Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Станислав Аванесов: «На майках футболистов «Иртыша» появится реклама спонсора»

На посту президента футбольного клуба «Иртыш» Станислав Аванесов находится всего два месяца. В интервью Станислав Иванович рассказал о своих задачах в клубе, о поиске спонсоров и свалившейся на него критике.

Президент

– Часто слышны разговоры о том, что президент клуба должен делать то и следить за этим. А что же на самом деле входит в обязанности главы клуба?
– Должен следить за состоянием клуба, чтобы было нормальное финансирование. Контролировать работу всей организации: медицина, питание, проживание, сборы, перелеты, переезды. Контроль подготовки спортивной базы, прием судей и команд.

– За два месяца чего удалось уже достичь?
– В первую очередь, полностью рассчитались с футболистами и работниками. Скомплектовали команду, организовали сборы. Сейчас стабильно выезжаем на игры. Все необходимое для работы мы им предоставили. Работа идет.

«Будем добиваться, чтобы в нашей команде больше играло местных ребят»

– В первую очередь надо, чтобы в команде была хорошая, работоспособная обстановка. А также считаю необходимым создать все условия, чтобы футболисты нормально жили, тренировались, играли.

– Чтобы все мысли их были направлены только на футбол?
– Конечно!

– А помимо команды какие еще существуют планы?
– В планах, мы это обсуждали в департаменте спорта с руководством детской спортивной школы, – создание сборных команд при команде мастеров «Иртыш». Чтобы молодые игроки области и города были в этих командах, которые играют на первенстве России, затем постепенно они будут переходить в дублирующий состав и основную команду. Необходимо, чтобы в эти команды попадали лучшие из лучших. Возможно, также будут приглашаться ребята из других городов, будем создавать все условия для тренировочного процесса. Будем добиваться, чтобы в нашей команде больше играло местных ребят. У нас ведь многие футболисты, уехавшие из Омска в юном возрасте, уже довольно ярко заявляют о себе, и их имена постоянно появляются на страницах газет.

– Каких возрастов планируется создание команд?
– Согласно регламенту, это будут ребята 1994, 1995, 1996 и 1997 годов рождения. Затем года будут меняться с выпуском старших футболистов. После выпуска они будут пополнять дублирующий состав «Иртыша». Ни для кого не закрыты двери. Пригласим лучших из омских команд «Динамо», «Нефтяник», «Молния». Лучшие будут представлять наш город на всероссийских соревнованиях.

Любой спонсор тоже должен получать отдачу

– Финансовое положение у клуба позволяет надеяться на стабильное будущее?
– (Боясь сглазить Станислав Иванович трижды стучит по столу.) Думаю, все будет нормально. Все идет по плану. Хуже не будет, а только лучше. Что было – все позади.

– Понимаю, что вопрос о спонсоре уже набил оскомину. Не буду спрашивать, удалось ли его найти, поэтому задам вопрос иначе. Чем футбольный клуб «Иртыш» всё же может привлечь спонсора?
– Любой спонсор тоже должен получать отдачу. Сегодня мы ведем переговоры со страховой компанией. (Тут наш разговор в первый раз прервал телефонный звонок.) Основные спонсоры – это город Омск. Но мы не стоим на месте. Нам, если честно, не хватает рекламы, которая денег стоит. Если будет о нас больше информации – люди пойдут на нас смотреть. Ежедневно ведем переговоры с различными организациями, например с банками. Еще месяц-два, и на майках футболистов может появиться реклама спонсора. (Станислав Иванович начинает показывать множество визиток потенциальных спонсоров.)

– А как реагируют люди, к которым вы обращаетесь за финансовой поддержкой?
– Нормально реагируют. Вполне адекватно. Спонсоры ведь на все обращают внимание. Нужно, чтобы наша команда начала вдохновлять. Поймите правильно, с первого дивизиона команда ушла, и многие ребята покинули Омск. Из прежнего состава осталось процентов 30, а может, и меньше. Пришлось собирать новых игроков. Посмотрим, что на самом деле из себя представляет тренерский состав. И задачи им мы все равно ставим.

– Перед командой администрация города не поставила задачи выхода в Футбольную национальную лигу, но я так понимаю, что перед каждым игроком и тренером существует определённая установка?
– И не только перед ними. Мы задачи ставим сами перед собой. Без них невозможно двигаться вперед. (Снова зазвонил телефон.)

Настоящий болельщик обязательно придёт на стадион

– Следующий вопрос связан с сайтом футбольного клуба «Иртыш». Поясните ситуацию, что же с ним произошло и будет ли он восстановлен в первоначальном виде?
– Вы не первый, кто задает этот вопрос. Я в курсе… Так получилось, что прежнее руководство заблокировало сайт. На нем стали появляться нелицеприятные вещи, нам пришлось в срочном порядке его переделывать. В дальнейшем он будет развиваться. Мы с ребятами уже разговариваем по этому поводу. Я сам каждый день на него захожу, и мне он не нравится.

– Наверняка неоднократно задавали вам вопрос по поводу стоимости билетов на матчи «Иртыша». Как, на ваш взгляд, сто рублей – это не слишком высокая цена на игры такого уровня?
– А что такое сто рублей? Оттого, что билет будет стоить 50 рублей, к нам больше народу не пойдет. Настоящий болельщик обязательно придет на стадион, сколько бы ни стоил билет. Вы думаете иначе?

– Сложно сказать. Быть может, действительно болельщиков стало бы больше…
– Я сам лично интересовался, наблюдал за болельщиками, и ни от одного из них я не слышал, что 100 рублей дорого. Поймите правильно: что комплекс зарабатывает, то мы и вкладываем в дело. Надо стричь поле два раза в неделю, поливать его. Бензин приобрести, удобрение купить, рабочим заплатить. И все равно, на сегодня поле еще не достигло того качества, которого бы хотелось.

– Тогда следующий вопрос с этим и будет связан. Как оцените качество сегодняшнего газона?
– Понимаете, у нас нет запасного поля, а это должно быть только игровым. Поле у нас не высшего класса. Тут надо и погодные условия смотреть, у нас ведь Сибирь. Наш травяной покров был создан три года назад, но поле еще не набрало нужных кондиций. Где-то подмерзло, где-то надо еще подсеивать. Недавно был представитель компании, которая готова нам помочь, но все упирается в финансирование. Нам предлагали полностью газон привезти, застелить и назавтра уже играть, но стоить он будет 5 миллионов. А я им отвечаю: «Нет, что вы? Нам бы подешевле» (с шуткой произносит Станислав Иванович). Деньги есть, но их нужно рационально использовать, если в одно дело вложить, то на другое может ничего не остаться.

Главное, не наступить на те же грабли

– В последнее время много критики вы лилось в ваш адрес. Как вы к этому относитесь?
– Есть такое. И билеты по 100 рублей, и сиденья не протертые на трибунах, и с бутылками не пускают на матчи, – с ухмылкой замечает Аванесов. – Как будто никто не понимает, что на улице пыль, только протрешь, она тут же оседает снова, а ведь мы протираем. А еще то, что с бутылками не пускают на стадион. Я не могу руководить сотрудниками ГУВД, могу только что-нибудь подсказать. У них есть директива, подписанная министром УВД России, что можно проносить на стадион, а что нельзя, как проверять и как досматривать. А пропусти людей с бутылками, не дай бог, кто-нибудь ее кинет на поле и попадет в футболиста. Нам ведь штраф 100 тысяч рублей наложат. Поверьте, для нашего клуба это недопустимо. У нас ведь есть на стадионе точки питания, там никто не мешает попить, поесть, а потом спокойно зайти на матч.

– Сергей Юрьевич Новиков сейчас пы тается как-то вмешиваться в работу клуба? Или он только создает околофутбольные скандалы?
– На эти вещи я не обращаю внимания. Не надо ему какой-нибудь обиды там высказывать, это все неправильно. Жизнь ведь продолжается, движется вперед. Мы же не знаем, что будет дальше – хорошо или плохо. Для меня никто препоны не ставит, разве что статьи пишут, но это с чьей-то подачи.

– На сколько у вас рассчитан контракт с клубом?
– На три года. Может, и раньше уйду, – с улыбкой добавляет Станислав Иванович.

– В каком случае будете довольны своей работой на посту президента футбольного клуба?
– Каждый руководитель хочет, чтобы его команда занимала высшие ступеньки пьедестала. Это спорт, и по-другому нельзя. Постараюсь чего-то достичь, чтобы люди видели. На следующий год нам уже поставят новую задачу, будем исходить из этого, а также из финансирования. Главное, не наступить на те же грабли. Если мы идем в первый дивизион, значит, нам нужны такие-то средства и такие-то игроки. Мы за год не воспитаем новых Сычевых, для этого должно пройти время. А если приобретать, то хорошие игроки стоят больших денег. Вопрос довольно непростой: чтобы войти в первый дивизион, нужно четко взвесить свои шансы.

Справка

Станислав Иванович Аванесов родился 16 сентября 1949 года в Омске. В 1971 году окончил Омский государственный институт физической культуры и спорта по специальности «Физическая культура и спорт» и ему была присвоена квалификация «Тренер-преподаватель по хоккею». Работал на руководящих должностях в областном государственном унитарном предприятии «Спортивно-концертный комплекс имени Виктора Блинова», муниципальном унитарном предприятии «Парк культуры и отдыха «Советский». В феврале 2007 года С.И. Аванесов был назначен директором муниципального учреждения «Спортивный комплекс «Красная Звезда». С апреля 2011 года занимает пост президента футбольного клуба «Иртыш».

Максим КАБАНЕНКО, «Вечерний Омск - Неделя»

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.