Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

«В «Иртыш» как на «вахту»

Фото: onedivision.ruФутбольные специалисты, знаковые для омского спорта личности неоднократно высказывали свой взгляд на проблему развития. Сегодня это сделает Сергей Малютин - директор детской футбольной школы «Динамо» в 1992-1999 годах.

- Начну с общих вещей. Мне кажется, мы оказались не готовы принять новый и важный вызов под названием «первый дивизион». Попали туда, мало представляя при этом, какие перемены нам нужно совершить перед началом сезона. Полагали, что все упирается исключительно в деньги.

- Далеко не самый малозначительный фактор...
- Есть и другие моменты. В частности, больше внимания должно уделяться подготовке резерва. У нас, к сожалению, в последние годы другие тенденции. Я имею в виду то, когда перспективные юноши под предлогом повышения мастерства уезжают в другие регионы, которые могут предложить либо тренеру, либо людям из спортшколы, где воспитывался игрок, какие-то взаимные услуги: помощь с формой, к примеру. Молодежь уезжает, и не факт, что все эти ребята могут состояться так же, как те, что уехали с Владимиром Щербаком в Тольятти. Среди них был и Володя Дядюн - а ведь тогда он совсем не выделялся на фоне сверстников особым талантом. Зато сейчас выступает в казанском «Рубине» - двукратном чемпионе России (и даже забивает голы в Лиге чемпионов - киевскому «Динамо» и французскому «Лиону» - 3 и 16 августа соответственно - прим. авт.). Он из тех немногих, кому повезло - вовремя уехал и сохранил при этом способность учиться. Видимо, родители научили самостоятельности, ответственности. К этому числу относится и еще один Владимир - Лешонок из красноярского «Енисея». Но большинство ребят вынуждено возвращаться назад, уже принадлежа другим клубам. И таких печальных историй много. Даже не только у нас - в юношеском футболе вообще.

- Что в подготовке резерва делается не так?
- Мне кажется, «Иртыш» слишком много времени отвел на то, чтобы договориться с двумя омскими футбольными школами. А ведь клуб по регламенту обязан иметь свою собственную школу. Поэтому правильнее бы было, чтобы в структуре существовали не только дублеры, но, как минимум, еще две-три группы, в которых бы собирались потенциальные новички. В футбольном клубе должны быть единые цели, единая стратегия и единая команда людей, которые бы понимали все, что происходит в футбольном хозяйстве, начиная от подготовки 13-14-летних мальчишек и заканчивая командой мастеров. Этого, к сожалению, нет.
За последнее время, на мой взгляд, самым успешным шагом в этом направлении было создание «дубля». Это правильное решение, и оно должно быть поддержано. Слышал кулуарные разговоры, что это нецелесообразно. Но от этой идеи ни в коем случае нельзя отказываться. У нас ведь уже есть группа дублеров, которые на протяжении трех последних лет приобрели опыт третьей лиги, а кто-то был и в аренде в командах второго дивизиона. Если «дубля» не станет, то команда останется без смены, а мы наступим на те же грабли, причем уже имея свой опыт.

- Раньше у нас было большое преимущество - крытый манеж «Красная звезда». Ведь нигде больше в Сибири и за Уралом таких сооружений не возводилось.
- Это действительно был наш козырь. Можно сказать, что мы его использовали, когда вышли в первый дивизион. Но теперь мы почему-то перестали это делать, да и сам манеж уже не футбольный, а выставочный и концертный. А больше никаких преимуществ нет, и вряд ли команда в ближайшие два-три года сможет повторить позапрошлогодний успех. А между тем в турнирной таблице впереди уже те, кто всегда считал «Иртыш» принципиальным и порой недосягаемым для себя соперником. А мы потихонечку сползаем к «Якутии» - в подвал...

- Развитие «игры номер один» у нас в городе сильно тормозит и отсутствие представлений о том, куда должен двигаться весь футбольный клуб во главе с его менеджментом.
- Согласен. Мы не имеем абсолютно никакой стратегии, никаких задач, которые бы стояли перед главной городской командой. Ни разу, во всяком случае я никогда не видел, не слышал и не читал четких планов на сезон. Их не озвучивали ни руководство, ни президент клуба. Ради чего тогда команда комплектовалась большим количеством футболистов из других городов, отнюдь не соответствующих уровню первой лиги? Да, должна быть какая-то цель, хотя бы на год. Я уж не говорю о перспективном планировании, которое было обычным делом для футбольных специалистов, которые работали в клубе раньше. Я вспоминаю Корнея Шперлинга, который более 30 лет назад принес новые системы тренировок и управления футбольным хозяйством. Вот только осталось это все в прошлом.

- Кстати о тренерах...
- Омск уже не раз проходил периоды, когда главными тренерами назначались приезжие специалисты, вспомним Геннадия Костылева или Сергея Васютина. Заканчивалось же все это тем, что цели, которые ставились перед командой, не достигались. А они были, как правило, высокими, эти цели. Вот и теперь у нас целый набор иногородних специалистов при достаточном количестве местных, которые могут работать уж точно не хуже. Считаю, что неплохо складывались дела и у Владимира Арайса, несмотря на то, что его сняли с должности, когда команда проигрывала. Но раз уж клуб вложил деньги в то, чтобы Арайс прошел обучение в высшей школе тренеров, приобрел необходимый опыт управления коллективом, то после всего этого увольнять человека как-то даже невыгодно. Отдельно хочется сказать про наставника дублеров Анатолия Чикинского. На мой взгляд, он один из немногих специалистов, который сохранил способность расти профессионально. Из дублеров, которыми он руководит на протяжении последних трех лет, как правило, несколько человек обязательно попадали в команду мастеров.
Сильная ошибка - вновь назначить главным тренером Александра Дорофеева. Мое мнение: надо было ставить Чикинского. А иногородние специалисты, откровенно говоря, приезжают не работать, а зарабатывать. Подобно «вахтовикам». Но у нас ведь все-таки не Ханты-Мансийск?
И еще: надо помнить, что футбол не прощает дилетантства. Случаи, когда можно поставить сильного управленца, успешно работавшего в других областях, но абсолютно незнакомого с футбольной спецификой, и ждать, когда все наладится, здесь не работают.

- Давайте немного отвлечемся. Не так давно вы побывали в Новокузнецке, где посмотрели две игры местного «Металлурга-Кузбасса»: со своим соседом по турнирной таблице - барнаульским «Динамо» и с нашим «Иртышом».
- Не буду подробно останавливаться на встрече хозяев с динамовцами. Скажу лишь, что ее испортило совершенно неквалифицированное судейство. Кстати, насколько мне известно, арбитру Эдуарду Шульцу за этот матч поставили «неуд». Сыграли, как известно, вничью - 1:1, при этом хозяева уступали. Поэтому говорить о преимуществе, которое дают родные стены, не приходится. Так что накануне приезда «Иртыша» Новокузнецк находился в непростой ситуации - ему нужно было обыгрывать соперника, одержавшего победу на выезде.
Наша же команда совсем не уступала сопернику в функциональной готовности, и это, пожалуй, единственный плюс. Впереди у нас играл Антон Багаев, в помощь ему был выдвинут Павел Рожков. Они поочередно менялись позициями, дабы создать неожиданный маневр, но у Багаева в тот день совершенно не пошла игра, а Рожков не справился с непривычной для себя ролью острого форварда. В первом тайме возможность отличиться была всего одна, да и то лишь полумомент.
Кстати, впервые увидел в деле Кирилла Кролевца после его возвращения из «Химок». Могу точно сказать, что он по-прежнему быстр, но вот то, что у футболиста давно не было игровой практики, видно невооруженным глазом. Он подрастерял уверенность, несколько раз вступал в необоснованные перепалки с судьями. В конце концов его заменили.
Бросилась в глаза нервозность голкипера Сергея Бородина - это был не его день. Вы сами наверняка помните, как в недавних встречах именно благодаря ему команда не пропускала. Теперь же его волнение было очевидным - он несколько раз выпускал из рук мячи, совершенно несложные для приема, а один раз его и вовсе спасла штанга.
Делая вывод по этой игре, можно сказать следующее: у нашей команды низко суммарное мастерство футболистов. Мало тактических схем, а те, что имеются, скудны. Да, мы научились разрушать игру соперника, но не имеем собственных креативных идей.
Судите сами: стоит не заладиться игре Багаева, сразу становится очевидной бесплодность всей атакующей линии.

- Но хоть что-нибудь хорошее запомнилось?
- Конечно. У меня отличные впечатления от обстановки на стадионе - в первую очередь из-за свободного входа для всех желающих, программки на матчи тоже раздаются бесплатно. Руководство «Металлурга-Кузбасса», стремящегося в ФНЛ, специально это устроило - для привлечения на стадион не только преданных болельщиков команды, но и населения в целом. Создавалось даже ощущение, что игровой день - что-то вроде праздника. Не сказать, что город живет футболом, но то, что он в нем есть - это точно. Очень много увидел я на трибунах семейных пар с детьми - приятно глянуть. А уж о какой-либо агрессии и речи не идет! Ну, была там толпа фанатов, они, как им и подобает, много шумели. Но проблем никому не создавали. Напитки можно проносить с собой. Не знаю, как обстоит дело с продажей алкоголя. Пива я там не видел, хотя погода в те дни была не жаркая, надобности в нем не было. Еще один позитивный момент - поудобнее, чем на «Красной звезде», сиденья, у них удобная спинка.
Словом, почти домашняя обстановка. Что тут еще добавишь?

Григорий ЧУЧУЙКО, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.