Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Не уступать ни единого гейма

Фото: Василий Петров, Омская правдаОмская спортсменка Анастасия Чумак стала победительницей первого чемпионата России по теннису среди спортсменов с поражением слуха.

Восемь лет назад в секцию тенниса Настю привела бабушка.

- Я не знала, что будет столько препятствий, - вспоминает Лидия Гавриловна, - все тренеры лишь разводили руками: «Как мы будем с ней заниматься? Ведь у нас здоровые дети!». И только Наталья Николаевна Черникова не задала ни одного вопроса.

По словам тренера, с Анастасией у нее не было никаких проблем. Девочка оказалась очень трудолюбивой и целеустремленной. Тренер всегда ставила Настю в пример другим детям.

Первый большой успех пришел в 2007 году, когда Настя победила на крупных соревнованиях в Тюмени. А потом было первенство Европы в Румынии, куда спортсменка попала только благодаря поддержке губернатора Омской области Леонида Полежаева.

- Москва тогда поездку не хотела финансировать, - говорит Наталья Николаевна. - Бабушка Насти стучалась во все двери. Нам помог губернатор. Сейчас, к счастью, государственная политика по отношению к спортсменам с ограниченными возможностями в корне изменилась. Средства выделяются немалые.

В конце мая в Москве впервые прошел чемпионат России по теннису среди спортсменов с поражением слуха, где Настя Чумак и стала победительницей. Главными соперниками омской теннисистки в основном были москвички. В своей подгруппе Настя выиграла у всех, не уступив им ни одного сета. В финале омичка встретилась с Мариной Сидоренко из Майкопа. В первой партии Анастасия победила со счетом 6:2, во второй - 6:0. Таким образом, воспитанница Центра олимпийской подготовки «Авангард» поднялась на первую ступеньку пьедестала почета.

Победа на чемпионате России принесла Насте почетное звание «Мастер спорта России» и путевку на командный чемпионат Европы, который стартует в Турции в конце этой недели. Но главной целью чемпионка считает участие в XXII Сурдолимпийских играх, которые пройдут в Афинах в 2013 году.

- За Настю я спокойна, - говорит тренер. - Она в этой жизни многого добьется. У таких людей, как эта девочка, большая мотивация в жизни. За счет этого они и добиваются успехов.

Настя не только хорошо играет в теннис, но еще и замечательно рисует. После школы поступила в педагогический колледж № 3 и уже через год станет профессиональным дизайнером. Но, по мнению тренера, девочка уже состоялась как человек - благодаря усилиям мамы Светланы и бабушки Лидии Гавриловны. У Насти много друзей - не только среди спортсменов. Но самое главное, она всем доказала, что успеха в жизни может добиться каждый. Стоит только очень захотеть.

Татьяна ШИПИЛОВА, "Омская правда"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.