Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Татьяна Ивашина: «Главное для меня — воспитать хороших людей»

Фото: Владимира КАЗИОНОВАЗаслуженный тренер России Татьяна Ивашина поделилась своими профессиональными секретами.

Татьяна является двукратной чемпионкой мира по самбо, заслуженным мастером спорта и заслуженным тренером России.

ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ

«Однажды пошла с подругой в спортивный зал, - посмотреть, как её сестра занимается художественной гимнастикой. Гимнастки меня мало заинтересовали, а вот про девчонок, которые друг друга как-то бросали, я подумала: «Наверное, мне это в жизни может пригодиться». Но с учёбой, вечерними прогулками мне было не до тренировок. До тех пор, пока однажды я не попала в уличную переделку и не получила большой синяк. Сразу вспомнила про этот клуб, хотя в детстве я серьёзно не занималась спортом и даже никогда не думала, что попаду в спортивную секцию».

И в 14 лет Татьяна записалась в секцию самбо. Сейчас в этом возрасте спортивную карьеру вряд ли построишь, но тогда этот вид борьбы у нас только завоёвывал популярность. «Родители не поверили, - продолжает Татьяна Ивашина. - Подумали, что это очередные гуляния по улицам. Мне было очень обидно, и я устроила бойкот: ушла из дома на три дня. Всегда пыталась доказать, что всё смогу сама».

НЕ СДАВАТЬСЯ ДО ПОСЛЕДНЕГО

-этому учит самбо. «Приходит на занятие маленький ребёнок, я беру его за руку и спрашиваю: «Ну что, мы с тобой будем выигрывать золотую олимпийскую медаль?». Он кивает: «Да». Это наш парень, - уверена заслуженный тренер России. - Может быть, он не станет олимпийским чемпионом, зато на пути к этой медали он столько вершин покорит, что потом будет вспоминать: «Да, я не стал олимпийским чемпионом, но я научился жить, находить решения в сложных ситуациях».

После многих лет работы так приятно наблюдать, как развиваются ученики, как меняется их жизнь. Из-за этого я всегда сравниваю тренера с художником».

СТРОГОСТЬ - НЕ ЗЛОСТЬ

Несмотря на дружбу со своими подопечными, Татьяна Ивашина на тренировках ведёт себя с ними строго. «У нас договор: мы собрались, взяли огромный мешок и идём в большую гору за маленькой золотой медалью. Если я буду давать слабину, они будут сбиваться с этого пути. Строгость не является синонимом злости. И дети это хорошо чувствуют. Ни на какие слёзы и уговоры я не ведусь. Если не можешь - скажи. Я пойму, ведь любой человек слаб. У меня нет задачи сделать из всех олимпийских чемпионов. Главное для меня - воспитать хороших людей».

СЛАБОСТЬ - ОРУЖИЕ

«Девушки должны оставаться женственными даже в борьбе. Это основное условие». Видя удивление на моём лице, заслуженный тренер России торопится объяснить: «Девушки слабые. Если мы что-то и можем сделать, то не обязательно об этом нужно всем говорить. Потому что если мы не научимся уступать, то не научимся и выигрывать. Каждому ученику победа нужна для чего-то: чтобы добиться внимания, чтобы построить карьеру и т. д. Это обязательно нужно понять применительно к каждому подопечному, чтобы мотивировать его. К каждому нужен свой подход». Даже перед выходом на ринг Татьяна Ивашина настраивает своих спортсменок по-разному. К одной лучше вообще не подходить - девушка настроит себя сама, другую нужно похлопать по спине и приободрить, а с третьей за неделю до соревнований нужно намеренно поругаться, чтобы всем назло она стала чемпионкой.

Екатерина ЧЕРНЕНКО, "Ваш ОРЕОЛ"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.