Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Первая ракетка Омска

Фото: bk55.ruАнтон Унукович в своей возрастной группе самый сильный теннисист в Омске. В нашем городе еще никто не показывал те результаты, которых добился этот 16-летний парень - гордость теннисного клуба «Дирижабль» и надежда Омска на соревнованиях по теннису.

«МС2» с удовольствием взял у Антона интервью и небольшой мастер-класс.

НА БЕЛОЕ НЕ НАСТУПАТЬ

Любимой ракетки, как и талисмана, у Антона нет. Зато есть много интересных ритуалов.

- До игры я не наступаю на белые линии, иначе проиграю мяч, - уверен молодой теннисист. - Обязательно играю тем же мячом, с которым выиграл розыгрыш. Ритуалы появляются у меня даже во время игры. К примеру, если крутанул ракетку и потом выиграл, то значит, буду крутить ее, пока не перестану побеждать.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Те, кто играет в теннис не первый месяц, эти несколько простых правил знают как свои пять пальцев. И тем не менее, это не спасает их от ошибок. «Чуть ли не каждый второй теннисист-любитель пытается играть сильнее сильного. Часто любители пытаются ускорить темп, будучи не готовы к быстрой игре. Хотя, конечно, когда меняешь темп, матч получается интереснее. Как-то на Кубке России по теннису мне удалось пообщаться с тренером юношеской сборной России Владимиром Андреевичем Гореловым. Мы обсуждали игру, и он дал мне совет использовать «рваный темп». И это мне очень сильно помогло».

ПОБЕДА НАД СОБОЙ

- Самое трудное в теннисе - игра с самим собой. Это я понял в прошлом году, когда вышел в полуфинал на «Зимнем Кубке Санкт-Петербурга». С Теймуразом Метревели (внуком легендарного теннисиста - прим.) мы тогда играли больше трех часов.

- Даже второе место на этом турнире было уже большим результатом для Омска, - продолжает его тренер Елена Степина. - Но Антон не остановился на достигнутом, собрал волю в кулак и остался на корте. За Теймураза пришло болеть, наверное, пол-Петербурга. Ни этот факт, ни дикая усталость не сломили Антона, и он занял первое место на самом престижном юношеском турнире.

КРИКНУ, А В ОТВЕТ - ТИШИНА

Во время игры молодую звездочку омского тенниса может сбить с толку только присутствие родственников на скамье болельщиков. В остальных случаях Антон переживает эмоции в себе, внешне оставаясь совершенно невозмутимым. Даже когда соперники пытаются его вывести своими криками.

- Когда соперник видит, что я сохраняю спокойствие, это начинает его раздражать. Если честно, я считаю эмоции и крики элементами детского тенниса.

ФОКУС ОБАЯНИЯ

Среди многочисленных кубков и медалей в комнате Антона - большой мягкий медведь, подаренный за точность попаданий на мастер-классе двукратным победителем Кубка Кремля и бронзовым призером Олимпийских игр 1992 г. Андреем Черкасовым. Впрочем, Антон умеет обаять не только профессионализмом.

- В Питере на «Зимнем Кубке Санкт-Петербурга» все соперники знали Антона как паренька, который приехал из Сибири и выкосил всех «наших», но очарованы были не только этим, - рассказывает Елена Викторовна. - Они ходили за ним и упрашивали: «Антон, ну покажи еще фокусы!» (это одно из его увлечений). То же самое происходит в Красноярске. Мы часто ездим на соревнования в этот город, поэтому там у него уже давно появились свои фанаты и болельщики.

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ НА ГЕННОМ УРОВНЕ

Папе Антона - начальнику профессиональной подготовки при УВД по Омской области, подполковнику милиции - и его маме - риэлтору - позавидуют многие родители. Их сын не сидит по ночам в интернете, не ест чипсы, не курит и не пьет. Как человеку, который с трех лет занимается теннисом и хочет чего-то добиться в жизни, ему это просто неинтересно. Лучше посмотреть игру любимого теннисиста Роджера Федерера, пробежать утром несколько километров с дедушкой - Иваном Петровичем Пуусеп, одним из организаторов «ВелоОмска».

И хотя спорт стал неотъемлемой частью жизни Антона, а его тренер уверен, что он сможет добиться больших успехов в спортивной карьере, молодой человек пока еще не строил серьезных планов на будущее. Конечно, он мечтает сыграть на Кубке Кремля и на Уимблдоне, но дело в том, что Антон долгое время изучает английский язык и испытывает большой интерес к юриспруденции. Так что, обретет Омск сильного тенниста или адвоката, еще вопрос.

НАЧИНАЮЩИМ ТЕННИСИСТАМ НА ЗАМЕТКУ

1. «Прежде чем научиться играть в теннис, нужно научиться принимать основную стойку, - вводит в курс дела Антон. - Ноги на ширине плеч, чуть согнуты в коленях. Локти свободно расположены от тела - на таком расстоянии, чтобы между ними можно было поместить мяч».

2. «Пятка должна быть немного оторвана от корта».

3. «Во время игры корпус должен быть немного наклонен. Из такой стойки удобно приготовиться к удару».

4. «Для игры в теннис очень важно подобрать удобную, не сковывающую движения одежду. А особенно обувь. У кроссовок должен быть укрепленный носок, чтобы исполнять прием «в противоход».

5. «Чтобы не получить травму, совершая поворот в сторону, не забывайте поворачивать в ту же сторону и носки».

АЛЕКСЕЙ ШЕВЧЕНКО, директор теннисного центра «Дирижабль»:

- Это успех и Антона, и его тренера, и нашего теннисного центра, потому что добиться таких высоких результатов в неподготовленных условиях невозможно. Безусловно, важно, чтобы тренер был сильным, а ученик целеустремленным, но без профессионального коллектива и материальной базы подготовиться к серьезным матчам не удастся.

Екатерина ЧЕРНЕНКО, "МС2"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.