Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Сергей Багаев: «Ругаюсь на всех языках, которые знаю»

Фото: Владимир КАЗИОНОВПредставить нынешний «Иртыш» без этого моторного крайнего защитника стало уже жутко сложно. Своей экспрессией на поле, постоянной заряженностью на борьбу и регулярными подключениями в атаку Сергей Багаев довольно быстро заслужил уважение в рядах омских болельщиков. Несмотря на молодость (игроку всего-навсего 24 года), фаны в Интернете его кроме как «Сергей Малхазович» или «Малхазыч» и не называют вовсе. Это ли не признание?

ОСЕТИНСКАЯ КРОВЬ

- У вас уже была трехматчевая дисквалификация за красную карточку, полученную на старте турнира. В концовке второго круга вы вновь пропускали матч. Теперь, правда, из-за перебора желтых карточек. Сергей, объясните, почему так получается? – корреспондент «ОС» начал разговор с набившей оскомину темы.

- В моменте с удалением подвела несдержанность. Если говорить о четырех «горчичниках», то их я получал в чисто игровых эпизодах. Где-то требовалось сорвать опасную атаку соперника, где-то просто не получалось сыграть чисто. Не вижу в этом никакого криминала.

- От одного из омских специалистов довелось услышать мнение, что вам мешает горячий осетинский характер. Согласны с этим?

- Мне лично ничего не мешает, а наоборот все только помогает. Хотя со стороны виднее.

- Когда пропускаешь игры по, скажем так, необязательным причинам, это сильно выбивает из колеи?

- Если одну игру, то это не проблема. А вот во время первой дисквалификации было действительно тяжело. После простоя непросто заново поймать игровой ритм. Но все поправимо.

- В «Иртыше» предусмотрены наказания за дисквалификации, «ненужные» желтые или красные карточки?

- Ко мне никто не предъявлял претензий. Да и «ненужных» карточек у меня не было… Конечно, мое удаление получилось глупым, но ведь все и так понимают, что я – главный пострадавший в этом случае. Ведь игра для меня – это праздник, и остался я за бортом этого праздника на целых три игры! Что может быть еще хуже?

- Как много карточек у вас обычно бывает за сезон?

- Около трех. Сейчас, видите, перебрал уже. Придется останавливаться, я так думаю.

«К СУББОТНИКУ ГОТОВ!»

- Вы довольны тем, какой ход набрала команда к заключительной трети турнира?

- Совершенству нет предела, нам необходимо еще прибавлять. Если остановимся на достигнутом, то конкуренты наверняка этим воспользуются, так что будем стараться прогрессировать и в игре, и в результате, который пока очень близок к желаемому.

- Если сравним вашу «Смену» прошлогоднего образца, ставшую серебряным призером зоны «Восток», и нынешний «Иртыш», на чьей стороне перевес?

- Тяжело делать такое сравнение. У команд все разное: задачи, игроки, настрой. Если «Смене» необходимо было попасть в тройку, то «Иртыш» устроит только первое место.

- В Омске полностью адаптировались?

- А то! Руководители клуба создали всем нам, приезжим футболистам, необходимые условия, ничто не отвлекает от футбола. Ребята в команде также хорошо приняли. Остается только играть, полностью выполнять указания тренера. Сейчас мне стало намного проще, ведь я уже успел изучить возможности партнеров.

- А футбольной инфраструктурой и системой работы в «Иртыше» вы также довольны?

- Я не вправе обсуждать этот вопрос. Мое дело – играть. Этим я и занимаюсь. В остальном же руководителям виднее.

- То есть вам без разницы: на огороде, допустим, тренироваться и играть или на идеальном газоне?

- Почему же? Это совершенно другое. Наличие хорошего поля имеет первостепенное значение. Наша команда исповедует техничный футбол, поэтому мы довольно часто страдаем от качества покрытия.

- И как вам новое естественное поле стадиона «Красная звезда»?

- Хотелось, чтобы оно было более высокого качества. Его же вроде бы на год закрывали, так? За такое время можно было великолепный газон сделать… Но, видимо, что-то не получилось, это поле, по-моему, требуется еще подлечить.

- Насколько далек этот газон от идеального?

- Тяжело сказать. Как и нам необходимо прогрессировать, так и полю. Не знаю, может быть, этому газону можно как-то помочь…

- Неужели готовы всей командой выйти на субботник?

- Если это поможет, то почему бы и нет. Пускай нам скажут, и, думаю, никто не будет против.

ИГРА НА ТРЕТЬЕМ ЭТАЖЕ

- По-моему, с самого первого вашего матча в форме «Иртыша» бросилось в глаза, что вы любите и умеете подключаться к атаке…

- Что, правда?

- Ну да. Объясните, откуда у вас эта тяга к атаке?

- Я с детства следил за футболом и не мог не заметить, что абсолютно все крайние защитники, обладающие необходимыми качествами, обязательно участвовали в атаке. Естественно, многое, если не все, зависит от тренера. Если он позволяет идти вперед, то ты пользуешься этой установкой. Если нет, то играешь строже, оберегая свою зону.

- Сколько голов вы мечтаете забить в этом сезоне?

- У меня другая мечта – постоянно выигрывать. Я не ставлю перед собой планов: мол, необходимо забить столько-то, отдать – столько-то. Я же не бомбардир!

- Тем не менее, сколько вам осталось до рекорда?

- Я за сезон не забивал больше одного гола, так что уже пошел на рекорд.

- Вы уверенно играете на втором этаже, хотя сами по себе не гренадер…

- 182 сантиметра – для меня достаточно. Мне вполне комфортно играть и на втором, и даже на третьем этаже.

- Простите, а на третьем – это где?

- Это еще выше, чем на втором (смеется). Не думаю, что рост играет первостепенную роль при игре головой. Существует много примеров, когда невысокие футболисты здорово действуют наверху. Даже лучше гренадеров, которым, на мой взгляд, несколько труднее отталкиваться от земли.

- Вам-то что помогает?

- Хорошая координация движений. Это все идет из детства. В любом компоненте можно преуспеть – было бы желание. Нужно научиться правильно выбирать позицию, чувствовать момент – и все будет нормально.

ДЕВУШКИ ПОТОМ

- Насколько известно, вы любите осетинскую кухню. В Омске есть место, где удается ее отведать?

- Не знаю, даже не искал. Я уже давно нахожусь за пределами Северной Осетии, и успел привыкнуть к другим кухням. С голода не умираю. Или вид голодный (улыбается)?

- Да вроде бы все в порядке. Но признайтесь, порой не достает чего-нибудь этакого…

- Или кого-нибудь (смеется)? Да все есть, никаких неудобств.

- Кстати, невесту в Омске не нашли еще?

- А я и не искал. Я в Омск не за этим приехал, и сейчас решаю другую задачу.

- Как говорится, одно другому не мешает.

- Вам виднее.

- Как сказать! Я в футбол-то не играю…

- Ну тогда нужно будет как-нибудь у женатых партнеров спросить: мешало ли им или нет. Но пока мне это не интересно.

- Вы с партнерами много общаетесь вне футбола?

- Достаточно. Особенно в дорогах. Нас же порой по неделе дома не бывает. На выездах зачастую и становится ясно: хороший коллектив или нет. У нас, могу сказать, отличный. Все ребята готовы прийти друг другу на помощь и на поле, и за его пределами. Думаю, это о многом говорит. И еще, лично мне приятно ходить на работу.

- Все так в радужных тонах расписываете… Такое ощущение, что уже ничего не может помешать «Иртышу» шагнуть в первый дивизион.

- По крайней мере, все в наших руках. Самое главное, мы ни от кого не зависим. Вот только давайте не будем так далеко загадывать, я сторонник того, чтобы подводить итоги по окончанию Первенства.

ТАНЦЫ МИНУС

- Этот вопрос уже поднимался на встрече команды с болельщиками, но ответ так и остался туманным. Так что спрошу еще раз: вы с Аланом Алборовым готовы прилюдно исполнить лезгинку, если «Иртыш» выиграет зону «Восток»?

- Честно? Я – не танцор. Я лучше буду выкладываться на поле, а пляшет пусть кто-то еще.

- А Алан сможет?

- Я не могу за него отвечать, но я могу его заставить (смеется).

- Он, стало быть, танцор?

- Даже если нет, я попрошу, чтобы он стал им. Думаю, это для него не будет проблемой.

- Вы с Алборовым в Омске живете в одной квартире. Нормально ладите друг с другом?

- Да, весело живем. Как муж с женой (смеется). В принципе, у нас трехкомнатная квартира. В ней тяжело друг другу мешать. Есть достаточно места для того, чтобы при желании даже не пересекаться.

- Насколько важно, что в новой команде у вас есть такой давний знакомый?

- Это существенный плюс. С земляком легче и в быту, и на поле. Можем даже переговорить на осетинском, чтобы соперник ничего не понял. Иногда пользуемся этим преимуществом.

- Так и на судей можно безболезненно ругаться…

- Да-да. Вообще, я ругаюсь на всех языках, которые знаю. Продемонстрировать?

- Наверное, не стоит. Поверим вам на слово. Лучше скажите, о будущем еще не задумывались?

- В смысле?

- В карьерном плане. Хотели бы остаться в «Иртыше»?

- Буду думать после сезона. Если клуб проявит инициативу, будем разговаривать.

- У самого есть желание задержаться в Омске?

- Повторюсь, меня все устраивает. Осталось только решить задачу.

- Как проводите свободное время?

- Большая часть уходит на восстановление и подготовку к тренировкам.

- Неужели нет никакого хобби?

- Типа собирательства? Нет, ничего такого. Бывает, с ребятами куда-то выберемся. По набережной погулять, в кино там. Еще в магазины – есть такая слабость.

Георгий АНДРЕЕВ.

КОМАНДА БАГАЕВЫХ

Сергей Багаев поделился с «ОС» своим мнением по поводу засилья его однофамильцев в «Иртыше».

- Ребята в команде частенько шутят: чтобы взяли в «Иртыш», нужно родиться с фамилией Багаев. Раньше в других клубах партнеры на поле обращались ко мне по фамилии. Так проще. Но сейчас нас трое, поэтому ребята называют по имени, а не то ведь мы все втроем можем обернуться.

Принимают ли нас за родственников? Может быть кто-то и принимает. На самом же деле мы совсем непохожи. Даже Андрей с Антоном не слишком смахивают на братьев. Один – светленький, другой – темненький. Ну а я тем более на них непохож. Несмотря на разницу в возрасте и интересах, мы нормально общаемся. Я бы даже сказал, немного ближе, чем с другими ребятами.

Фамилия Багаев очень распространенная. Особенно в Северной Осетии. Там без проблем можно было бы собрать команду целиком из Багаевых. Хорошая идея, да? Мне лично нравится, я в такой команде чувствовал бы себя как рыба в воде.

Если болельщики хотят увидеть в составе новых Багаевых, то могу порекомендовать пару человек. Они усилят «Иртыш». Однозначно. Есть такой Борис Багаев. Он в свое время играл в «Алании», а последние три года выступает за владикавказский «Автодор». Это - мой ровесник. Тоже из Северной Осетии, мы с ним с детства вместе. Я хорошо знаю его возможности. В Хабаровске играет Михаил Багаев. Он родом из Кирова. Насколько знаю, права на него принадлежат казанскому «Рубину». Ну и не так давно прочитал, что молодой парень Алан Багаев перешел в дубль «Амкара».

Только не подумайте, что я как-то специально слежу за однофамильцами. Нет-нет. Просто все эти сведения я почерпнул из футбольных новостей, которые регулярно отслеживаю.

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.