http://stavki.com/pps-bk/winline/

Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Александр Петелин: «За 16 лет отношение чиновников к баскетболу не изменилось»

Фото: Алексей СЕМЕНОВ, semionov.comБаскетбол не самый популярный вид спорта в Омске, однако сообщение об отставке главного тренера «Нефтяника» Александра Петелина обошло все новостные ленты.

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» экс-наставник рассказал о причинах, побудивших написать заявление, а также об изменениях в омском баскетболе за последние годы.

- Александр Иванович, прошло три месяца с момента вашей отставки. Сейчас уже можно рассказать о причинах, побудивших уйти?
- Это решение не было спонтанным. Оно уже зрело, причём довольно давно - ещё зимой я окончательно решил, что выработал свой ресурс. Самой главной причиной стала моральная усталость - я уже 16 лет в клубе и выполнял множество функций: и главного тренера, и администратора, и иногда массажиста, и врача, и завхоза, да кого угодно. Ну и ещё один немаловажный момент: я в 1995 году пришёл в клуб, и на моей памяти «Нефтяник» постоянно ходит с протянутой рукой.

- Насколько сильно всё поменялось за 16 лет, что вы были в клубе?
- Лучше по-другому задать вопрос: «Что не поменялось?». А прежним осталось практически всё. Не изменился зал - как в 1970 году он был построен, так в нём ничего и не менялось, включая скрипящий сейчас паркет. Отношение к команде практически не поменялось. Яркий пример, который мне запомнился: за 16 лет девчонки только один раз получили от комитета - а сейчас минспорта - цветы.

- А что касается финансов?
- В 1995-м году сметы писались на бумаге, но никогда не выполнялись. Девчонки в поездках получают суточные - 100 рублей. О чём говорить, если 10-летние дети в хоккейной школе «Авангарда» получают в два раза больше? Зато результат «Нефтяника» при этом почему-то всегда небезразличен был: «Вот денег нет, но вы давайте, выигрывайте...». Единственное, в этом году - спасибо Сергею Шелпакову - пересели с плацкартных вагонов на самолёт. Первый год мы так добирались на гостевые матчи! Да и директор «Сибирского нефтяника» Анатолий Бурцев по мере сил пытается помогать.

- Но ведь губернатор Полежаев не так давно говорил о двух женских командах, которые будут играть на высшем уровне - «Омичка» и «Нефтяник». Неужели с того момента ничего не поменялось?
- Нет, абсолютно. Может, Леонид Константинович просто увидел наших красивых, высоких девчонок и на эмоциях это сказал? Будем говорить прямо - женский баскетбол в Омской области для чиновников не существует. А всё это идёт, видимо, оттого, что у нас есть «Авангард», на который уходит всё внимание, опека всесторонняя, есть «Омичка», а остальные виды спорта финансируются по остаточному принципу.

- На ваш взгляд, в Омске у женского баскетбола есть будущее?
- На мой взгляд? Это, кстати, тоже послужило одной из причин моего ухода - я не вижу перспектив развития женского баскетбола. Да и мужского тоже.

- Давайте поговорим о более приятных вещах: как выглядит ваш день после отставки?
- Мне удалось съездить к своей старшей дочери: она у меня живёт в Греции, где недавно родилась внучка. Я и отдыхал на море, и одновременно нянчился с внучккой.

- А что утомительнее: нянчить баскетболисток или внучку?
- Знаете, и то и другое нелегко. Но воспитание внучки - более приятная и душевно близкая деятельность.
Конечно, после отставки был какой-то дискомфорт. Просыпаешься - никуда не надо идти, проблем вроде бы никаких. Но сожаление всё-таки есть: 16 лет - это срок. И менять уклад тоже тяжеловато. Но, повторюсь, что это решение назревало не один день и не один час.

- Нынешняя пауза для вас - перерыв или завершение тренерской карьеры?
- Пока определённо ничего сказать не могу. Есть у меня желание, опыт и силы заняться судейством, но пока там тоже возникают определённые проблемы. В своё время я 13 лет отсудил в чемпионатах России и СССР, но мне не хватает два года для необходимого стажа. Если же не удастся стать арбитром, значит, отдохну полгода-год. А будут предложения - буду думать.

ДОСЬЕ
Александр Петелин родился 24 марта 1957 года в Тюмени. Выступал за студенческую команду ОГИФК. На протяжении 10 лет работал старшим преподавателем кафедры спортивных игр СибГУФКа. С 1995-го по 2007 г. - старший тренер «Нефтяника», с 2007-го по 2011 г. - главный тренер омской команды. Судья республиканской категории. Тренер высшей категории.

Антон РУДНЕВ, "Ваш ОРЕОЛ"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.