Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Равиль Якубов: «Игроки не могут «сплавить» тренера — чушь это»

Фото: hawk.ruБывший капитан «ястребов» Равиль Якубов рассказал, как в команде появился так часто критикуемый в последние годы совет игроков, и оценил нынешнее положение дел в клубе.

- Равиль, сейчас принято много и охотно рассуждать об анархии в «Авангарде». По одной из версий, многое, если не всё, в команде определяет некий совет игроков. Насколько знаю, впервые о таком сообществе начали говорить ещё в ту пору, когда вы сами играли в Омске.
- Да, совет игроков появился в конце 90-х. В ту пору с «Авангардом» работал Владимир Голубович. Порядки в хоккее начали меняться, тренеры решили понемногу прислушиваться к мнению хоккеистов. Идея прижилась. Следом на место Голубовича пришёл Геннадий Цыгуров - и не стал ничего менять. От хоккеистов в «Авангарде» обычно выступали максимум шесть человек - кто-то из ветеранов, молодёжь. При Цыгурове в совет входили я, Саша Вьюхин, Олег Шаргородский, Егор Шастин, Максим Сушинский, Дмитрий Затонский.

- О чём вы обычно говорили?
- Да о вполне обычных вещах. Вот, скажем, вчера состоялась очередная игра. Кто-то из команды получил глупое удаление, мы упустили победу. Как будем наказывать человека? По какой штрафной шкале? Тренеру в такой ситуации интересно послушать мнения ребят.

- Но в том-то и дело, что в Омске игрокам приписывают чрезвычайные полномочия. Мол, команда через такой совет, если захочет, «сплавит» любого тренера.
- Да чушь это, если честно. Ну устроил ты революцию - толку-то? Придёт другой наставник, и где гарантия, что станет лучше? Затем, у игроков есть контракты. Пока ты «плавишь» тренера, можно очень много потерять в денежном эквиваленте. Команда будет проигрывать, ты - терять премиальные.

- «Авангард» сейчас возглавляет Ростислав Чада. Вы слышали фамилию этого чеха до того, как он приехал в Омск?
- Нет. Ситуация с приглашением тренеров в «Авангард» в последние годы удивляет, конечно. Вот был не совсем здоровый Сумманен. Сейчас клуб сделал выбор в пользу Чады. Ну да, он выигрывал чемпионат Словакии. Но сколько там команд? Шесть? А КХЛ это всё-таки совершенно другой уровень. Адаптироваться в России сможет далеко не каждый иностранец.

- На Чаду уже потихоньку начинают давить, требовать результата.
- Ничего удивительного. В любом клубе, ставящем серьёзные задачи, существует давление со стороны спонсоров, болельщиков. Чада будет под постоянным прессингом. В «Авангарде», наверное, только Валерий Белоусов чувствовал себя относительно свободно.

- Вы успели поработать старшим тренером в московском «Динамо». После ухода были предложения?
- Да, в прошлом году предлагали возглавить фарм-клуб питерского СКА. Но после КХЛ спускаться на молодёжный уровень мне как-то не хотелось. Пока приходится ждать. Без дела, впрочем, не сижу. Занимаюсь в Москве бизнесом. В хоккей по-прежнему играю, но уже только для собственного здоровья. Надо бы выбраться на матчи нынешнего чемпионата, а то никак не получается.

ДОСЬЕ
Равиль Якубов родился 26 июля 1970 года. В составе омского «Авангарда» выступал четыре сезона, являл ся капитаном клуба. Входил в легендарное «летающее звено» Сушинский - Якубов - Затонский (Су-ЗЗ - Як-26 - Ми-10). Провёл за омичей 211 матчей, забросил 26 шайб, отдал 74 голевые передачи. Выиграл с «ястребами» серебро чемпионата суперлиги 2001 года, становился бронзовым призёром розыгрыша Континентального кубка-1999. качестве старшего тренера работал в московском Динамо».

Константин ИВИГИН, «Ваш ОРЕОЛ»

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.