРОСТО ЛЮБЛЮ ВИНО»

- Многие легионеры, приезжая в Россию, жалуются на дальние перелеты. Как вы это переносите?
- В Нью-Джерси у меня была немного другая ситуация. Там все перелеты достаточно короткие и время в воздухе не так ощущается. В принципе, я и в России нормально переношу перелеты. В свете недавних печальных событий для меня самое главное - исправность самолетов. Когда техника нормально работает - мне ничего не страшно. Тогда и восстанавливаешься намного проще.

- Как в полете «убиваете» свободное время?
- Я ничем не отличаюсь от окружающих. Вместе с ребятами смотрю фильмы, читаю книги, сплю... Еще мы много общаемся с Карри Рамо.

- Доводилось добираться на матчи на каких-нибудь других видах транспорта?
- В Финляндии мы практически никогда не летали на самолетах. Там мы ездили на автобусах. Даже когда дорога занимала семь часов и более, мы никогда не ездили на поездах. Почему так - я не знаю. На поездах добираться намного быстрее и комфортнее. На самолетах мы летали, если только в плей-офф попадали на «Карпят» из Оулу. Но это было нечасто.

- Что-нибудь необычное из своих дорожных приключений можете вспомнить?
- У хоккеистов всегда что-то происходит в поездках. Чаще всего теряется багаж, клюшки. К счастью, меня эти неприятности пока миновали. Только однажды, еще в Финляндии, по дороге с выезда у нас сломался автобус. Кое-как, с большим опозданием мы все же добрались до дома. Поспали пару часов - и поехали на очередной домашний матч.

- А вообще, как расслабляетесь после матчей?
- После тяжелых матчей это сделать непросто. Обычно перед игрой я сплю, поэтому вечером, когда адреналин зашкаливает, мне иногда даже приходится принимать снотворное. Потому что спать совсем не хочется. На следующее утро ведь надо ехать на тренировку - представьте, в каком я буду состоянии, если не высплюсь!

- В одном из интервью я читал, что после матчей вы предпочитаете кружке пива бокал вина. Не боитесь, что русские болельщики вас неправильно поймут?
- Я не алкоголик! Просто люблю вино. К тому же это бывает довольно редко, когда игры не слишком важные. Что такого, если ты поужинал и выпил бокал вина? Известный российский хоккеист Игорь Ларионов каждый день пил вино, и это ему ничуть не мешало играть.

- В омских ночных клубах вам доводилось бывать?
- Когда я был немного моложе, мне очень нравились всевозможные дискотеки. Но сейчас я уже достаточно взрослый человек и подобные «тусовки» меня не слишком интересуют. Правда, бывает, накануне выходных мы можем куда-нибудь пойти всей командой развеяться.

«КНИГУ СУММАНЕНА ПРОЧИТАЮ»

- Менталитет российских и финских хоккеистов сильно отличается?
- Нет особой разницы. И здесь, и там работают настоящие профессионалы. Правда, я отметил, что финские игроки более тихие: после игр они молча собираются и расходятся по домам. Никто особо не празднует победы, не обсуждает ход матчей.

- Нарушители режима среди финнов встречаются?
- Что это значит? У нас нет такого понятия - «режим».

- Любители выпить или покурить.
- В финской сборной раньше была такая традиция: ходить куда-нибудь всем вместе. И ничего плохого в этом я не вижу. Напротив - команда сплачивается, игроки лучше узнают друг друга. Но сейчас правила усложнились, и теперь все не так просто. А вообще, финны очень любят веселиться, но только в установленное время. Они очень послушные и пунктуальные. Во внеурочное время никто не пьет.

- До вас форму «Авангарда» примерили Карри Рамо и Лассе Кукконен. Они проявили себя с наилучшей стороны и удачно влились в коллектив.
- Мы, финны, всегда ездим парами. Согласитесь - в чужой стране проще, когда рядом есть соотечественник. Особенно когда это твой первый сезон в новом месте. В нашем случае финны хорошо понимают друг друга со шведами - языки довольно схожи.

- Недавно у бывшего тренера «Авангарда» вашего соотечественника Раймо Сумманена вышла книга. Будете ее читать?
- Да, в ближайшее время я обязательно ее прочитаю. Кого-нибудь попрошу, чтобы из Финляндии мне ее привезли. Очень любопытно, что он там написал!

- У некоторых россиян есть стереотип, что финны все делают медленно. Пообщавшись с вами, убеждаюсь, что это не так.
- Что вы имеете в виду? Кто так думает? Наоборот - мы очень трудолюбивые. К тому же мы очень быстро пьем (смеется).

- О переходе в «Авангард» не пожалели?
- Нет, я ни о чем не жалею. Прежде чем ехать в Россию, я навел справки об омском клубе. И пока он полностью оправдывает мои ожидания.

- Я заметил, что в России вы пользуетесь большой популярностью у журналистов. Ваши интервью публикуются с завидной регулярностью.
- В России и в Финляндии я даю примерно одинаковое количество интервью. В НХЛ немного меньше - там, как правило, выступают одни и те же игроки. Как правило, это либо вратари, либо лучшие бомбардиры своих команд. Мы, защитники, не слишком востребованы. Чтобы у нас взяли интервью, нам надо забивать много голов.

- Спрашивают об одном и том же или вопросы во всех странах разные?
- После игр в микс-зонах вопросы всегда стандартны. А когда появляется возможность поговорить более обстоятельно, могут спросить о чем угодно. Самый необычный вопрос? До вас мне никто никогда не говорил, что финны все делают медленно.

- Лично я так не считаю.
- Да я уже понял (смеется). Просто впервые услышал такую точку зрения. Неужели в России действительно многие так думают? Для меня это стало сюрпризом. Так и напишите: мы, финны, все делаем быстро!

Блиц-опрос с Ансси Салмелой

Любимое число - 43. Под этим номером играл мой любимый игрок детства Алло Фейт. У него был очень хороший бросок, поэтому мне есть на кого равняться. Щелчок (говорит по-русски и смеется).

Любимый цвет - черный.

Любимое блюдо - стэйк.

Любимый напиток - вино.

Место отдыха - Майами.

Любимый фильм - «Криминальное чтиво».

Девиз по жизни - «Хорошо знать обходной путь».

Михаил БОРЗЫКИН, «Спортивная газета»

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.