каталог наручных часов

Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Максим Староверов: «Нужно сделать упор на тактику»

Новый игрок «БК 17 16» Максим Староверов – явное усиление для омского баскетбольного клуба. У него есть опыт выступления и в суперлиге А, и в суперлиге Б, и среди местной молодежи он выглядит прямо-таки мэтром. По сути, Максим сам предложил Омску свои услуги, поскольку сначала в «Омичку» перешла его супруга волейболистка Екатерина Орлова.

- Расскажите, как начиналась ваша баскетбольная карьера?
- Началась в Мурманской области в местной СДЮШОР № 9. Начал заниматься баскетболом в 13 лет, просто до того занимался плаванием. Пошёл постепенно – играл за общеобразовательную школу, потом за ДЮСШ, потом за СДЮШОР, далее в областном чемпионате и чемпионате России за сборную Мурманской области (в 14 лет). И в 17 лет приехал в Москву. Сам пришёл на просмотр в «Динамо», был взят в дубль. Родителей пришлось оставить в Мурманске, но затем они перебрались за мной. Два с половиной года играл за «Динамо» в ДЮБЛ, перешёл в суперлигу «Б», потом стал выступать за дубль и одновременно подключался к играм за основу, давали шанс проявить себя. Получилось, что не задержался, переходил в разные клубы. Прежде всего это был подмосковный «Триумф», очень хороший коллектив, там понравилось, дружелюбные ребята, отличный тренерский штаб… Большая заслуга в том, что я там задержался, принадлежит тренеру Николаю Архипову. А до того претендовал на место в заокеанской студенческой команде американского университета Северная Каролина. Также пробовался в ЦСКА, но там, конечно, очень высокая конкуренция, может быть, и у меня были какие-то недоработки. Как говорится, век живи – век учись, каждый день тренируйся, повышай свой квалификационный уровень и всё будет.
Поэтому я очень доволен тем, что карьера как-то идёт, есть и белые, и чёрные полосы. Не унываю, смотрю вперёд, настроен позитивно.

- То есть в Омске тоже желаете усилить команду, чтобы подняться повыше в турнирной таблице?
- Да. Я приехал в Омск с невестой – волейболисткой Екатериной Орловой. Мы оба играли в Москве, в межсезонье её пригласили в «Омичку», я сказал, что не поддерживаю идею семьи на расстоянии и поеду с ней, в Омске есть баскетбольный клуб, я попробую себя там, словом, будем вместе. Что я увидел здесь за два месяца? Команда молодая, перспективная, позитивно настроена. Будем выступать в первой лиге, студенческих лигах. Задача – занять в первой лиге первое место, чтоб подняться в высшую. Там уже совсем другой уровень, там всё чётче, жёстче, соответственно у меня очень большое желание помочь команде, я готов сделать всё, что в моих силах. Парни меня поддержат, у нас очень дружный коллектив. Поставленная задача по силам, всё зависит только от индивидуального желания, самих себя. Это командный спорт, здесь невозможно обыграть одному всю команду соперника.

- Можно ли как-то охарактеризовать нынешний игровой стиль клуба?
- Нам нужно сделать упор в основном на тактику. Команда физически развита выше среднего уровня, есть скорость, бросок. Не хватает игрового мышления в тактике, комбинациях, когда идёт тактика, игроки начинают теряться, не знают, что делать, и получается каша. И соответственно, не закрывать тренажёрный зал, заниматься там, поскольку в баскетболе любят физически развитых парней. И если помимо названного выделять самые важные компоненты в баскетболе, то это ещё и скорость.

- Можете ли назвать какие-то свои увлечения?
- Мне нравится читать - российские детективы – кроме того, слушать музыку... Стаса Михайлова, дискотека 90-х – супруга их очень любит и меня тоже приучила, а если из зарубежного, то хип-хоп, R & B.

- Хип-хоп ведь вообще тесно связан с баскетболом?
- Конечно, лично меня же эта музыка настраивает именно на борьбу. Внушает полностью отдаваться тренировкам, игре.

- Может, какой-то кураж придаёт?
- Да, она даёт уверенность. Ну а главное, что даёт мне уверенность, чтобы побеждать – конечно, моя вторая половина. Без неё я не представляю жизни.

- В кинотеатры ходите?
- Да, стараемся посещать кино каждые выходные, ещё какие-то заведения, чтобы немного разгрузиться, отдохнуть.

- В Омске какой кинотеатр предпочитаете?
- В основном «Атриум-кино».

- Как вы познакомились с Екатериной?
- Это в принципе личное, но вообще познакомились через общих друга и подругу. Встретились в одной компании, когда отмечали Новый год. Просто я там увидел своего человека. С того момента начал проявлять симпатию. Первое свидание, можно сказать, было в цветах радуги, с цветами, улыбкой. Сходили в кино на комедию, она нам очень понравилась, потом посидели в ресторанчике, пообщались, рассказали друг о друге. И потом уже проводили досуг по-разному. И на матчи друг к другу ходили, поддерживали.

- Насколько команда сейчас готова к сезону?
- Трудно говорить, скорее тренер может дать такую оценку. Но моё личное мнение – команда готова, при этом есть над чем работать. В игре может случиться всё, что угодно, стиль её может поменяться в любую секунду. Мы просто должны ежедневно работать над теми задачами, которые поставлены. Это, как я уже говорил, и тактика, и мышление, скорость, броски, физика… Без тренажёрного зала невозможно, потому что баскетбол – это всё-таки борьба.

- Вы убедились, что тренеры здесь квалифицированные?
- Да, насколько мне известно, у Олега Крылова большой опыт. Тренировки интересные, процесс грамотно построен, и Дмитрий Олегович Шумихин, и Олег Энгельсович стараются преподнести тренировку не как скучную однообразную долбёжку мяча и беготню, а совместить вместе и тактику, и броски, и общефизические упражнения. Разбросать их правильно в одной тренировке. И, конечно, хотелось бы, чтобы продолжалось в таком же духе, чтобы ребята приходили на тренировку, не проявляя, что у них проблемы на стороне. Мы здесь одна семья, если есть проблемы, поделись – мы должны быть настроены на одну волну.

- Можно ли предсказать, кто будет основным соперником в чемпионате?
- Если честно, я не знаю, тренер не говорил, какая будет подгруппа, какие команды. Но готовимся, конечно, к каждому сопернику нужно серьёзно относиться. Соперник не прощает ошибок. Нужно выкладываться на полную мощность. Нельзя настраиваться скептически, приходить унылым, как и относиться свысока. У каждой команды есть свои заготовки, каждая команда перед матчем разбирает соперника. Соответственно, нужно настраиваться очень серьёзно, на борьбу, на битву. Я вижу парней, они бьются, у них есть азарт, хочу, чтобы так продолжалось на протяжении сезона, чтобы мы тем самым добились выхода в высшую лигу.

Кирилл ЯНЧИЦКИЙ, "Омская правда"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.