Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Не уступать ни единого гейма

Фото: Василий Петров, Омская правдаОмская спортсменка Анастасия Чумак стала победительницей первого чемпионата России по теннису среди спортсменов с поражением слуха.

Восемь лет назад в секцию тенниса Настю привела бабушка.

- Я не знала, что будет столько препятствий, - вспоминает Лидия Гавриловна, - все тренеры лишь разводили руками: «Как мы будем с ней заниматься? Ведь у нас здоровые дети!». И только Наталья Николаевна Черникова не задала ни одного вопроса.

По словам тренера, с Анастасией у нее не было никаких проблем. Девочка оказалась очень трудолюбивой и целеустремленной. Тренер всегда ставила Настю в пример другим детям.

Первый большой успех пришел в 2007 году, когда Настя победила на крупных соревнованиях в Тюмени. А потом было первенство Европы в Румынии, куда спортсменка попала только благодаря поддержке губернатора Омской области Леонида Полежаева.

- Москва тогда поездку не хотела финансировать, - говорит Наталья Николаевна. - Бабушка Насти стучалась во все двери. Нам помог губернатор. Сейчас, к счастью, государственная политика по отношению к спортсменам с ограниченными возможностями в корне изменилась. Средства выделяются немалые.

В конце мая в Москве впервые прошел чемпионат России по теннису среди спортсменов с поражением слуха, где Настя Чумак и стала победительницей. Главными соперниками омской теннисистки в основном были москвички. В своей подгруппе Настя выиграла у всех, не уступив им ни одного сета. В финале омичка встретилась с Мариной Сидоренко из Майкопа. В первой партии Анастасия победила со счетом 6:2, во второй - 6:0. Таким образом, воспитанница Центра олимпийской подготовки «Авангард» поднялась на первую ступеньку пьедестала почета.

Победа на чемпионате России принесла Насте почетное звание «Мастер спорта России» и путевку на командный чемпионат Европы, который стартует в Турции в конце этой недели. Но главной целью чемпионка считает участие в XXII Сурдолимпийских играх, которые пройдут в Афинах в 2013 году.

- За Настю я спокойна, - говорит тренер. - Она в этой жизни многого добьется. У таких людей, как эта девочка, большая мотивация в жизни. За счет этого они и добиваются успехов.

Настя не только хорошо играет в теннис, но еще и замечательно рисует. После школы поступила в педагогический колледж № 3 и уже через год станет профессиональным дизайнером. Но, по мнению тренера, девочка уже состоялась как человек - благодаря усилиям мамы Светланы и бабушки Лидии Гавриловны. У Насти много друзей - не только среди спортсменов. Но самое главное, она всем доказала, что успеха в жизни может добиться каждый. Стоит только очень захотеть.

Татьяна ШИПИЛОВА, "Омская правда"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.