Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Оксана Усатова: «Барнашов мне улыбнулся — и пошел дальше»

Фото: CRAFT RUSSIA, skisport.ruОмичка Оксана Усатова пробилась в сборную России по лыжным гонкам, однако дома ее успехам рады немногие. Спортсменка уже два года бегает в составе тюменской команды, успев выиграть золото национального чемпионата. 

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» спортсменка рассказала, как оказалась никому не нужна в родном городе, и констатировала, что лыжи в Омске переживают упадок.

- Оксана, совсем недавно вас называли одной из главных надежд омского спорта, вручали губернаторскую премию «Доблесть». И вот вы в Тюмени. Получается, там лучше?
- Меня в Омске хотят представить перебежчицей, но мне оправдываться не в чем. В 2008 году я впервые попала в состав женской сборной. Поначалу была эйфория, затем пришлось столкнуться с очень серьёзными нагрузками. Взрослый, молодой, все тогда делали одинаковые объёмы - и мой организм надорвался. Пришлось потратить много времени на восстановление. И поддержки от наших спортивных чиновников я так и не дождалась. Фактически меня бросили - выплывай, как умеешь. Хотя ранее и расходы-то на мои поездки были невелики. В юниорах львиную долю на себя брала Москва. Что мне было делать? Уезжать. Обвинять, впрочем, никого не хочу. Зачем?

- В Тюмени отношение иное?
- Да. Лыжный спорт развивается на очень серьёзной основе. Туда меня пригласили вместе с моим омским тренером. Создана мощная команда, за которую бегают призёры чемпионатов мира и Олимпийских игр. Есть лучшая в стране база, подключено финансирование. Сама система контрактов жёсткая, но объективная. Есть результаты - будешь в шоколаде. Нет - готовься получать копейки, но, кстати, на сборы с командой тебя всё равно возьмут.

- Вы вновь вернулись в сборную. На нынешний сезон большие планы?
- Не загадываю. В команде тринадцать девушек. Пока у нас не всё понятно с главным тренером. На этом посту работал Юрий Каминский, но его собирались снимать из-за отсутствия результатов. Да и с командой он абсолютно не нашёл общего языка. Как результат, работаем большой группой - и спринтерши, и «дистанционщицы». Скажу, что я ещё в прошлом году пробовалась в сборной. Бегала этапы Кубка мира в Рыбинске и Финляндии. Уже представляю себе уровень. Конечно, чтобы там гонять на равных, работать предстоит ещё очень много.

- Сейчас где тренировались?
- У нас был сбор в эстонском Отеля. Потом летали под Псков, в местечко Остров. Поработали на той базе и поехали в Австрию, в Рамзау.

- В Омске с тем же Владимиром Барнашовым в последнее время не общались? Всё-таки он остаётся директором центра лыжного спорта.
- Да, знаете, Владимир Михайлович больше в Москве, занят делами биатлонной сборной. Мы как-то виделись. Он поздоровался, улыбнулся - и пошёл дальше. Вот и всё общение.

- Слышал, что из нашего города вообще лыжники разъезжаются.
- Так и есть. Кто сколько-нибудь себя зарекомендовал, тут же получают приглашения на отъезд. В Тюмень, в Екатеринбург. Увы, сейчас нет ни нормальных условий, ни полноценной поддержки со стороны властей, хотя лет пять-шесть назад были вроде бы какие-то подвижки. Досадно это, конечно. Потому что расходы на лыжную команду не такие огромные. Да и живём в конце концов в Сибири. Где ещё тогда развивать лыжный спорт?

Досье
Оксана Усатова родилась 19 октября 1988 года. Чемпионка России по лыжным гонкам. Участница юниорского и молодёжного первенств мира. Участница этапов Кубка мира. Тренируется у Валентина Литвинцева.

Константин ИВИГИН, «Ваш ОРЕОЛ»

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.