Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Татьяна Бородулина: «От австралийского паспорта отказываться не буду»

Фото: wikipedia.orgОмичка Татьяна Бородулина вот-вот получит право вновь выступать за сборную России по шорт-треку. У спортсменки, в прошлом году вернувшейся из Австралии, истекает срок так называемого международного карантина. 

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Бородулина вспомнила прошедший сбор в Южной Корее, рассказала, зачем команде необходим биохимик, и объяснила, почему два паспорта - это очень даже хорошо.

- Татьяна, когда должен решиться ваш вопрос с выступлениями за российскую команду?
- Насколько владею информацией, в начале августа. С австралийцами меня больше ничего не связывает, кроме двойного гражданства. С их стороны претензий ко мне нет, свои обязательства по контракту я выполнила. Так что заседания международного союза конькобежцев ожидаю без лишнего волнения. Тренер сборной России кореец Джимми Джен по своим каналам наводил справки и обнадёжил, что я смогу бегать за Россию уже с первых этапов Кубка мира.

- От австралийского паспорта отказываться, как понимаю, не будете?
- Нет. Потому что этот документ даёт немало преимуществ при передвижении по свету. Мне ведь никакие визы не нужны, таможенный контроль как австралийка прохожу очень быстро. По-моему, только в Китае могут быть относительные сложности. Срок действия паспорта истекает то ли в 2018-м, то ли в 2019-м году. Надеюсь, мне дадут возможность продления.

- Вы недавно вернулись из Южной Кореи. Как для вас складывается подготовка к новому сезону?
- Пока тяжеловато. Весной я перенесла небольшую операцию - мне «чистили» колено. Сейчас приходится нагонять. Объёмы на тренировках наставники дают довольно серьезные. Приходится терпеть.

- С другой стороны, главным тренером сборной России с недавних пор является омич Анатолий Бра-салин. Должно ведь быть как-то полегче?
- Конечно, Анатолий Иванович помогает. Он ведь знает и меня, и других омских ребят - Сергея Пранкевича, Нину Евтееву - буквально с детства. Мы много общаемся, обмениваемся впечатлениями.

- А в целом в Корее работалось комфортно?
- Да, у нас был лёд два раза в день, все необходимые условия. Рядом море. Было, кстати, довольно жарко. Успели позагорать, покупаться. К местной кухне мы уже потихоньку привыкли. В этот раз, правда, администраторы постарались сделать так, чтобы меню было приближенным к европейскому.

- В этом году при Брасалине в сборной появилось огромное количество дополнительного персонала. Удивлены?
- Да. Потому что раньше о таком отношении можно было лишь мечтать. Работа действительно продумывается до мелочей. У сборной, к примеру, теперь есть свой биохимик. Он изучает анализы крови на различных этапах подготовки, отслеживает, как мы реагируем на нагрузки. Даже для корейцев присутствие специалиста подобного профиля в команде стало откровением.

- Недавно был назван состав национальной команды - двадцать человек. Не многовато?
- Это объясняется просто: в команде довольно много молодёжи. Ребят надо натаскивать, проверять на международном уровне. Ну а ближе к Олимпиаде в Сочи, конечно, состав будут сокращать. Останется максимум десять человек.

Досье
Татьяна Бородулина родилась 22 декабря 1984 года. Мастер спорта международного класса. Многократная чемпионка России. Абсолютная чемпионка Европы 2005 года. Призёр этапов Кубка мира. Участница двух Олимпиад: в 2006 году в составе сборной России в 2010 году - под флагом Австралии.

Константин ИВИГИН, «Ваш ОРЕОЛ»

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.