Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Андрей Воронцевич: «Мессина сделал из меня игрока»

Фото: Ю. Кузьмин, cskabasket.comКогда три года назад баскетбольный ЦСКА пригласил под свои знамена Андрея Воронцевича, казалось, что это всего лишь большой аванс для 19-летнего парня. Сколько их было таких, талантливых, которые затем успешно полировали лавку в именитых клубах. Да и в конце концов, это же Москва. Воспитаннику омского баскетбола предстояло пройти испытание соблазнами гигантского мегаполиса.

Он выдержал. И застолбил за собой место равного среди лучших. Год назад пробился в олимпийскую заявку сборной России, съездил в Пекин. Затем загремел в армию, откуда руководство ЦСКА вызволяло его, активно используя прессу и телевидение.
Сейчас Воронцевич готовится к чемпионату Европы. На этот турнир российская национальная команда отправляется в ранге действующего чемпиона. Ставки, сами понимаете, выше некуда.

Интервью давно напрашивалось. И вот звоним на знаменитую базу в Новогорск. Воронцевич на разговор соглашается с легкостью.

Дембель

- Андрей, дембельский аккорд для вас давно прозвучал? Успокойте уже ваших поклонников.
- С 17 июня я вновь гражданский человек. Гора с плеч, как говорится.

- Многим армия после дембеля снится.
- Мне, честно говоря, не хотелось бы развивать эту тему. Все-таки довольно сложный эпизод в моей биографии. Скажу так: курортом это место точно не назовешь. Находился в спортроте ЦСКА в обычной казарме. Распорядок дня ничем не отличался от обычного солдатского. Уставы, занятия по строевому шагу, хозработы. Это так, если вкратце рассказать, чем занимался.

- Теперь вы готовитесь к чемпионату Европы. Наверное, заточение в Новогорске переносите гораздо проще?
- Да я бы не сказал, что мы тут на каком-то осадном положении. Домой отпускают часто. Если остаешься, вечером всегда есть чем заняться. Можно побродить по интернету, в бильярд поиграть. Психологический климат в сборной сейчас по-настоящему здоровый. Мне нравится находиться в этой команде. Хочется доказать, что могу принести пользу на крупном турнире.

- Волнения у вас меньше, чем год с лишним назад, когда готовились к отъезду в Пекин?
- Естественно, опыта прибавилось. Работаю спокойно. Знаете, здесь еще от тренера многое зависит Дэвид Блат - человек, который умеет создать вокруг команды атмосферу позитива. Мы сейчас вкалываем, идут нагрузки. Но нет тяжести, занимаемся, как говорится, в охотку.

- С Блатом можно поговорить за жизнь?
- Да. Он сразу сказал: ребята, моя дверь всегда открыта. Приходите, делитесь своими мыслями. Часто он проводит собрания. Объясняет, что мы делаем, мотивирует команду. Конечно, все понимают, что на чемпионате Европы будет нелегко. У нас довольно молодой состав. Все последние годы безусловным лидером являлся Андрей Кириленко, сейчас он решил на время отказаться от игр за сборную. Что сказать, будем стараться выступить как можно лучше.

Хорошо бы прибавить килограммов десять

- Давайте поговорим о ЦСКА. В это межсезонье клуб решил заметно сократить свою платежную ведомость. Как следствие, ушел главный тренер Этторе Мессина.
- Могу сказать про Мессину только хорошее. За последние годы он кардинально перевернул мое представление о баскетболе. Три года назад, когда меня позвали в ЦСКА из новосибирского «Локомотива», в моем багаже были одни голые физические данные. Куда бежать, как отдавать - все это заложил уже Мессина, он сделал из меня игрока. Не каждому в карьере везет поработать со специалистом такого уровня. Жаль, попрощаться с Этторе не получилось. Почти все ребята узнали новость об отъезде Мессины в мадридский «Реал» из прессы.

- Вас итальянец нередко критиковал.
- Правильно делал. Понятно, все хотят слышать комплименты. Но возьмите другую сторону. Раз критикуют, значит с тобой связывают определенные ожидания. Я делал выводы из ошибок и, думаю, сумел заметно прибавить.

- Кириленко несколько лет назад занимался с частным тренером - ставил себе бросок. Вам в чем предстоит добавлять, чтобы не беспокоиться за место в ЦСКА и сборной России?
- Пока в первую очередь не хватает мышечной массы. Хорошо бы прибавить килограммов десять. В качестве ориентира беру капитана ЦСКА, словенца Матьяжа Смодиша. Он моей комплекции, но в трех-секундной зоне продавит меня в девяти случаев из десяти.

- С ЦСКА вы уже не раз были чемпионом России. Одно время вас использовали как молодого, который срезает чемпионскую сетку с кольца. Позднее вы начали выходить на площадку, но всего на несколько минут.
- За последний год ситуация заметно поменялась. Во внутреннем чемпионате Мессина задействовал меня больше прежнего. Ситуация с армией, понятное дело, вносила некоторые коррективы. Но в среднем у меня выходило минут по семнадцать игрового времени за матч, а в плей-офф и все двадцать пять. Считаю, в решающих матчах сезона против казанского «Уникса» и «Химок» я внес весомую лепту. Много работал в защите, опекал лидеров соперника. Чемпионство мы, кстати, оформили эффектно. Взяли финальную серию у «Химок» - 3:1. А в последней игре учинили разгром - 78:45. Может, для зрителей и скучно, интриги нет. Зато меня эмоции переполняли. Команда сработала как часы. И очень приятно, что ты отработал на таком же уровне, как и все.
Сейчас ЦСКА возглавил Евгенйи Пашутин. По мне, самая оптимальная кандидатура. Я с ним хорошо знаком еще со времен выступления за молодежную сборную России.

- В этом году ЦСКА уступил в финале Евролиги греческому «Панатинаикосу». Матч получился совершенно сумасшедший. ЦСКА почти отыграл по ходу встречи 20 очков отставания. В последней атаке попал бы из-за трехочковой дуги литовец Рамунас Шишкаускас - и вот он, подвиг наяву. Что обычно творится в раздевалке после подобных поражений?
- Да знаете, а что там может быть? Я просидел весь матч на скамейке запасных - и то был полностью выжат Что уж говорить о ребятах, бившихся на площадке. Все сидели и молчали. Шишкаускасу слова никто не сказал. Я вот не уверен, что вообще успел бы бросить в той ситуации. А Рамунасу совсем чуть-чуть нехватилоточности. Мяч попрыгал по дужкам кольца - и вылетел наружу.

«Роллс-ройс» и вертолет

- Многие называют Москву городом, где интересно работать, но тяжело жить.
- Кому как, я чувствую себя комфортно. Постоянно есть дела, бежишь куда-то.

- В конце прошлого года у вас родилась дочка.
- Могу сказать определенно, это был один из самых счастливых дней в моей жизни, Насте уже семь с половиной месяцев. Вожусь с ней с удовольствием. Приятно, что было много поздравлений от болельщиков ЦСКА. Люди относятся ко мне с теплотой. И я в принципе тоже открыт. Автографы, со в местные фото - всегда без проблем.

- Супруга у вас москвичка?
- Да. С Наташей мы вместе уже два с половиной года. Пока живем в гражданском браке. Никак не соберемся подать документы в ЗАГС.

- В Омске, недодумать, бываете нечасто?
- Увы, времени практически нет. Этим летом заехал всего на шесть дней. В общении с родителями и старшим братом приходится обходиться телефоном.

- Помнится, вас сфотографировали во время одного из первых выездов в Европу с ЦСКА. В руках вы держали журнал с фотографиями элитных автомобилей. «Бентли» в столице уже обзавелись?
- Да, у меня еще есть «Роллс-Ройс» и собственный вертолет (смеется). Скажете тоже... Естественно, играя в ЦСКА, я могу чувствовать себя достаточно обеспеченным человеком. Но по меркам Москвы мой доход - ничего особенного. «Бентли» как-нибудь подождет.

Константин ИВИГИН, "Спортивная газета".

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.