Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Марина Марченко: «Жаль, что Янева ушла из «Омички»

Фото: sever-volley.at.uaЛетом ведущий игрок сборной Украины Марина Марченко совершила с точки зрения обычного человека безрассудный поступок. Сорвалась с французского Лазурного берега, где играла за благополучный титулованный клуб «Канн», с которым дважды выигрывала национальный чемпионат, да еще и серебро европейской Лиги чемпионов, в Сибирь, а конкретно - в омский волейбольный клуб "Омичку".

Правда, в двух первых матчах чемпионата в суперлиге с хабаровским «Самородком», саратовским «Протоном» и, быть может, даже с «Факелом» из Нового Уренгоя Марина на площадку не выйдет. Дело в том, что появилась она на омской земле с загипсованной стопой. «Даже обидно, - рассказывает Марченко. - Все лето готовилась к чемпионату Европы и на тренировке перед первым же матчем квалификационного турнира получила серьезное повреждение ноги. Да и в украинской сборной все пошло наперекосяк, и команда в своей группе осталась последней».

Любопытно, что в «Канне» Марина выступила вместе с болгаркой Евой Яневой, хорошо знакомой омским поклонникам волейбола. Именно Ева посоветовала Владимиру Шумакову обратить внимание на нападающую четвертой зоны. При росте 187 сантиметров легионерка умеет остро и результативно атаковать, что и доказала, сыграв один матч в составе «Омички» на международном турнире в Болгарии. Причем, со слов специалистов, сделала это блестяще.

- Я родом из восточной Украины, Луганской области, в волейбол попала в школе благодаря высокому росту, а дальше обычная дорога многих моих коллег - спортшкола, клуб. Украинский чемпионат среди женских команд не столь интересный и вовсе не престижный, потому-то сильные игроки и разъезжаются в другие клубы. Я последние годы провела во Франции.

- И круто поменяла приоритеты, выбрав «Омичку».
- Об омской команде я много слышала и читала. Знала, что в ней играли такие звезды волейбола, как бельгийка Вирджиния де Карне, американская либеро Стейси Сикора, Ева Янева - капитан болгарской сборной. Вот и решила попробовать себя в российской волейбольной суперлиге, обогатить свой игровой опыт, а заодно и помочь такому симпатичному клубу, где меня приняли очень радушно и тепло.

- Вам не говорили, что в Сибири живут добрые и гостеприимные люди, готовые если что, помочь, поддержать?
- Нет, пока я об этом только догадываюсь. Но по сравнению с москвичами разница есть, и в пользу сибиряков. Это уж точно. Стоит только пожалеть, что в моей новой команде нет Евы Яневой, очень хорошего человека и прекрасной волейболистки. За время выступления за «Канны» мы сдружились и неплохо понимаем друг друга.

- И все-таки как вы согласились подписать контракт с «Омичкой»? Наверное, не только из любопытства к российскому волейболу?
- Предложение, сделанное Владимиром Васильевичем Шумаковым, было заманчивым. К тому же об этом человеке, умеющем отвечать за свои слова, мне рассказывал главный тренер сборной Украины Владимир Никитич Бузаев. Отсюда и появилась уверенность: в этой команде мне будет хорошо. К тому же я приехала в Омск не одна, а с мамой моего гражданского мужа. Это, наверное, поможет побыстрее обжиться на новом месте.

- А что же ваш суженый?
- У него работа, которую не бросить. По возможности будет наведываться, а пока связь по интернету, как сегодня поступает немало моих коллег.

- И все же причиной вашего перехода в «Омичку» стали не деньги. Я правильно понял?
- С финансовой точки зрения в «Канне» меня все устраивало. Президент клуба Анни Куртад - влиятельнейший человек на Лазурном берегу. Она вкладывает в свое детище большие средства. И клуб дважды принимал «Финал четырех» Лиги чемпионов. Ну а французский чемпионат, как и украинский, по своему уровню значительно уступает российскому. Так что основной мотив смены клуба - желание прибавить в мастерстве.

Не скрою, по дороге в Омск волновалась так, словно в первый раз в новую команду еду. «Омичка» в элите российского волейбола, есть результаты и есть игроки, которые его делают. Как меня коллеги примут, тренеры, которых я не знаю? Какова моя роль в команде, как найти себя, ничего не испортив даже ненароком? Эти вопросы, конечно, мучили. Тем приятнее, что встреча прошла в теплоте и радушии.

- Как вы сами видите свою роль в коллективе, пусть пока, как говорится, в первом приближении?
- Я, наверное, должна помочь команде с общей игрой - приемом, защитой, подачей. Что касается атаки, то в четвертой зоне у «Омички» есть рослая Нелли Алишева. Но конкуренция всегда идет на пользу. Очень хочу поиграть и в европейском Кубке вызова. Буду работать, стараться понравиться болельщикам - по слухам, в Омске волейбол любят. А сейчас главное - побыстрее восстановиться и поскорее влиться в общий процесс тренировок и игр чемпионата России.

- Уже успели посмотреть квартиру в Омске?
- Да, конечно, в центре города у Тарских ворот, все устраивает, удобно, комфортно. По крайней мере на год, как значится в моем контракте. Мне говорили, что в Омске хорошо поставлено медицинское обслуживание. Уже сегодня меня повезут на обследование. Надеюсь, что все обойдется и очень скоро смогу полноценно тренироваться и выходить на площадку в официальных матчах. Не скрою, этого момента я жду с нетерпением.

- Пока с «Омичкой» у вас, скажем так, знакомство только началось. Одного сыгранного матча явно недостаточно. Но все же что-то уже можете сказать о ваших новых партнерах?
- На чемпионате Европы мне удалось посмотреть игру Виктории Кузякиной. Очень надежный либеро. Похоже, вместе с ней в «Омичке» мы должны стать основными принимающими. А хороший прием, доводка - основа результативных атак. С остальными девочками пока не знакома, но на это времени много не потребуется.

- Омск все-таки не Луганск и не курортный Лазурный берег тем более. Неужели вас не пугали сибирские колючие морозы?
- И на Украине бывает и снежно, и морозно. На акклиматизацию, конечно, уйдет время, но, скорее всего, его будет не так много. Для Евы Яневой, как она говорит, Сибирь стала захватывающим приключением. Надеюсь, что у «Омички» мудрое руководство. Оно знает, как стимулировать игроков, что им нужно для хорошего настроения и удачной игры.

- Та же Ева Янева говорила, что человек вы очень добрый, коммуникабельный, всегда готовы помочь тем, кто в этом нуждается.
- Наверное, со стороны виднее, а что касается доброты, то это тоже правда, потому как вокруг меня всегда собираются бездомные кошки и собаки. Кошек люблю больше, и у нас дома живет одна по имени Мася, такая ласковая мурлыка. Вот так и подкармливаю братьев наших меньших. Наверняка и в Омске будет кого накормить. А вот готовить еще не очень вошло в привычку, даже любимое блюдо назвать не смогу. Наверное, кулинарка во мне еще не созрела, но придет со временем.
Чем занимаюсь в свободное время? Читаю по настроению, особых увлечений нет. Так, как и многие сверстницы, себя на сайте «Одноклассники» не вывешиваю. В Черкассах, где я играла в местном клубе, до того, как уехать во Францию, закончила академию противопожарной безопасности и получила диплом со степенью бакалавра. Так что с огненной стихией бороться умею, а дома уж точно никакого пожара не случится (смеется).

Олег ЛИТВИНЕНКО, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.