Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Дарья Макаренко: «Мной интересовались практически все лидеры нашего чемпионата»

Фото: facebook.comИз года в год, не имея особых финансовых возможностей и поддержки спонсоров, подопечные Евгении Ивановой показывают интересный футбол и бьются за выход в высшую лигу. Главная звезда женской команды "Иртыш" - 19-летняя полузащитница Дарья Макаренко в составе молодежной сборной России участвовала в чемпионате Европы, а сейчас выступает на Универсиаде.

- Немногим девочкам в детстве нравится футбол. Поэтому не могу не спросить о столь необычном выборе.
- В футбольную секцию я попала благодаря маме. Как правило, родителям очень важно, чтобы их ребенок был занят делом. Вот меня и записали набираться здоровья. Я с детства любила всевозможные эстафеты и соревнования, поэтому футбол оказался подходящим видом спорта. Первые четыре года я занималась в команде мальчиков, а уже потом попала к девочкам.

- Мальчишки в детстве не смеялись, что ты играешь в такую мужскую игру?
- Нет, ничего подобного не происходило. Ведь я была не одна девочка в команде. Да и все ребята были знакомые, поэтому проблем не возникало. Я воспитывалась в спортклубе «Искра» у Михаила Александровича Шапиро. Потом было открыто отделение женского футбола. Так со временем я и оказалась в «Иртыше».

- Говорят, в женском футболе конкуренция намного ниже, чем в мужском, поэтому туда пробиться проще. Это так?
- Даже и не знаю. Я уже давно играю, поэтому как-то перестала обращать на это внимание. А вот молодым девчонкам, которые еще только делают первые шаги в футболе, наверное, действительно непросто. Они пробуют, но не у всех получается. В футболе надо постоянно доказывать, что ты занимаешься своим делом.

- У тебя есть старшая сестра Мария, которая тоже играет в футбол.
- Да, Маша старше меня на четыре года. Правда, на тренировки она ходила редко, потом вообще какое-то время не занималась... Сейчас она занята учебой и работой, поэтому на футбольное поле выходит редко.

НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО

- Перед вашей командой нынче поставлена задача выйти в высшую лигу. Насколько это реально?
- Ничего невозможного здесь нет. За последние два годы мы вполне могли выйти в элитный дивизион. Не хватало самой малости, поэтому занимали треье-четвертое места. Сейчас у нас молодой состав. Думаю, к решающим матчам девчонки наберутся опыта и мы покажем класс.

- Твоя подруга по команде Евгения Пузырева как-то в интервью «Спортивной газете» говорила, что при постановке серьезных задач без приглашения иногородних игроков вам не обойтись.
- Готова поспорить с этим утверждением. Для нас на первом месте стоит любовь к футболу и своей родной команде, мы бьемся за Омск. А есть такие игроки, которые просто хотят заработать денег. Думаете, они чем-то лучше нас? Мне кажется, омские футболистки ни в чем не уступают иногородним. У нас есть очень хорошие и перспективные девчонки!

- Каждый год женский «Иртыш» добивается определенных успехов, а вот мужская команда не радует болельщиков. Между тем все внимание окружающих как раз достается парням. Нет ревности или обиды?
- К сожалению, в нашем городе женский футбол сегодня развит довольно слабо, поэтому никаких вопросов не возникает. Может, со временем что-нибудь изменится? Пока же для руководства, видимо, мужской футбол более перспективен.

- Мне кажется, главная беда вашей команды - отсутствие информации. В том же интернете сложно найти результаты ваших матчей...
- Есть специализированный сайт www.womenfootball.ru, посвященный женскому футболу, однако он практически не обновляется. Хотя лично для меня это не главное. Мне просто хочется играть в футбол, побеждать и получать удовольствие от игры. Конечно, внимание прессы тоже важно, но это не определяющий фактор.

- Хорошо, тогда расскажи про нынешний сезон «Иртыша». За неимением других источников информации...
- В межсезонье у нас появилось много молодых игроков. Они и раньше занимались футболом, правда к матчам их не подключали. Сейчас мы наигрываем состав, пробуем новые игровые сочетания. Пока для нашей команды идет время экспериментов. Из молодежи могу отметить Леру Муромцеву, Алену Логинову, Алену Шамсутдинову, Екатерину Зубкову и Веронику Малышеву.

- А до уровня сборной им дорасти реально?
- Конечно, если будут стараться и двигаться к своей цели. Тем не менее нашими первыми играми сезона я не совсем удовлетворена.

МОЛОДЕЖКА СИЛЬНЕЕ «ИРТЫША»

- Давай поговорим о сборной. Можешь вспомнить, когда тебя первый раз туда вызвали?
- Если я не ошибаюсь, это было в 2006 году. Обычный селекционный сбор, где тренеры просматривали потенциальных новичков. Из Омска были вызваны трое игроков: Аня Кучеренко, Катя Калугина и я. Причем помимо нас, игроков 1992 года рождения, там были еще совсем маленькие девочки 1993-1994 годов.

- Сильно удивилась, когда тебя пригласили?
- Наши омские игроки и до этого вызывались. Та же Алена Будай. Конечно, я тогда очень обрадовалась! Правда, поначалу там было тяжело - большинство «сборниц» представляли Москву, Московскую область и Краснодар. А я из Омска одна и никого не знала. Однако потом привыкла, и сейчас проблем не возникает.

- Я слышал, что москвички довольно негативно относятся к девушкам с периферии. Это правда?
- К счастью, у нас такого не заметила, никто никого не обижал.

- Если провести матч между нашей командой и молодежкой, как бы он закончился?
- А я за кого выступала бы?

- Давай за «Иртыш»!
- Думаю, нам пришлось бы непросто и мы бы все же проиграли. Все-таки сборная - это высокий уровень.

ЭТОТ СЕЗОН - В ОМСКЕ

- Ты универсальный игрок - можешь сыграть и в защите, и в середине поля...
- Для меня это не очень важно. Мое место на поле зависит от тренера и его видения футбола. На какую позицию меня поставят - там и буду играть. Мне удобно и в обороне, и в полузащите.

- Всем известно, что сегодня законодатели мод в мужском футболе - испанцы и бразильцы. А у женщин кого можно назвать общепризнанным фаворитом?

- Все-таки это немки. Они наиболее организованны. Еще мне нравятся сборные США и Бразилии.

- Как расцениваешь свои шансы пробиться в основную сборную?
- Меня уже приглашали! Я ездила на сборы на два месяца. Поняла, что нужно еще много трудиться, чтобы прогрессировать. Там играют намного быстрее, уровень очень высокий.

- С другой омичкой Валентиной Савченковой там познакомилась?
- Да, мы вместе были на сборе, когда Россия играла товарищеский матч с Украиной. Правда, об Омске и «Иртыше» так и не поговорили - Валентина тогда только восстановилась после травмы, да и мы еще не так близко знакомы. Думаю, это дело времени (улыбается).

- После выступлений в молодежной сборной на тебя наверняка обратили внимание ведущие клубы нашей страны?
- Мной интересовались практически все лидеры нашего чемпионата - «Россиянка», «Звезда», «ШВСМ-Измайлово»... Но пока мы с тренером Евгенией Ивановой решили, что этот сезон мне нужно отыграть в Омске. А дальше посмотрим!

- Наверняка помимо футбола у тебя есть масса других увлечений?
- Конечно, а как же без этого? Общаюсь с друзьями, люблю ходить по магазинам, катаюсь на коньках. Зимой надо будет попробовать поиграть в хоккей.

- Задам вопрос, который интересует большинство молодых людей нашего города: парень у тебя есть?
- Нет.

- Тогда подскажи, каким он должен быть?
- Не скажу! Пусть это останется моим маленьким секретом, хорошо?

Александр ВАСИЛЬЕВ, "Спортивная газета"

Блиц с Дарьей Макаренко

Черное или белое? - Белое.
Зима или лето? - Зима.
Кошка или собака? - Собака.
Бокс или фигурное катание ? - Фигурное катание.
Рок или попса? - Попса.
Лионель Месси или Арьен Роббен? - Лионель Месси.

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.