кухонный уголок спб

Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Артем Амирджанов: «В «Иртыш» хотят набрать своих людей»

Фото: fc-irtysh.ruБывший начальник "Иртыша" Артем Амирджанов рассказал о своем уходе из клуба.

- В сложившейся ситуации я не мог продолжать работать в «Иртыше», - рассказывает Артем Аркадьевич. - Скажу откровенно: нас просто выжили оттуда. Так, совсем недавно работникам клуба объявили о понижении заработной платы, объяснение было простым: это распоряжение свыше. Поэтому и было принято такое решение: по обоюдному согласию сторон мы со спортивно-техническим директором Дмитрием Бреховым уходим из клуба.

- Между тем вы далеко не первый, кто ушел из «Иртыша» за последние дни.
- В этом списке тренер вратарей Андрей Рындин, водитель Максим Белоусов, юрист Марина Гришина, планирует увольняться главный бухгалтер Вера Хацкевич. Видимо, все эти люди чем-то не устраивают нынешнее руководство «Иртыша» и лично вице-мэра Владимира Куприянова.
Это началось с того момента, когда президент клуба Сергей Новиков решил бороться за свои права. А раз мы все работали при Новикове, значит, теперь тоже стали неугодными. После начала сезона нас во всех своих грехах начал обвинять главный тренер Александр Дорофеев. Все кругом были виноваты, кроме него самого.
Так, оказывается, мы настраивали судей против команды. Хотя в Комсомольск-на-Амуре никто, кроме тренерского штаба и футболистов, не ездил и не заставлял Дорофеева выбегать за пределы технической зоны. Потом в «Иртыш» пришел штраф по этому поводу. Был инцидент с тренером братского «Сибиряка», когда омские «барнаульцы» набрасывались на него с кулаками. А вспомните случай с резервным арбитром Игорем Барсуковым и дисквалификацией! Разве кто-то принуждал Дорофеева в матче с Новокузнецком материть судью и нарушать регламент? Лично я вообще сидел на противоположной трибуне. Для начала господину Дорофееву надо бы научиться вести себя по-человечески, а уже потом обвинять кого-либо в своих ошибках.

- Какой работой Александр Николаевич сейчас занимается в «Иртыше»? Он ведь дисквалифицирован...
- Он остается теневым тренером команды, продолжает руководить тренировочным процессом. Его официальная должность - заведующий материально-технической базой клуба с окладом почти в сто тысяч рублей. Наверное, только в «Иртыше» можно найти завхоза, получающего такую высокую заработную плату!
Я и сегодня продолжаю удивляться: почему тренера вратарей Андрея Рындина не взяли на предсезонные сборы? Зато вместо Андрея Анатольевича в Турцию за счет клуба съездил друг Дорофеева Владимир Соснов. Кто он такой и где сейчас находится - большой вопрос! А виноватым во всех поражениях потом остался Рындин... Между тем сегодня наш голкипер Сергей Бородин на заметке у «КАМАЗа» из Набережных Челнов, выступающего в первом дивизионе, что и доказывает хорошая работа Рындина с вратарями.

- Еще один интересный момент - авантюра с назначением на должность президента Станислава Аванесова.
- В свое время я предлагал такой вариант, при котором президентом был бы Аванесов, а генеральным директором Сергей Новиков, но вышестоящее начальство он не устроил. Отдам должное Станиславу Ивановичу: он способен привлечь в клуб бюджетные деньги, прописанные до него на бумаге, и во время своей работы старался это делать. Но в футбольных вопросах он многого не понимает. Ведь есть регламент и правила, которые необходимо соблюдать, а Аванесов пытался решить все проблемы наскоком. Изначально он думал, что в футболе все просто и понятно, но когда столкнулся с трудностями, понял, насколько это сложно. Станислав Иванович всю жизнь проработал на административных должностях, а тут профессиональный спорт и все совсем по-другому.

ВСЕ «ВАРЯГИ» РАЗБЕГУТСЯ

- В кресле президента клуба был Леонид Киселев.
- Я до сих пор не понимаю смысла его прихода в «Иртыш». Что он может дать клубу, чем помочь? Да, когда-то он работал начальником команды, но это были совершенно другие времена. «Иртыш» финансировал завод имени Баранова, а Киселеву нужно было только доставать дефицитную мебель и устраивать детей в детские сады и тому подобное.
Леонид Георгиевич заслуженный и уважаемый человек, тем не менее мне многие его решения не ясны. Киселев перевел всех работников клуба на оклад в пять тысяч рублей. Видимо, для него это нормально - а вы попробуйте прожить на такие деньги! Насколько я знаю, подобные действия Киселева вообще незаконны. Леонид Георгиевич не понимает или не хочет понимать, что у всех людей семьи, на многих висят кредиты, которые надо как-то выплачивать... А теперь в «Иртыше» вводится «журнал посещаемости», согласно которому с 9.00 до 18.00 никто не имеет права без разрешения покидать территорию офиса. Зато после шести вечера в здании клуба без разрешения находиться нельзя. А как же проведение игр, которые только начинаются в 19.00? В общем, бред какой-то.

- Чего же Леонид Георгиевич добивается?
- Наверное, он хочет набрать «своих» людей и выслужиться перед мэрией. В то же время сейчас в клубе как ни в чем не бывало продолжают работать зять Владимира Куприянова видеооператор Александр Саражин и родной брат директора департамента финансов Богдана Масана Егор.
В свое время Владимир Куприянов попросил Сергея Новикова взять на работу этих людей. Саражин ведет съемку игр первенства, а Масан помогает в работе с федерацией футбола. Поначалу были нормальные ребята, а после отставки Новикова они начали откровенно «стучать» на окружающих. Поверьте, это было очень некрасиво. Стоило кому-то что-то сказать - Куприянов тут же узнавал об этом.
Более того: фанаты «Иртыша» рассказали, что против меня готовился баннер, и Владимир Куприянов был инициатором этого, заместителю мэра, видимо, нечем больше заняться. Я сам об этом у вице-мэра спросил. Хотя с «ультрас» у меня всегда складывались хорошие отношения: помогал им в поездках, были случаи, вытаскивал из милиции... Руководитель городского спорта Сергей Шуралев мог бы сказать напрямую, что я не нужен клубу, и ничего не надо было придумывать.

- Предлагаю поговорить о комплектовании команды.
- Честно говоря, я не вижу смысла во всех этих приглашенных игроках. Да, среди них есть нормальные ребята – Паша Рожков показывает хороший футбол, Евгений Рагоза старается... Но у нас в Омске есть свои молодые футболисты, которые могли бы выступить гораздо лучше! Тогда и одиннадцатое место было бы вполне объяснимо. Зато на следующий год из них вполне можно сформировать боевой коллектив, способный побороться за выход в первый дивизион. Сегодняшняя ситуация такова, что в конце года все «варяги» разбегутся вслед за выгнанным Дорофеевым, а мы вновь останемся ни с чем. Может, хоть тогда кто-то догадается сделать ставку на дублеров?

ПЕРСОНЫ НОН ГРАТА

- Ваш прогноз: как в дальнейшем станет развиваться ситуация вокруг «Иртыша»?
- Перспективы есть, если сменится отношение власти к команде. В противном случае деградация будет продолжаться, и она может очень плохо закончиться. Команда в 2010 году по четыре месяца не получала заработную плату - а виноваты во всем Амирджанов и Брехов! Даже когда «Иртыш» выходил в первый дивизион в 2009 году, мы занимали деньги, чтобы выплатить футболистам премиальные. Ни одной копейки из клуба не ушло на сторону, все это можно проверить по документам.

- В понедельник прошло собрание учредителей клуба, на котором вы присутствовали.
- На нем рассматривался вопрос о принятии новых членов общего собрания, которые должны активно участвовать в деятельности клуба. Из семнадцати поданных заявлений были удовлетворены лишь два. Членом собрания стал давний друг главы департамента спорта Сергея Шуралева - мастер спорта по самбо Ульян Ракшня, который, видимо, является большим специалистом в области футбола. Было удовлетворено заявление директора РЦПФ «Иртыш» Евгения Баньковского, также подчиненного Шуралева. В то же время руководитель другой футбольной школы - СДЮСШОР «Динамо» Александр Русаков в члены собрания почему-то не прошел, его заявление не удовлетворили. А ведь сегодня в «Иртыше» играют 12 воспитанников этой школы. Также собранию не нужны бывшие футболисты Александр Глуховский, Игорь Верговский... Другие люди из бизнеса, готовые оказывать реальную помощь. Видимо, Ульян Ракшня более достоин этого места. При голосовании он всегда поднимет руку «за», когда это будет нужно.
Еще оценивалось выступление «Иртыша» в первом круге. Слово взял Алексей Липатников, заявивший, что все идет по плану, отставание от лидеров небольшое. Неудачи он списал на слабую селекцию, которую они с Дорофеевым сами же и проводили. Смешно, не правда ли?

- Как я вижу, у вас на «Иртыш» осталась серьезная обида.
- Да весь коллектив здесь ни при чем, а вот отдельные люди... Сегодня нас с Дмитрием Бреховым на машине не пустили на территорию стадиона «Красная звезда». Хотя мы как учредители имеем право там находиться, работать с документацией. Также отныне персонами нон-грата стали отдельные журналисты, которые позволяют себе критиковать руководство клуба. Туда теперь допускаются только особо приближенные корреспонденты. В этом нет ничего удивительного, ведь правду нынешнее руководство «Иртыша» не любит.
Сейчас я просто хочу отдохнуть от всего этого бреда, восстановить нервы, а дальше будет видно. Но от футбола отходить не собираюсь!

Александр ВАСИЛЬЕВ, «Спортивная газета»

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.