Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Владимир Кузюткин: «Меня заинтересовал долгосрочный проект в Омске»

Фото: cvf.czНовый главный тренер "Омички" Владимир Кузюткин рассказал о причинах, по которым расстался с женской сборной России и принял приглашение омского клуба.

- После чемпионата я встретился с президентом ВФВ Станиславом Шевченко. В разговоре я высказал пожелание не продолжать контракт, и Шевченко пошел мне навстречу в этом вопросе, - отметил Владимир Кузюткин.

На вопрос о причинах отказа от дальнейшей работы с национальной сборной, которую Владимир Иванович тренировал с 2009 года, тренер заявил, что к решению его подвиг комплекс причин. «Во-первых, имею на это право. Во-вторых, я действительно устал и эмоционально, и психологически, и физически. И наконец, я при-шел к выводу, что для главного тренера унизительно уговаривать игроков выступить за сборную своей страны,- подчеркнул Кузюткин. - Потом три года, считаю, это достаточный срок, чтобы устать от работы и успеть насладиться ею. Все это в совокупности и лежит в основе моего решения. Конечно, кое-какие подробности о работе в сборной я пропускаю, но время внесет ясность и все и всех расставит по своим местам».

Кузюткин дал понять, что не только Любовь Соколова не горела желанием играть за сборную. «Да, они играли, и я благодарен им за это. Но все-таки, на мой взгляд, выступления за сборную - это честь, которой могли бы воспользоваться в полной мере», - сказал Кузюткин, добавивший, что теперь намерен сконцентрироваться на работе в «Омичке».

- Ваш выбор пал на «Омичку», наверное, не случайно?
- Волейбол в Омске на правильном пути. Эта команда мне близка как территориально (не хочу больше далеко уезжать от дома, а так я сел на поезд вечером - и утром уже в Екатеринбурге), так и в человеческом отношении. Там много людей заинтересованных. От губернатора Леонида Полежаева до простых болельщиков. Если работать с умом и грамотно, приложить руки, можно создать хорошую команду, хотя и сейчас она неплохая, но игроков, к сожалению, преследуют травмы.

- Ваш бывший помощник по национальной сборной Сергей Овчинников, кстати не так давно работавший с «Омичкой», назван вашим преемником. Что можете сказать по этому поводу?
- Для меня не принципиально - Овчинников или кто-то другой. Главное, чтобы команда была собрана в оптимальном составе. Вернулись Соколова, Крючкова, Кошелева. Тогда сборной не составит труда выиграть в ноябре предквалификационный турнир в Калининграде, а в мае и итоговую европейскую квалификацию в Турции.
Даже если этого не случится, россияне все равно поедут в Лондон через межконтинентальный квалификационный турнир и обязательно будут бороться за золото. Что же касается моей новой работы, то переговоры с руководством «Омички» прошли успешно и меня заинтересовал долгосрочный проект.

- Похоже, вы добровольно отказались от шанса стать тренером, выигравшим с женской сборной Олимпиаду - вершину для любого наставника?
- Я, безусловно, связывал с Лондоном большие надежды. Однако сборная России не место для реализации личных амбиций. Поэтому, взвесив все за и против, я принял решение уйти.

- И породили настоящее ЧП, даже с учетом неудачных выступлений на «Гран-при» и чемпионате Европы...
- Никто не может упрекнуть меня в том, что оставил за собой руины. Руины были, когда я принимал сборную после неудачного олимпийского турнира 2008 года и ее никто не хотел тренировать. А сейчас сборная России в сильнейшем составе способна выиграть олимпийское золото. Напомню, что в прошлом году я тоже делал оптимистичный прогноз перед чемпионатом мира и мы его выиграли, одолев в финале Бразилию, хотя в это никто не верил.

Нынешний президент ВФВ Станислав Шевченко называет Владимира Кузюткина кризисным менеджером - последовательным в своих действиях и твердым в своих намерениях. А куратор женских сборных ВФВ Валерий Фадеев сказал, что Владимир Иванович один из лучших тренеров мирового волейбола. Так что можно считать, что «Омичке» повезло с наставником. Конечно, никакого кризиса в команде нет и не было, хотя сезон наши девушки начали не слишком уверенно, так что твердые намерения Владимира Кузюткина наверняка пойдут на пользу.

Кстати, это уже пятый главный тренер «Омички» за последнее время: Евгений Сивков, Виктор Бардок, Сергей Овчинников, Виктор Ушаков - никто из них не задержался в этом кресле больше года. Этакий тренерский конвейер. Мэтр Николай Карполь считает, что сегодня готовят команду, а не игроков, забывая о том, что команда состоит из игроков. Для этого нужна система. Быть может, тот самый долгосрочный проект с Владимиром Кузюткиным эту систему и содержит?

В понедельник новый главный тренер был представлен команде. И есть информация, что обрадовались не все, как и не все сожалели о его уходе из национальной сборной. Тренировку проводил Виктор Ушаков, который, скорее всего, останется основным помощником Кузюткина. А, видимо, уставший от журналистов, осаждавших его в последние дни, Владимир Иванович пока от контактов с местными представителями СМИ воздерживается.

Олег ЛИТВИНЕНКО, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.