Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Максим Староверов: «Нужно сделать упор на тактику»

Новый игрок «БК 17 16» Максим Староверов – явное усиление для омского баскетбольного клуба. У него есть опыт выступления и в суперлиге А, и в суперлиге Б, и среди местной молодежи он выглядит прямо-таки мэтром. По сути, Максим сам предложил Омску свои услуги, поскольку сначала в «Омичку» перешла его супруга волейболистка Екатерина Орлова.

- Расскажите, как начиналась ваша баскетбольная карьера?
- Началась в Мурманской области в местной СДЮШОР № 9. Начал заниматься баскетболом в 13 лет, просто до того занимался плаванием. Пошёл постепенно – играл за общеобразовательную школу, потом за ДЮСШ, потом за СДЮШОР, далее в областном чемпионате и чемпионате России за сборную Мурманской области (в 14 лет). И в 17 лет приехал в Москву. Сам пришёл на просмотр в «Динамо», был взят в дубль. Родителей пришлось оставить в Мурманске, но затем они перебрались за мной. Два с половиной года играл за «Динамо» в ДЮБЛ, перешёл в суперлигу «Б», потом стал выступать за дубль и одновременно подключался к играм за основу, давали шанс проявить себя. Получилось, что не задержался, переходил в разные клубы. Прежде всего это был подмосковный «Триумф», очень хороший коллектив, там понравилось, дружелюбные ребята, отличный тренерский штаб… Большая заслуга в том, что я там задержался, принадлежит тренеру Николаю Архипову. А до того претендовал на место в заокеанской студенческой команде американского университета Северная Каролина. Также пробовался в ЦСКА, но там, конечно, очень высокая конкуренция, может быть, и у меня были какие-то недоработки. Как говорится, век живи – век учись, каждый день тренируйся, повышай свой квалификационный уровень и всё будет.
Поэтому я очень доволен тем, что карьера как-то идёт, есть и белые, и чёрные полосы. Не унываю, смотрю вперёд, настроен позитивно.

- То есть в Омске тоже желаете усилить команду, чтобы подняться повыше в турнирной таблице?
- Да. Я приехал в Омск с невестой – волейболисткой Екатериной Орловой. Мы оба играли в Москве, в межсезонье её пригласили в «Омичку», я сказал, что не поддерживаю идею семьи на расстоянии и поеду с ней, в Омске есть баскетбольный клуб, я попробую себя там, словом, будем вместе. Что я увидел здесь за два месяца? Команда молодая, перспективная, позитивно настроена. Будем выступать в первой лиге, студенческих лигах. Задача – занять в первой лиге первое место, чтоб подняться в высшую. Там уже совсем другой уровень, там всё чётче, жёстче, соответственно у меня очень большое желание помочь команде, я готов сделать всё, что в моих силах. Парни меня поддержат, у нас очень дружный коллектив. Поставленная задача по силам, всё зависит только от индивидуального желания, самих себя. Это командный спорт, здесь невозможно обыграть одному всю команду соперника.

- Можно ли как-то охарактеризовать нынешний игровой стиль клуба?
- Нам нужно сделать упор в основном на тактику. Команда физически развита выше среднего уровня, есть скорость, бросок. Не хватает игрового мышления в тактике, комбинациях, когда идёт тактика, игроки начинают теряться, не знают, что делать, и получается каша. И соответственно, не закрывать тренажёрный зал, заниматься там, поскольку в баскетболе любят физически развитых парней. И если помимо названного выделять самые важные компоненты в баскетболе, то это ещё и скорость.

- Можете ли назвать какие-то свои увлечения?
- Мне нравится читать - российские детективы – кроме того, слушать музыку... Стаса Михайлова, дискотека 90-х – супруга их очень любит и меня тоже приучила, а если из зарубежного, то хип-хоп, R & B.

- Хип-хоп ведь вообще тесно связан с баскетболом?
- Конечно, лично меня же эта музыка настраивает именно на борьбу. Внушает полностью отдаваться тренировкам, игре.

- Может, какой-то кураж придаёт?
- Да, она даёт уверенность. Ну а главное, что даёт мне уверенность, чтобы побеждать – конечно, моя вторая половина. Без неё я не представляю жизни.

- В кинотеатры ходите?
- Да, стараемся посещать кино каждые выходные, ещё какие-то заведения, чтобы немного разгрузиться, отдохнуть.

- В Омске какой кинотеатр предпочитаете?
- В основном «Атриум-кино».

- Как вы познакомились с Екатериной?
- Это в принципе личное, но вообще познакомились через общих друга и подругу. Встретились в одной компании, когда отмечали Новый год. Просто я там увидел своего человека. С того момента начал проявлять симпатию. Первое свидание, можно сказать, было в цветах радуги, с цветами, улыбкой. Сходили в кино на комедию, она нам очень понравилась, потом посидели в ресторанчике, пообщались, рассказали друг о друге. И потом уже проводили досуг по-разному. И на матчи друг к другу ходили, поддерживали.

- Насколько команда сейчас готова к сезону?
- Трудно говорить, скорее тренер может дать такую оценку. Но моё личное мнение – команда готова, при этом есть над чем работать. В игре может случиться всё, что угодно, стиль её может поменяться в любую секунду. Мы просто должны ежедневно работать над теми задачами, которые поставлены. Это, как я уже говорил, и тактика, и мышление, скорость, броски, физика… Без тренажёрного зала невозможно, потому что баскетбол – это всё-таки борьба.

- Вы убедились, что тренеры здесь квалифицированные?
- Да, насколько мне известно, у Олега Крылова большой опыт. Тренировки интересные, процесс грамотно построен, и Дмитрий Олегович Шумихин, и Олег Энгельсович стараются преподнести тренировку не как скучную однообразную долбёжку мяча и беготню, а совместить вместе и тактику, и броски, и общефизические упражнения. Разбросать их правильно в одной тренировке. И, конечно, хотелось бы, чтобы продолжалось в таком же духе, чтобы ребята приходили на тренировку, не проявляя, что у них проблемы на стороне. Мы здесь одна семья, если есть проблемы, поделись – мы должны быть настроены на одну волну.

- Можно ли предсказать, кто будет основным соперником в чемпионате?
- Если честно, я не знаю, тренер не говорил, какая будет подгруппа, какие команды. Но готовимся, конечно, к каждому сопернику нужно серьёзно относиться. Соперник не прощает ошибок. Нужно выкладываться на полную мощность. Нельзя настраиваться скептически, приходить унылым, как и относиться свысока. У каждой команды есть свои заготовки, каждая команда перед матчем разбирает соперника. Соответственно, нужно настраиваться очень серьёзно, на борьбу, на битву. Я вижу парней, они бьются, у них есть азарт, хочу, чтобы так продолжалось на протяжении сезона, чтобы мы тем самым добились выхода в высшую лигу.

Кирилл ЯНЧИЦКИЙ, "Омская правда"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.