Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Оксана Усатова: «Барнашов мне улыбнулся — и пошел дальше»

Фото: CRAFT RUSSIA, skisport.ruОмичка Оксана Усатова пробилась в сборную России по лыжным гонкам, однако дома ее успехам рады немногие. Спортсменка уже два года бегает в составе тюменской команды, успев выиграть золото национального чемпионата. 

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» спортсменка рассказала, как оказалась никому не нужна в родном городе, и констатировала, что лыжи в Омске переживают упадок.

- Оксана, совсем недавно вас называли одной из главных надежд омского спорта, вручали губернаторскую премию «Доблесть». И вот вы в Тюмени. Получается, там лучше?
- Меня в Омске хотят представить перебежчицей, но мне оправдываться не в чем. В 2008 году я впервые попала в состав женской сборной. Поначалу была эйфория, затем пришлось столкнуться с очень серьёзными нагрузками. Взрослый, молодой, все тогда делали одинаковые объёмы - и мой организм надорвался. Пришлось потратить много времени на восстановление. И поддержки от наших спортивных чиновников я так и не дождалась. Фактически меня бросили - выплывай, как умеешь. Хотя ранее и расходы-то на мои поездки были невелики. В юниорах львиную долю на себя брала Москва. Что мне было делать? Уезжать. Обвинять, впрочем, никого не хочу. Зачем?

- В Тюмени отношение иное?
- Да. Лыжный спорт развивается на очень серьёзной основе. Туда меня пригласили вместе с моим омским тренером. Создана мощная команда, за которую бегают призёры чемпионатов мира и Олимпийских игр. Есть лучшая в стране база, подключено финансирование. Сама система контрактов жёсткая, но объективная. Есть результаты - будешь в шоколаде. Нет - готовься получать копейки, но, кстати, на сборы с командой тебя всё равно возьмут.

- Вы вновь вернулись в сборную. На нынешний сезон большие планы?
- Не загадываю. В команде тринадцать девушек. Пока у нас не всё понятно с главным тренером. На этом посту работал Юрий Каминский, но его собирались снимать из-за отсутствия результатов. Да и с командой он абсолютно не нашёл общего языка. Как результат, работаем большой группой - и спринтерши, и «дистанционщицы». Скажу, что я ещё в прошлом году пробовалась в сборной. Бегала этапы Кубка мира в Рыбинске и Финляндии. Уже представляю себе уровень. Конечно, чтобы там гонять на равных, работать предстоит ещё очень много.

- Сейчас где тренировались?
- У нас был сбор в эстонском Отеля. Потом летали под Псков, в местечко Остров. Поработали на той базе и поехали в Австрию, в Рамзау.

- В Омске с тем же Владимиром Барнашовым в последнее время не общались? Всё-таки он остаётся директором центра лыжного спорта.
- Да, знаете, Владимир Михайлович больше в Москве, занят делами биатлонной сборной. Мы как-то виделись. Он поздоровался, улыбнулся - и пошёл дальше. Вот и всё общение.

- Слышал, что из нашего города вообще лыжники разъезжаются.
- Так и есть. Кто сколько-нибудь себя зарекомендовал, тут же получают приглашения на отъезд. В Тюмень, в Екатеринбург. Увы, сейчас нет ни нормальных условий, ни полноценной поддержки со стороны властей, хотя лет пять-шесть назад были вроде бы какие-то подвижки. Досадно это, конечно. Потому что расходы на лыжную команду не такие огромные. Да и живём в конце концов в Сибири. Где ещё тогда развивать лыжный спорт?

Досье
Оксана Усатова родилась 19 октября 1988 года. Чемпионка России по лыжным гонкам. Участница юниорского и молодёжного первенств мира. Участница этапов Кубка мира. Тренируется у Валентина Литвинцева.

Константин ИВИГИН, «Ваш ОРЕОЛ»

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.