Купить трафареты для декора

Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Совсем забегалась!

Фото: omskgazeta.ruНина Поднебеснова - победительница XXII Сибирского международного марафона - забежала в редакцию «Вашего ОРЕОЛА», чтобы сделать несколько снимков для читателей и развеять несколько мифов о суровом нраве и быте чемпионов.

Чашка чёрного кофе, сваренного в турке или кофеварке, плюс бутерброд с маслом и сыром - вот обычный завтрак чемпионки. Всё остальное не возбраняется. С одним лишь нюансом: съешь она тарелку каши или омлет, но если на завтрак нет сыра, ей - сырной душе - будет казаться, что она и за стол-то не садилась. Из всех сортов Нина предпочитает «Ламбер», уважительно относится к адыгейскому, а вот ставшие привычными гостями российских трапез сыры с плесенью не очень-то жалует.

НЕ ХОЧЕТ ЖИТЬ ПОД ЛЕЙКОЙ ДУША

Особых утренних ритуалов у Нины Поднебесновой нет - до первой утренней тренировки нужно умыться да позавтракать. Роль зарядки выполняет разминка перед тренировкой, в душ Нина по утрам не заглядывает: «я и так оказываюсь там регулярно, после каждой тренировки, а если буду мыться и до - так вся жизнь и пройдёт под лейкой душа», - смеётся девушка. Лучший завтрак для Нины - вместе с семьёй. Когда напротив за столом дочка уплетает кашу, а муж попивает кофе, то и силы прибавляются, и настроение на отметке «отлично».

ПАПА ЕСТЬ - НЕ НАДО НЯНИ

Бывает, семья требует свежеподжаренных блинчиков - и тогда Нина встаёт к плите. Но это, скорее, исключение из правил: профессиональное увлечение бегом пока не оставляет места в жизни другим страстям. Роль кулинара взял на себя муж Нины - Алексей Поднебеснов. Мастер спорта по бегу, только на короткие дистанции, он сменил спортивную обувь на удобную домашнюю и, пока жена завоёвывает призы в марафонах, взял на себя все заботы по дому и воспитание дочери. В будущем планирует начать тренерскую карьеру, а пока с удовольствием тренирует память, внимание и творческие способности Насти.

САМА ЗАХОЧЕТ - ПУСТЬ БЕЖИТ

Пару раз в неделю Нина обязательно посещает хорошую сауну. А из всех закаливающих водных процедур предпочитает контрастный душ. И дочку к тому же приучает. «Это заблуждение, что все спортсмены помешаны на экстремальном закаливании и «физических подвигах» своих детей», - говорит она. Себя Нина относит скорее к разряду перестраховщиц: «Зимой постоянно переживаю, как бы дочка не замёрзла. Да что там! Мне порой даже страшно смотреть, как Настя карабкается на шведскую стенку. Так что заставлять её с малых лет бить какие-то рекорды - совершенно не мой метод».

СКВОЗНЯК СПОРТСМЕНУ НЕ ТОВАРИЩ

Нина, как и все спортсмены, девушка дисциплинированная и за своим здоровьем следит особо тщательно. Одета всегда по погоде, с собой нередко берёт и запасной свитер. «Когда тренируешься, то чем легче спортивная форма - тем сильнее падает иммунитет. Все силы организма уходят на повышение беговых результатов, а остальное страдает. Поэтому одеваюсь тепло, кондиционеров и сквозняков избегаю, круглый год пью витамины». За такую заботу организм платит Нине хорошими результатами. В 2005 году она стала чемпионкой России по марафону, в 2006-м - чемпионкой России по шоссейному бегу на 50 километров, в 2007-м заняла первое место в Цюрихском международном марафоне, а вернувшись в большой спорт после рождения Насти, стала и победительницей XXII Сибирского международного марафона.

А ВЕЧЕРОМ ЛАПША ОЧЕНЬ ХОРОША

Подготовка к марафону начинается за три месяца. В течение всего этого времени Нина не ест жареное и сладкое, не пьёт молоко и воду с газом - эти продукты плохо влияют на печень бегуньи. За неделю до марафона садится на диету по формуле «три плюс три». Три дня ест белковую пищу - мясо, сыр, яйца, бобовые. Когда же организм насыщается белками, три дня перед стартом Нина питается как обычно, но с большим содержанием углеводов. «Тогда и происходит «углеводный взрыв», на котором и бежишь». Первое блюдо за финишной марафонской лентой - сладкий-сладкий чай. Правда, Нина предпочитает сахару мёд. А вечером лучшая еда для неё - домашний горячий куриный суп-лапша. И вкусно, и силы восстанавливает.

Справка
Нина пять лет бегала на соревнованиях как представительница Оренбургской школы. Но когда стало известно о скором рождении ребёнка, Нина вновь стала омичкой - на радость мужу, а вскоре и болельщикам. Так что она - наша!

Итак, если вы хотите с завтрашнего дня начать бегать...

Утро или вечер? Бегать в свободное время: если больше его перед началом рабочего дня, значит, утром, если после - то вечером.

Каждый день или пару раз в неделю? Желательно три-пять раз в неделю. Если бегать реже, пропадает эффект тренировки.

Считать километры или минуты? Как хотите. Начать лучше с минимального расстояния в 2-4 км (15-25 минут), бежать лёгкой трусцой в удовольствие. И обязательно сделать после упражнения на растяжку или гимнастику - 10-15 минут.

Пить или не пить? Пить воду можно и до тренировки, и после - до 200-300 мл маленькими глотками.
Можно ли после спать или лучше заняться делами? После пробежки стоит принять душ (лучше контрастный), и если не надо срочно бежать по делам, то можно и поспать.

Елена ЯРМИЗИНА, "Ваш ОРЕОЛ"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.