Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Кто поможет Ягру?

Фото: hawk.ruНынешняя предсезонка для болельщиков «Авангарда» – мероприятие волнительное. Молодой тренерский штаб, минимум приобретений. На фоне тяжеловесов вроде московского «Динамо» или уфимского «Салавата Юлаева» команда Игоря Никитина выглядят весьма скромно. После трех недель тренировок на каждый весомый козырь можно найти свой ощутимый противовес. «ОС» определил пятерку факторов «за» и «против» применительно к нынешнему составу «ястребов».

«За»

«Авангард» сумел сохранить всех своих лидеров. Когда говорят о не слишком убедительной омской селекции, часто забывают, что «ястребы» летом не потеряли никого из своих ключевых исполнителей. Основное достижение - подписали новые контракты с клубом форварды - Антон Курьянов, Александр Попов и Дмитрий Власенков. Некоторые сомнения возникали, относительно будущего Яромира Ягра. В условиях глобального экономического кризиса столь дорогой игрок мог оказаться «Авангарду» не по карману. Однако сейчас знаменитый чех вкалывает на тренировках с хорошим настроением и надеется, что клуб сумеет выступить лучше, чем в прошлом сезоне.

«Против»

Глубина состава омичей не впечатляет. Сейчас в «Авангарде» есть, по сути два с половиной боеспособных звена, способных решать большие задачи. В остальном, подбор хоккеистов не впечатляет. Остается надеяться на прогресс таких игроков, как Малышев, Курбатов, Выглазов, Аверин, Первушин. Или надеяться на усиление состава по ходу чемпионата. В прошлом сезоне джокером стал Власенков. Чтобы найти игрока столь умелого игрока второй раз, потребуется большая удача.

«За»

Омский клуб сделал ставку на доморощенных тренеров. Весной попечительский совет «Авангарда» долго тянул с принятием решения – оставлять ли на посту главного тренера Игоря Никитина? В конце концов, свершилось. Молодому специалисту будут помогать Сергей Храмцов и Юрий Панов. Эта тренерская бригада будет одной из самых молодых в КХЛ. На их стороне Никитина общественное мнение. Многим до сих пор памятен стремительный взлет «Авангарда» в плей-офф. Тогда Игорь Валерьевич проявил себя отличным мотиватором. Команда сплотилась вокруг тренера.

«Против»

От тренеров в «Авангарде» всегда будут требовать результат. Не надо забывать, что игры плей-офф и гладкий чемпионат имеют под собой мало общего. В матчах на выбывание можно отсидеться в окопах и сыграть на результат. В «регулярке» Никитину предстоит, в первую очередь, проявить гибкость. «Авангарду» надо сразу включаться в борьбу за первые места в своем дивизионе, иначе опять не избежать нервотрепки двух прошедших сезонов. Крайне важным станет первое выездное турне. Снабдят ли Никитина кредитом доверия в случае неудач – пока совершенно неясно.

«За»

Яромир Ягр на исходе своей карьеры в КХЛ наверняка захочет громко хлопнуть дверью. Великий чешский нападающий говорит, что никогда не тренировался так много, как в это межсезонье. Никитин, в свою очередь, отмечает: года над Ягром словно не властны. Он по-прежнему с азартом лезет на ворота и с 99-процентной вероятностью станет лучшим бомбардиром «Авангарда» в грядущем чемпионате.

«Против»

Ягру так и не нашли толкового распасовщика. Сколь бы велик ни был талант 68-го номера «ястребов», в одиночку он погоды на площадке не сделает. В первом звене ему по-прежнему необходим на подмогу форвард-универсал. Человек, способный сделать последний пас и успеть отработать в обороне. Дмитрий Пестунов на эту роль не тянет. Слишком нестабилен, слишком небрежен. Как результат, классным центром его не назовешь.

«За»

С приходом Карри Рамо усилилась вратарская линия «Авангарда». Финскую систему подготовки голкиперов в последние годы считают одной из сильнейших в мире. Недаром представители Суоми находятся на хорошем счету в НХЛ. Бэкстрем, Ниитимякки, Кипрусофф – все форварды мира с уважением относятся к этим фамилиям. Рамо также поиграл за океаном, но не сумел добиться больших успехов в «Тампе». Пугать это обстоятельство не должно. Карри летом исполнилось всего 23 года. Для вратарей – это чуть ли не младенческий возраст. Что, впрочем, не отменяет того обстоятельства, что менеджмент «Авангарда» сделал сильный ход. Рамо - страж высокого класса. Габаритный, с хорошей выучкой и реакцией. В прошлом сезоне «ястребы» здорово намучились с вратарями. Есть ощущение, что молодой финн способен стать одним из открытий сезона в КХЛ.

«Против»

Вратарская бригада «Авангарда» не обладает запасом прочности. Рамо в любом случае будет необходима передышка, в то время как его номинальный сменщик Евгений Царегородцев за сезон в «Авангарде» сумел действительно надежно отыграть всего один матч – выездную встречу 1/8 финала плей-офф в Уфе. В остальное время он либо пропадал в лазарете, либо ездил за игровой практикой в Курган, либо полировал скамейку запасных. Его истинный уровень для болельщиков загадка. Не исключено, что пост второго номера у Царегородцева сумеет отвоевать юный Эдуард Рейзвих. Но опять же для клуба, претендующего на решение серьезных задач, состояние вратарской линии «Авангарда» можно оценивать емко: так себе.

«За»

Финансовое положение «Авангарда» остается стабильным. В ту пору, когда весь мир переживает стресс от экономических потрясений, от омского клуба не отвернулся ни один из инвесторов. Годовой бюджет в складчину обеспечивают правительство Омской области, компания «Газпромнефть» и группа компаний Millhouse Capital, подконтрольная Роману Абрамовичу. В конце прошлого сезона у работников клуба уже вызывало изжогу упоминание о том, что «Авангард» обладает самой большой платежной ведомостью в КХЛ. В кулуарах они утверждали, что многие из конкурентов платят своим игрокам уж точно не меньше.

«Против»

Благополучие расслабляет игроков. Система выплат в омском клубе с давних пор стала вызывать определенные вопросы. «Почему после перехода в Омск многие игроки перестают прогрессировать? – задал риторический вопрос один из источников «ОС». – Да дело в том, что ребята сразу получают шикарную зарплату. Стимул для роста у многих исчезает. Дальше начинаются походы по клубам и прочая. Хоккей и тренировки получаются как бы в нагрузку». Изменилась ли в межсезонье порочная система, достоверных данных нет. Но, согласитесь, есть смысл на волне кризиса ввести прогрессивную шкалу премиальных за выполнение определенных задач, снизив базовую часть контрактов. Тогда, глядишь, тот же Пестунов куда охотнее будет отрабатывать в обороне за себя и за Ягра.

Александр ЖАРКОВ.

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.