http://ess-nn.Com/ - Водоснабжение, отопление и канализация дома

Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Два разных характера

Фото: omskinform.ruОмичи Анастасия Горбатюк и Александр Барлебен стали обладателями Кубка мира по спортивной акробатике. Вернувшись домой, ребята рассказали о том, как делали первые шаги в спорте, как проводят свободное время, и планах на будущее.

- Ребята тренируются вместе не один год, - рассказывает их тренер Татьяна Степкина. - Они настоящие фанаты своего дела. Правда, сначала занятия Насте и Саше давались с большим трудом. В первый год совместной работы шла, что называется, притирка друг к другу, сложный психологический процесс. Но этот этап стоило пройти, чтобы в итоге получился результат.

«Под руку» попалась Настя

А.Г.: Мои занятия акробатикой начались в Павлодаре. Как и многих детей, в спорт привела мама, тогда мне не было еще и пяти лет. Позднее наша семья переехала в Омск и меня приметила Татьяна Васильевна Степкина. Так я стала заниматься в спортклубе «Металлист» вместе с Сашей.
А.Б.: В 12 лет пришел в акробатику. Мне посоветовали именно этот вид спорта. Пришел, попробовал, на меня посмотрели и сказали, что есть неплохие данные. Но как-то специально я не был подготовлен под акробатику. Вообще до нее пробовал себя и в каратэ, и в плавании. Акробатика пересилила другие виды спорта.

- 12 лет - это же считается поздно?
- Действительно, поздновато. Но тот, кто хочет чего-то достичь, всегда это сможет. При большом желании можно и в таком возрасте прийти заниматься.

- Сложно ли было сработаться с Настей?
А.Б.: Когда мы стали выступать вместе, мне было 15, а Насте - 12. Можно сказать, встретились два разных характера. Сначала сложно было, часто ругались.
А.Г.: Обижались друг на друга. Могли не разговаривать какое-то время, уходили из зала, потом опять возвращались. Хорошо, что смогли все это пройти. Ведь пришлось фактически учиться заново, так как я раньше выступала в тройке.
А.Б.: А это очень мешало. Там же совсем другая техника.

- А кто предложил тренироваться вместе?
А.Б.: Я занимался в другом составе. Возникали недопонимание с партнершами, постоянные трудности. Мне искали замену, и тут «под руку» попалась Настя (смеётся). С тренером посмотрели на нее, оказалась очень способная и талантливая. Буквально за тренировку мы могли выучить какую-то новую связку.

Справедливый тренер

А.Г.: Первый наш крупный юношеский турнир проходил в Великом Новгороде, и мы сразу выиграли. Кстати, самый большой успех пришел к нам тоже именно в этом городе, совсем недавно, на Кубке мира.

- Все ли гладко в ваших отношениях с тренером?
А.Б.: Всякое случается, многое зависит как от тренировок, так и от настроения. Татьяна Васильевна - строгий и справедливый тренер. Мы же на тренировках часто спорим, характеры у нас не сахар. Порой долго не можем прийти к единому мнению. Не зря же есть выражение: в спорах рождается истина.

- А в сборной России не бывает недопонимания?
А.Б.: Здесь мы каждый друг за друга, поддерживаем, болеем, переживаем. Ведь сборная России - команда с большой буквы.
А.Г.: Особенно я сдружилась с двумя девушками - Екатериной Евдокимовой из Краснодара и Аленой Плосковой из Набережных Челнов.

- Как вы обычно готовитесь к соревнованиям?
А.Б.:
Тренировки у нас в основном шесть раз в неделю, часа по три. Примерно за месяц до турнира начинаем обкатывать программу, делаем различные элементы. За две недели до выступления тренировочный процесс еще больше усиливается, начинаются занятия два раза в день.

На сборах часто звоню домой

- Психологически настраиваетесь на выступления?
А.Г.:
Многое зависит от настроения: когда оно приподнятое и хорошее, то работается гораздо лучше и веселей. Нельзя позволять себе нервничать на соревнованиях, этим можно заразить и своего партнера.

- Назовите основных конкурентов.
А.Б.:
Хороши бельгийские акробаты. Из россиян отметил бы Татьяну Акулову и Реваза Гургенидзе - очень классная пара, со многими титулами. Было время, когда мы, можно сказать, с открытым ртом смотрели, как выступают Акулова и Гургенидзе, а сейчас сами смогли их обойти.

- По дому на сборах часто скучаете?
А.Г.:
Очень, часто звоню домой
А.Б.: А я, наоборот, люблю попутешествовать.

- Вы поездили по многим городам, какой больше всего понравился?
- Великий Новгород, там недавно выиграли Кубок мира. - не раздумывая сказали ребята. - Но очень запомнился и Краснодар.

- Вы суеверны?
А.Б.: Настя - очень. А я постоянно заявляю ей, что это всего-навсего предрассудки.

Любимая «проказница»

- Любимые занятия в свободное от акробатики время?
А.Г.:
Чаще отдыхаю, встречаюсь с друзьями.
А.Б.: А у меня много увлечений. Но самое любимое - это гитара. Всегда беру ее на соревнования и сборы. У нас есть любимая песня, можно сказать, она является гимном спортивной акробатики, называется «Проказница».

- Настя, часто спортсмены говорят, что придерживаются каких-либо диет, как вам удается поддерживать форму?
А.Г.:
Перед соревнованиями в основной рацион входит энергетически ценная низкокалорийная пища. Например, фрукты, йогурты, да и без мяса не обойтись. Правда, не могу отказать себе в шоколадке.

- В последнее время стали популярны социальные сети, например, «В контакте» или «Одноклассники», общаетесь через интернет?
А.Г:
Да.
А.Б.: Интернет - это очень здорово, так можно поддерживать связь с ребятами из других городов.

- Поделитесь своими планами?
А.Б.:
После Кубка мира немного отдохнули, взяли небольшой отпуск. Сейчас - новые тренировки. Хотя сезон и позади, но в декабре нам предстоит участие в гала-концерте в Германии.

Илья ХВОРОВ, «Спортивная газета»

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.