Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Марина Акулова: «Омичка» не станет статистом в борьбе за награды»

Фото: Фото: flickr.comЛюбители волейбола помнят, как в конце предварительного этапа чемпионата России во время матча рухнула на паркет связующая, капитан команды, заслуженный мастер спорта Марина Акулова. В раздевалку ее доставили под руки, и вскоре стал известен диагноз - разрыв ахиллова сухожилия. Травма очень тяжелая, требующая немедленной операции и долгой реабилитации. Плей-офф «Омичка» играла уже без Акуловой, с запасной пасующей Анной Парегиной.

Минуло четыре месяца. Марина Акулова вернулась в клуб, на вид вполне здоровая, загорелая и веселая. С вопроса «Как здоровье, капитан?» и начался наш разговор.

- Это стало жестоким, но хорошим уроком. Нужно внимательно и профессионально относиться к своему телу, ведь это мой рабочий инструмент, более тщательно следить за самочувствием, прислушиваться к своему организму.

- Вы оперировались в Германии. Там более опытные хирурги или что-то еще?
- Я считаю, что именно мюнхенская клиника имеет огромный опыт лечения таких травматичных случаев. Не скрою, я была изрядно напугана. Психологический пресс - не смогу помочь команде в плей-офф - добавил еще мук душевных. Очень помогла помощь родителей, друзей, подруг по команде. Без этого было бы намного тяжелее - мир рушился. Я не паникер по характеру, но ситуация была действительно едва ли не критическая, ведь нога беспокоила весь сезон и иногда приходилось играть на уколах. Слава богу, что все обошлось, заодно мне «почистили» и вторую ногу.
В июле снова приехала в Мюнхен, но уже на реабилитацию. Вообще, в Баварии мне очень понравилось: близость Альп, чистейший воздух совсем не по-немецки веселые и доброжелательные жители. Знаменитое баварское пиво. К сожалению, последнее мне противопоказано. А вот местные сосиски очень вкусные. Еще вполне можно приезжать и отдыхать. Невдалеке от Мюнхена, на высоте более километра одна из достопримечательностей Германии - старинный замок Нойшванштайн, привлекающий туристов со всего мира, именно в предгорье Альп и проходило в июле мое восстановление.

- А после стольких физических и душевных потрясений отдохнуть удалось?
- Да, со своим любимым мужчиной съездили на две недели в Доминикану и очень хорошо отдохнули. Набрались и новых сил, и новых впечатлений. Переосмысливая случившееся, еще раз порадовалась поддержке многих и многих людей. Это, несомненно, дорогого стоит, ведь недаром же говорят: друзья познаются в беде.

- За ваше отсутствие из «Омички» ушли игроки основы: Ева Янева, Анна Гансонре, Дарья Векшина. И в клуб влилась большая группа дебютантов. Так что у капитана Марины Акуловой будет наполовину обновленная команда.
- Хотя Владимир Васильевич Шумаков держал меня в курсе событий, все равно, когда вернулась в Омск, застала новое руководство клуба и серьезные перемены в структуре управления. Что же касается игроков, то многих хорошо знаю по суперлиге, пожалуй, кроме Марины Марченко. Она неоднократная чемпионка Украины, вместе с Евой Яневой выигрывала в составе французского «Канна» национальный чемпионат.
В конце августа я присоединилась к команде, проходящей тренировочный сбор в Болгарии, до этого втягивалась в работу на базе клуба по специально разработанной для меня программе. Ведь почти четыре месяца мой организм был без физических нагрузок, и это бесследно не прошло. Так что на сборах будем притираться друг к другу, у профессионалов на это очень много времени не требуется.

- Как вы восприняли известие, что в «Омичке» появилась еще одна связующая?
- С Марией Жадан мы пересекались в национальной сборной, вместе ездили на турниры, но не очень долго. Маша очень сильная волейболистка, а я всегда за здоровую конкуренцию, которая заставляет двигаться вперед. Словом, ничего плохого в этом нет. У меня своя игра, у Жадан - своя, и если тренеры это используют, то команда может менять рисунок встречи, что станет неожиданностью для соперников. Вообще, когда есть абсолютно полноценная замена - это просто очень здорово, особенно если это касается связующих.

- Ну да, вам к этому не привыкать. В 2007 году на чемпионате Европы, где сборная России заняла третье место, вы выступали с небольшой травмой колена, и наставник Джованни Капрара в трех последних матчах то и дело менял Марину Акулову на старшую сестру Светлану, чем, по количеству замен, наверное, установил мировое достижение. Кстати, где будет играть Светлана Акулова в предстоящем чемпионате России?
- Ее пригласили в краснодарское «Динамо».

- «Омичка» образца сезона-2011/2012 значительно подросла, рост шести волейболисток зашкаливает за 190 см. Быть может, это и станет козырем команды?
- Не всегда так получается, но очень хочется, чтобы у нас это срослось. Предварительный этап чемпионата ожидается без проходных матчей. В плей-офф выходит теперь не восемь клубов, а четыре. Эх, было бы это тогда, когда мы заканчивали квалификацию на втором месте. А теперь, несмотря на лидерство трех «Динамо», остальные клубы, в том числе и «Омичка», не станут статистами в борьбе за награды. И не только каждый матч, но и каждая партия будет на счету. Да и в Кубке Вызова нам попался на старте очень серьезный соперник. Почему-то в последнее время нашей команде становится не постепенно сложнее, а сразу сложно. Впрочем, так интересней.

- Марина, вы из Челябинска примчались в Омск на своей машине?
- Да, а что такого? Всего каких-то 850 километров, и домчалась всего за девять часов, с остановками, конечно. Машину я купила еще в прошлом году и уже неплохо чувствую себя за рулем. Конфликтов со стражами правопорядка ни на трассе, ни в городе не было, и надеюсь избегать их в будущем.

- Жить вдали от любимого довольно тоскливо, не правда ли?
- Конечно, но надеюсь, скоро будем вместе, а какая нормальная женщина не мечтает о своем гнездышке, будущих детях, семейном уюте. Но в реальности обстоятельства далеко не всегда складываются так, как хочется.

- Подмечено, что без маникюра-педикюра Марина Акулова на площадку не выходит. Неужели хватает времени и на эти заботы?
- Ну, по-моему, для любой спортсменки это естественно. Хватает не хватает, надо находить всегда.

Олег ЛИТВИНЕНКО, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.