Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

«Омичка» подросла и помолодела

Фото: omskpravda.ruИгроки главной команды и фарм-клуба «Омички» вышли из отпуска, который в этом году был достаточно продолжительным, и собрались на своей базе.

В преддверии очередного сезона наш клуб пополнился сразу девятью (!) новыми волейболистками. Такого в истории омского женского клуба что-то не припомнится. По сути, поклонники «Омички» увидят новую команду. Напомним, что из прошлогоднего стартового состава остались связующая Марина Акулова, диагональная Людмила Малофеева и блокирующая Ольга Житова, выходившие на замену Анастасия Орлова, Евгения Кондрашкина и Татьяна Белькова.

Тренерский штаб пополнился Александром Ковалевским. Этот специалист – воспитанник омской школы волейбола, работал со второй командой, потом с Дмитрием Дьяковым уехал в Тюмень, а после того, как «Тюмень» вышла в суперлигу, омские наставники остались там не у дел. Дьяков теперь в Красноярске, а Ковалевский вернулся в родные пенаты. Дома хоть как лучше.

У главного тренера «Омички» Виктора Ушакова и его помощников хорошее настроение. «Всегда радуешься встрече с теми, от кого много ожидаешь и рассчитываешь на взаимность, - признается Виктор Сергеевич. - Хотя нынешняя трансферная кампания оказалась сложной, с противоречивыми заявлениями некоторых агентов».

Регламент чемпионата России претерпел существенные изменения. Предварительный этап так и остался в два круга (22 матча). А вот в плей-офф выйдут не восемь лучших клубов, а только четыре. Остальные в группах разыграют 5-8-е и 9-12-е места. Окончание чемпионата России-2012 - 15 апреля. Это связано с участием сборной в отборе на Лондонскую олимпиаду-2012. Вот так, достаточно круто, потому как три претендента на плей-офф предсказуемы - динамовское трио из Казани, Москвы и Краснодара. А на четвертое место, корее всего, вместе с «Омичкой» будут претендовать подмосковное «Заречье-Одинцово», екатеринбургская «Уралочка»-НТМК. Да и нельзя сбрасывать со счетов саратовский «Протон», усилившийся Анастасией Марковой («Заречье-Одинцово») и Татьяной Горшковой («Ленинградка»), да к тому же сохранивший прошлогодний состав.

- Похоже, в новом чемпионате не будет таких явных аутсайдеров, как «Динамо-Янатрь» и «Ленинградка», - говорит Ушаков. - Судя по переходам, все команды суперлиги усилились. Так что борьба ожидается упорной и содержательной.

- Но и в «Ленинградке», и в «янтарном» «Динамо» были неплохие исполнители. И после вылета из суперлиги их быстро разобрали.
- Видимо, все неудачи этих клубов в первую очередь зависели от организации тренировочных занятий, мотивации и работы тренерского штаба. Ведь действительно, волейболистки разошлись, и далеко не по самым слабым командам. В «Омичке» теперь три экс-динамовки - диагональная Екатерина Орлова, доигровщица Надежда Сак и одна из самых рослых игроков суперлиги Нелли Алишева (204 см).

- Сегодня в нашей команде шесть высокорослых игроков, что должно усилить «Омичку» у сетки. Однако в защите такие волейболистки, как правило, не блещут. Согласны?
- Да, при игре у сетки мы должны прибавить. Что касается обороны, приема мяча, то это большая, долгая и кропотливая работа. Все зависит от самих волейболисток, насколько они будут готовы выкладываться.

- Под вашим началом сегодня две связующие - опытные, мастеровитые и примерно равные по классу -капитан «Омички» Марина Акулова и дебютант Мария Жадан. Да еще пасующая Елена Пешехонова из «Тюмени». Титулованные спортсменки рассчитывают на основу, как будете поступать, выпускать их по очереди или по готовности к тому или иному матчу?
- Приобретая еще двух связующих, мы в какой-то мере страховались. В конце прошлого сезона Марина Акулова получила тяжелую травму стопы (разрыв ахиллова сухожилия), долго лечилась, в том числе за рубежом. Насколько она будет готова к началу чемпионата не очень ясно. Однако, судя по имеющейся информации, Марина настроена оптимистично. Первые официальные матчи у «Омички» начинаются уже в сентябре. Желание - это всегда похвально, но человеческий организм не всегда предсказуем в своем поведении. В общем, в «Омичке» более чем серьезная конкуренция на место связующей. Жадан - опытная волейболистка. У Пешехоновой нет опыта выступления в суперлиге, да она и помоложе, но в то же время у нее очень неплохой потенциал.

- Учитывая, что классная пасующая - едва ли не половина команды, Мария Жадан должна усилить комбинационную игру, как-никак двукратная чемпионка России, серебряный призер европейской Лиги чемпионов. Ведь «Омичке» придется сражаться на два фронта - в чемпионате страны и европейском Кубке Вызова.
- Матчи в российской суперлиге - это основа и главное, но имя клуба зарабатывается еще и в европейских турнирах. Поэтому будем ставить задачу попадания в финал Кубка Вызова, а значит, придется проходить мелкое сито матчей на выбывание. Формула розыгрыша достаточно сложная, с «золотым сетом» в случае равенства побед.

- А селекцию в «Омичке» многие обозреватели назвали агрессивной.
- Можно с этим согласиться, хотя были сомнения с подписанием контрактов со связующими. В то же время у Анны Парегиной не было желания оставаться в «Омичке», ведь она хочет иметь больше игровой практики. Схожая ситуация с либеро. Дарья Векшина решила перебраться в краснодарское «Динамо», туда же уехала и Анна Гансонре. Хорошо, что нам удалось договориться с московским «Динамо» о переходе Виктории Кузякиной. Из Обнинска приехала молодая Ольга Терехина. И теперь эти две волейболистки и Евгения Кондрашкина составят конкуренцию на месте либеро.

- В то же время из «Омички» ушли мастеровитые исполнители. К примеру, в конце сезона погоду в команде делала болгарка Ева Янева. Насколько дебютанты способны возместить потери?
- Такие волейболистки, как Надежда Сак и Нелли Апишева посильнее той же Анны Гансонре. Добавим сюда еще и Екатерину Орлову. Высокорослая Алишева достаточно универсальна. Она играла и в четвертой, и во второй зонах, но учитывая ее проблемы с приемом подачи, более целесообразно использовать Алишеву как диагональную вместе с Людмилой Малофеевой. Нам удалось договориться с всероссийской федерацией волейбола о том, чтобы Малофеева не вызывалась на сборы и спокойно прошла курс реабилитации, избавившись от застарелой травмы плечевого сустава.

- «Омичка» вышла из отпуска. Какие планы?
- До 3 августа мы проводим втягивающий сбор дома. Это, как всегда, и медицинское освидетельствование, и наращивание физических кондиций в зале и на стадионе. Когда начнутся вторые тренировки под крышей, тогда будем работать и с мячом. С начала августа запланирован большой сорокадневный выезд в Болгарию. Сначала в среднегорье, на горнолыжный курорт Боровец - кстати, это основная база подготовки сборной Болгарии. Там задержимся на три недели с небольшим и потом спустимся к Черному морю в Албену, где сыграем в традиционном международном турнире с участием сильнейших российских, украинских и болгарских команд. В Омск должны вернуться 12 сентября, а уже через неделю - предварительный этап Кубка России в Екатеринбурге. Далее, наверняка, новые официальные и товарищеские матчи, и так вплоть до 8 октября - старта чемпионата России.

Подытоживая сказанное наставником «Омички», стоит надеяться, что тренерскому штабу и мэтру Владимиру Шумакову удалось создать привлекательный имидж команды, что позволит собирать на трибунах СКК имени Виктора Блинова тысячи поклонников волейбола. Все предпосылки для этого есть.

Олег ЛИТВИНЕНКО, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.