форекс на forexpf Форекс Клуб

Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Команда-загадка

Вроде бы всего месяц остался до старта «Росгосстрах Первенства России по футболу» во втором дивизионе зоны «Восток», но говорить об обновленном «Иртыше» ох как непросто. На деле ведь до конца не можешь сформулировать для себя ответ: на что же все-таки способна наша команда. Пока на обертке омского клуба написана только задача «выход в первый дивизион», а вот о том, что находится внутри, есть только смутные представления, полученные в результате просмотра январско-февральских контрольных матчей и игр «Кубка «Иртыша». Так что же прячется под этой самой оберткой? В этом «Омский спорт» и предлагает разобраться.

ЗАДАЧА

В кои-то веки учредитель омского клуба, Администрация города Омска, поставила перед «Иртышом» четкую задачу – выйти в первый дивизион. Это не какая-то цель с расплывчатой формулировкой типа «побороться за место в тройке» или «мы нацеливаем команду на борьбу за первое место». Здесь все четко: есть определенные условия (в виде бюджета в 70 миллионов рублей), и есть требуемый результат. Шаг в сторону не предусмотрен.

Конечно, никто не может дать гарантии, что омский клуб непременно придет на финиш первым. Дорогу на вершину отнюдь не устилает ковровая дорожка. У ряда конкурентов возможности ничем не уступают иртышовским. Взять, например, барнаульское «Динамо», в расположение которого на сборе в Турции пожаловали экс-игроки махачкалинского «Анжи» - защитник Валери Абрамидзе и форвард Михаил Ашветия. Наивно думать, что грузины, поигравшие в свое время в российской премьер-лиге и на международном уровне, лишь дружбы ради подоспели на помощь тренеру-земляку Сергею Иромашвили. Такие люди хорошо знают себе цену. И зарплату им нужно обеспечить такую, что будь здоров! Что это значит? Да ровно то, что слухи об отсутствии задач у бело-голубых – всего лишь слухи. И подобным образом темнят сейчас не только алтайцы. Очевидно, за повышение в классе уже в грядущем первенстве наверняка всерьез поспорят 4-5 команд.

КАДРОВЫЙ ВОПРОС

Серьезная задача требует адекватного усиления состава. Для нынешнего руководства и тренерского штаба «Иртыша» процесс это новый и, как видится, в полной мере неосвоенный.

Заманить в Омск сколь бы то ни было маститого футболиста нынче не удалось. Поэтому был выбран другой путь – сделать ставку на привлечение одаренной молодежи. В итоге из восьми новичков «Иртыша» никто не оказался старше 25 лет.

Подобная стратегия со стороны выглядит правильной, но, между тем, весьма и весьма рискованной. Понятно, эти ребята – голодные до большого футбола и побед. Они будут грызть землю, чтобы пробить себе путь наверх. Есть, правда, одно существенное «но» - отсутствие опыта решения максимальных задач. Получит ли этот минус статус «критического» - вот главный предстартовый вопрос.

Остановимся и на потерях. Тут первым делом выделим тех игроков, кто регулярно выходил на поле в прошлом сезоне. Таких набирается пять человек: защитники Муртази Алахвердов и Егор Константинов, полузащитники Санжар Турсунов и Александр Новиков, а также нападающий Андрей Полянский (был в аренде).

Из всех перечисленных футболистов лишь у Санжара Турсунова был действующий контракт с «Иртышом». Стоило ли его удерживать? Скажем, наверное, крамольные для кого-то слова, но - нет. Санжар второй год кряду имел множество различных вариантов и сам горел желанием попробовать себя на более высоком уровне. Еще один год во втором дивизионе уже вряд ли бы пошел Турсунову на пользу. «По прошлому сезону было видно, что Санжар больше играл на себя и болельщиков, чем на команду. Подолгу возился с мячом, катал его (мяч) поперек поля. Турсунов совсем забыл о длинных передачах. Помните, что он вытворял, когда только-только появился в команде. Такие пасы метров на 40 выдавал! Куда все это делось?!», - так недвусмысленно высказался о его прошлогодней игре один из омских специалистов.

Другое дело, что пока лишь в нападении и на вратарской позиции удалось добиться должного возмещения потерь. Андрей Зваголський и Евгений Пономарев с лихвой компенсируют отъезд технаря Полянского, а Алексей Краснокутский – Алексея Фролова, у которого закончился контракт. В других же линиях пока далеко не все так гладко. Особенно смущает центральная ось. Здесь, правда, оговоримся, в «Иртыше» еще планируют укрепить проблемные позиции. Как говорится, дай то Бог.

ИГРОВОЙ АСПЕКТ

Основываясь на увиденном в омских матчах, он, знаете ли, не впечатлил. В обороне «Иртыша» полыхали мощнейшие пожары, почти что не прослеживались наигранные комбинации, хромала реализация. Команда выглядела бледной тенью себя самой по меркам прошлогоднего образца. Подкачал и результат – лишь 6-е место на домашнем турнире «Кубок «Иртыша». Явно не этого ожидал увидеть немногочисленный омский футбольный зритель от своей команды.

Возможно, эти выводы слишком строги по отношению к заметно обновленной дружине. Возможно, тут дает о себе знать вечно русское желание: получить все и сразу. Откуда ведь было взяться сыгранности у подвергающейся постоянной ротации команды?..

Эх, увидеть бы «Иртыш» в действии сейчас. Или еще лучше через недельку-другую. Но не судьба. Нам остается лишь довольствоваться результатами спаррингов омской команды в теплых краях. И их анализировать.

Судя по сбору в Турции, Владимиру Арайсу удалось в сжатые сроки добиться стройности оборонительных рядов. В четырех матчах наша команда лишь раз позволила оппонентам поразить свои ворота. Учитывая ревностное отношение бывшего защитника Арайса именно к этому компоненту игры, и его (компонента) важности в общем построении игры команды, напрашивается вывод – «Иртыш» на правильном пути.

За оставшееся время тренерскому штабу омичей необходимо осилить этот путь до самого конца. Подчистить все тактические и игровые огрехи и привести команду в полную боевую готовность. Учитывая сложный старт, многое еще будет зависеть и от настроя. Сумеет ли Владимир Арайс как следует зажечь глаза подопечных, большинство из которых не знает или уже позабыло вкус больших побед?

Георгий АНДРЕЕВ

Результаты всех матчей «Иртыша» в межсезонье-2009

31 января. «Иртыш» – «Тюмень» (Тюмень) - 3:1 и 2:1
14 февраля. «Иртыш» – «Динамо» (Барнаул) – 0:2
21 февраля. «Томь»-мол. (Томск) – 1:0
22 февраля. «КУЗБАСС» (Кемерово) – 1:2
24 февраля. «Спортакадемклуб» (Москва) – 1:2
27 февраля. «Динамо» (Бийск) – 4:1
28 февраля. «Динамо» (Барнаул) – 1:4
14 марта. «Локомотив-2» (Москва) – 2:0
17 марта. «Динамо» (Брянск) – 1:0
20 марта. «Вард» (Норвегия) – 1:0
23 марта. «Горняк» (Учалы) – 0:1

Бомбардиры

Денис Похилый – 5 голов, Евгений Пономарев – 3, Максим Рыбалко, Антон Багаев - по 2, Евгений Андреев, Никита Ефремов, Сергей Вавилетко, Андрей Звагольский, Андрей Сербин.

Переходы

Пришли: в.Алексей Крансокутский («Сибирь-2», Новосибирск), з.Сергей Багаев («Смена», Комсомольск-на-Амуре), з.Алан Алборов («КамАЗ», Набережные Челны), п.Сергей Бреев, п.Алексей Друзин (оба- «Алнас», Альметьевск), п.Евгений Андреев («Спартак»-мол., Москва), н.Андрей Звагольский («Лада», Тольятти), н.Евгений Пономарев («Томь»-мол., Томск).

Ушли: в. Алексей Фролов («Сибиряк», Братск), з.- Муртази Алахвердов («Динамо», Барнаул), з.Максим Кудрявцев, з.Егор Константинов, п.Санжар Турсунов («Волга», Нижний Новгород), п.Александр Новиков («Урал», Екатеринбург), п.Вячеслав Колесников, н. Андрей Полянский («Динамо», Барнаул), н.Евгений Иммель.

Календарь стартовых матчей «Иртыша» в "Росгосстрах Первенстве России по футболу-2009" (Второй дивизион. Зона "Восток")

26 апреля. ”Смена”, Комсомольск-на-Амуре (г)
29 апреля. «Амур», Благовещенск (г)
3 мая. «КУЗБАСС», Кемерово (д, 1/256 финала Кубка России)
7 мая. «КУЗБАСС», Кемерово (д)
10 мая. “Металлург-Кузбасс”, Новокузнецк (д)

Комментарии

ktovpalto
31.03.2009 17:33

ой. а можно, чтобы еще «на обертку омского клуба написли» — «сменить форму на розовую»? Они б такие милашки были!! Да за ними бы все девочки бегать стали сразу!

А вообще я люблю футбол. Даже, когда у них смешные формы. Особенно гольфы.

IRTYSH
03.04.2009 14:40

я верю , что в этом году мы сможем выйти в первую лигу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Tolko ne ubezhdaite menya chto Arajs trener…
07.04.2009 18:07

уже очень хочется посмотреть на выступление команды! жду с нетерпение снятия левого тренера.

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.