Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Татьяна Ивашина: «Главное для меня — воспитать хороших людей»

Фото: Владимира КАЗИОНОВАЗаслуженный тренер России Татьяна Ивашина поделилась своими профессиональными секретами.

Татьяна является двукратной чемпионкой мира по самбо, заслуженным мастером спорта и заслуженным тренером России.

ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ

«Однажды пошла с подругой в спортивный зал, - посмотреть, как её сестра занимается художественной гимнастикой. Гимнастки меня мало заинтересовали, а вот про девчонок, которые друг друга как-то бросали, я подумала: «Наверное, мне это в жизни может пригодиться». Но с учёбой, вечерними прогулками мне было не до тренировок. До тех пор, пока однажды я не попала в уличную переделку и не получила большой синяк. Сразу вспомнила про этот клуб, хотя в детстве я серьёзно не занималась спортом и даже никогда не думала, что попаду в спортивную секцию».

И в 14 лет Татьяна записалась в секцию самбо. Сейчас в этом возрасте спортивную карьеру вряд ли построишь, но тогда этот вид борьбы у нас только завоёвывал популярность. «Родители не поверили, - продолжает Татьяна Ивашина. - Подумали, что это очередные гуляния по улицам. Мне было очень обидно, и я устроила бойкот: ушла из дома на три дня. Всегда пыталась доказать, что всё смогу сама».

НЕ СДАВАТЬСЯ ДО ПОСЛЕДНЕГО

-этому учит самбо. «Приходит на занятие маленький ребёнок, я беру его за руку и спрашиваю: «Ну что, мы с тобой будем выигрывать золотую олимпийскую медаль?». Он кивает: «Да». Это наш парень, - уверена заслуженный тренер России. - Может быть, он не станет олимпийским чемпионом, зато на пути к этой медали он столько вершин покорит, что потом будет вспоминать: «Да, я не стал олимпийским чемпионом, но я научился жить, находить решения в сложных ситуациях».

После многих лет работы так приятно наблюдать, как развиваются ученики, как меняется их жизнь. Из-за этого я всегда сравниваю тренера с художником».

СТРОГОСТЬ - НЕ ЗЛОСТЬ

Несмотря на дружбу со своими подопечными, Татьяна Ивашина на тренировках ведёт себя с ними строго. «У нас договор: мы собрались, взяли огромный мешок и идём в большую гору за маленькой золотой медалью. Если я буду давать слабину, они будут сбиваться с этого пути. Строгость не является синонимом злости. И дети это хорошо чувствуют. Ни на какие слёзы и уговоры я не ведусь. Если не можешь - скажи. Я пойму, ведь любой человек слаб. У меня нет задачи сделать из всех олимпийских чемпионов. Главное для меня - воспитать хороших людей».

СЛАБОСТЬ - ОРУЖИЕ

«Девушки должны оставаться женственными даже в борьбе. Это основное условие». Видя удивление на моём лице, заслуженный тренер России торопится объяснить: «Девушки слабые. Если мы что-то и можем сделать, то не обязательно об этом нужно всем говорить. Потому что если мы не научимся уступать, то не научимся и выигрывать. Каждому ученику победа нужна для чего-то: чтобы добиться внимания, чтобы построить карьеру и т. д. Это обязательно нужно понять применительно к каждому подопечному, чтобы мотивировать его. К каждому нужен свой подход». Даже перед выходом на ринг Татьяна Ивашина настраивает своих спортсменок по-разному. К одной лучше вообще не подходить - девушка настроит себя сама, другую нужно похлопать по спине и приободрить, а с третьей за неделю до соревнований нужно намеренно поругаться, чтобы всем назло она стала чемпионкой.

Екатерина ЧЕРНЕНКО, "Ваш ОРЕОЛ"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.