Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Александр Шишкин: «В Венгрии ребят ждет атомная война!..»

Фото: bk55.ruОмские гребцы Антон Ряхов и Олег Жестков в составе российской байдарки-четверки прокладывают дорогу на Олимпиаду в Лондон. Первая попытка оказалась неудачной. Чемпионат Европы в Сербии принес нашей команде, выступавшей на дистанции 1000 метров, строчку за чертой призеров.

Корреспондент «Вашего ОРЕОЛА» поговорил с омским тренером Александром Шишкиным (на фото) о тепловых ударах, сумасшедшей конкуренции и новых лодках

- Александр Брониславович, шестое место российского квартета, за который выступали Ряхов и Жестков, на чемпионате Европы - это результат ниже среднего?
- Почему же? Наша команда выступила достойно. Могли быть выше в протоколе, если бы не вмешались неспортивные факторы. В Сербии стояла жаркая погода, и Олег Жестков получил тепловой удар. Быстро, сами понимаете, после такого не восстановишься. На дистанции Олег выложился как мог. Но, конечно, на призовое место рассчитывать было трудно.

- В этом сезоне тот же Ряхов гребёт исключительно в команде, хотя раньше мы знали его как сильного одиночника. С чем связаны перемены?
- Загвоздка - в процедуре отбора на Олимпиаду. Если именно в командной «тысяче» страна добывает необходимую лицензию, то на летних Играх автоматически получает право заявить спортсменов и на индивидуальные дистанции. Получается, мы сейчас добываем некий ключ, причём драка за лицензии разворачивается жесточайшая. При худшем раскладе от Европы право поехать в Лондон-2012 получат всего шесть команд. Максимум для Старого Света составляет десять путёвок.

- И где ждать развязки?
- На августовском чемпионате мира в венгерском Сегеде. Скажу так, это будет настоящая атомная война! Напряжение уже сейчас колоссальное, выставляем сильнейший состав. Будут и Ряхов, и Жестков. Появится Евгений Салахов, который пока просто тренируется со сборной России. Из Санкт-Петербурга мы ждём Надежду Пищулину - она работала в последнее время в Северной столице. Должна успеть восстановиться после травмы молодая Настя Панченко. Она перенесла надрыв сухожилия плеча, но будет «закрывать» и личную дистанцию, и эстафету.

- Дома омичей, в общем, не застать.
- Да, так выходит. Перед чемпионатом мира национальная команда улетает на сбор в Литву. Да если бы и была возможность заехать в Омск, этот момент необходимо взвешивать. Расстояния большие, летать тяжеловато. Да и тренировочную базу в городе, что греха таить, неплохо бы подновить.

- На этом фоне любопытно, что Антон Ряхов как-то говорил, что для гребцов сборной России в последние годы созданы все необходимые условия.
- Национальная федерация действительно прикладывает много усилий. Вопросы решаются очень оперативно. На сборе в Литве, слышал, команда получит самые последние модели вёсел. Байдарку, которая пойдёт на «тысяче», тоже собираются менять.

- Как думаете, на той войне, которую вы предсказываете на чемпионате мира в Венгрии, у россиян много шансов выжить?
- Я сохраняю оптимизм. Если судить объективно, команда у нас очень приличная. Резервы существуют, возьмите состояние того же Жесткова. Он явно прибавит. Козырей вполне должно хватить. Но, повторюсь, работать придётся на пределе.

Досье
Александр Шишкин родился 29 июля 1957 года. Заслуженный тренер России. Тренерской работой занимает ся с 1982 года. Среди воспитанников участники Олимпийских игр Татьяна Тищенко (Атланта-9б), Антон Ряхов и Евгений Салахов (Пекин-2008).

Константин ИВИГИН, «Ваш ОРЕОЛ»

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.