Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Ирина Клешкова: «Без конкуренции никак нельзя»

Самым молодым новичком волейбольного клуба «Омичка» стала 22-летняя нападающая Ирина Клешкова.

Она появилась в нашем городе больше месяца назад. Тогда российская студенческая сборная готовилась к Всемирной универсиаде в Белграде. У омских тренеров было достаточно времени, чтобы оценить игру одаренной спортсменки. А несколько позже президент нашего волейбольного клуба Владимир Шумаков предложил Ирине Клешковой подписать двухгодичный контракт.

- Сегодня волейбол - моя жизнь, мой воздух, - говорит уверенная в себе Ирина. - Мое появление в «Омичке» вряд ли можно назвать случайным. Владимир Васильевич Шумаков не раз бывал в Иркутске и видел мою игру в «Локо-Ангара». Наверное, что-то в ней руководителю омского клуба понравилось. А когда я познакомилась с тренировочной базой «Омички», которую с иркутской даже нельзя и сравнивать, то поняла: мне очень повезло. На играх в Белграде и во время подготовки к Универсиаде я основательно познакомилась с омскими волейболистками. Все девушки приветливые, гостеприимные и постарались сделать так, чтобы мой процесс адаптации проходил как можно скорее.

Клешкова родом из Ангарска Иркутской области. С волейболом она познакомилась в школе.

- Почему выбрали именно этот вид спорта?
- Здесь и родители посоветовали, и сама желание проявила. Потом, когда переехала в Иркутск, пригласили в местный клуб высшей лиги. Какое-то время играла с Дашей Векшиной, почти моей ровесницей. Два года назад она переехала в Омск, так что теперь мы снова будем играть на площадке вместе, и это здорово. Мне клуб уже подыскал квартиру, находится в центре города, на улице Орджоникидзе, и она меня вполне устроила. Пока буду жить одна, друг-то у меня есть, но он остался в Иркутске. Посмотрим, как дальше будет складываться моя карьера в «Омичке», тогда и примем решение.

- В омском клубе в последнее время на место в основном составе в своих амплуа претендуют два, а то и три игрока. Такая конкуренция не страшит?
- Нет, согласитесь, без конкуренции никак нельзя, - признается Клешкова. - Ведь самое трудное - побеждать не соперников, пусть грозных и опасных, а саму себя. А это даже больше, чем двойной стимул. По гороскопу я Весы и, наверное, еще и поэтому стараюсь принимать взвешенные решения.

Ирина любит говорить о волейболе, но чаще о нем думает. Верность своему делу и своему призванию, видимо, и составляет целостность натуры этой стройной и миловидной девушки. Прямая восходящая линия - именно такой представляется спортивная биография Ирины, и именно здесь есть определяющие штрихи, истоки того характера, которому многое под силу. Они заключаются в умении Клешковой не останавливаться на достигнутом ради завтрашних побед.

Но все-таки рискну объяснить отчасти неспешное раскрытие потенциала Ирины тем простым обстоятельством, что прежде чем стремиться в элиту российского волейбола, она стала дипломированным специалистом, закон специальности экономист-менеджер на предприятиях транспорта. Вполне понятно, что занятия в вузе требовали дополнительных и немалых усилий. И Клешкова резонно полагает:

- Спортивная стезя рано или поздно заканчивается, а дальнейший жизненный путь надо выбирать заранее. И знаете, мне было даже интересно между тренировками бежать в университет на занятия, а вечером, придя домой, садиться за учебники и конспекты. Вуз я год назад закончила успешно, с большим количеством пятерок.
- У меня есть сокровенная мечта, и не столь отдаленная, но предпочитаю ее не раскрывать, - сказала Клешкова. - Мечты помогают работать и жить. Залогом же успешных выступлений считаю хорошую физическую, техническую и психологическую подготовку, настрой на победу. А достигнуть всего этого можно только упорным трудом на тренировках.

Аксиома, собственно говоря, не новая. Под ней могла бы подписаться любая волейболистка. Если бы не одно «но». Для ее выполнения еще и сила воли, характер требуется. А у Ирины Клешковой характер этот не в дефиците....

Олег ЛИТВИНЕНКО, «Спортивная газета»

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.