Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Равиль Якубов: «Игроки не могут «сплавить» тренера — чушь это»

Фото: hawk.ruБывший капитан «ястребов» Равиль Якубов рассказал, как в команде появился так часто критикуемый в последние годы совет игроков, и оценил нынешнее положение дел в клубе.

- Равиль, сейчас принято много и охотно рассуждать об анархии в «Авангарде». По одной из версий, многое, если не всё, в команде определяет некий совет игроков. Насколько знаю, впервые о таком сообществе начали говорить ещё в ту пору, когда вы сами играли в Омске.
- Да, совет игроков появился в конце 90-х. В ту пору с «Авангардом» работал Владимир Голубович. Порядки в хоккее начали меняться, тренеры решили понемногу прислушиваться к мнению хоккеистов. Идея прижилась. Следом на место Голубовича пришёл Геннадий Цыгуров - и не стал ничего менять. От хоккеистов в «Авангарде» обычно выступали максимум шесть человек - кто-то из ветеранов, молодёжь. При Цыгурове в совет входили я, Саша Вьюхин, Олег Шаргородский, Егор Шастин, Максим Сушинский, Дмитрий Затонский.

- О чём вы обычно говорили?
- Да о вполне обычных вещах. Вот, скажем, вчера состоялась очередная игра. Кто-то из команды получил глупое удаление, мы упустили победу. Как будем наказывать человека? По какой штрафной шкале? Тренеру в такой ситуации интересно послушать мнения ребят.

- Но в том-то и дело, что в Омске игрокам приписывают чрезвычайные полномочия. Мол, команда через такой совет, если захочет, «сплавит» любого тренера.
- Да чушь это, если честно. Ну устроил ты революцию - толку-то? Придёт другой наставник, и где гарантия, что станет лучше? Затем, у игроков есть контракты. Пока ты «плавишь» тренера, можно очень много потерять в денежном эквиваленте. Команда будет проигрывать, ты - терять премиальные.

- «Авангард» сейчас возглавляет Ростислав Чада. Вы слышали фамилию этого чеха до того, как он приехал в Омск?
- Нет. Ситуация с приглашением тренеров в «Авангард» в последние годы удивляет, конечно. Вот был не совсем здоровый Сумманен. Сейчас клуб сделал выбор в пользу Чады. Ну да, он выигрывал чемпионат Словакии. Но сколько там команд? Шесть? А КХЛ это всё-таки совершенно другой уровень. Адаптироваться в России сможет далеко не каждый иностранец.

- На Чаду уже потихоньку начинают давить, требовать результата.
- Ничего удивительного. В любом клубе, ставящем серьёзные задачи, существует давление со стороны спонсоров, болельщиков. Чада будет под постоянным прессингом. В «Авангарде», наверное, только Валерий Белоусов чувствовал себя относительно свободно.

- Вы успели поработать старшим тренером в московском «Динамо». После ухода были предложения?
- Да, в прошлом году предлагали возглавить фарм-клуб питерского СКА. Но после КХЛ спускаться на молодёжный уровень мне как-то не хотелось. Пока приходится ждать. Без дела, впрочем, не сижу. Занимаюсь в Москве бизнесом. В хоккей по-прежнему играю, но уже только для собственного здоровья. Надо бы выбраться на матчи нынешнего чемпионата, а то никак не получается.

ДОСЬЕ
Равиль Якубов родился 26 июля 1970 года. В составе омского «Авангарда» выступал четыре сезона, являл ся капитаном клуба. Входил в легендарное «летающее звено» Сушинский - Якубов - Затонский (Су-ЗЗ - Як-26 - Ми-10). Провёл за омичей 211 матчей, забросил 26 шайб, отдал 74 голевые передачи. Выиграл с «ястребами» серебро чемпионата суперлиги 2001 года, становился бронзовым призёром розыгрыша Континентального кубка-1999. качестве старшего тренера работал в московском Динамо».

Константин ИВИГИН, «Ваш ОРЕОЛ»

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.