Имидж вашей компании. Красивые перчатки с логотипом в Екатеринбурге. Хороший подарок знакомым.

Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Елена Меркель: «Про Олимпиаду думать не спешим»

Фото: Ваш ОРЕОЛБегунья Олеся Сырьева удачно открыла летний сезон. Спортсменка стала сильнейшей на дистанции 5000 метров в Сочи, где проходил командный чемпионат России. Впереди международные старты. О конкуренции, возросших нагрузках и маленьких детях корреспондент «Вашего ОРЕОЛА» поговорил с Еленой Меркель, личным тренером Сырьевой.

- Елена Юрьевна, в Сочи ваша подопечная установила рекорд Омской области, причём обыграла на дорожке бронзового призёра чемпионата мира-2002 опытнейшую Елену Задорожную. Довольны?
- Немного вас поправлю. Рекорд области на самом деле устоял. Олеся показала результат 15.22,1. Время неплохое, но в 2008 году она бежала «пятёрку» быстрее. В остальном, конечно, да, есть удовлетворение. Состав участниц в Сочи по именам был приличный. Однако Сырьева с Задорожной очень быстро убежали вперёд. На финише Олеся уверенно разобралась со своей соперницей, оторвалась от неё на три секунды.

Тренеры сборной России также остались довольны увиденным. Сейчас будем готовиться к командному чемпионату Европы. Едем в шведский Стокгольм, там стартуем с 17 по 19 июня. Дистанция 3000 метров.

- Вам эти перепады - от «трёшки» к «пятёрке» и обратно доставляют серьёзные хлопоты?
- Конечно, сложности есть. Суть в том, что на крупных международных стартах вроде чемпионата мира или Олимпиады с недавних пор выбор невелик. Либо бежишь 1500 метров, либо 5000 метров. На «полторашке» в сборной России конкуренция громадная, поэтому нам рекомендовали осваивать «пятёрку». А это другой, более серьёзный объём тренировочной работы. И надо к нагрузкам подходить очень тщательно, дозировать их. Чуть перекос - и либо нарвёшься на травму, либо загонишь человека. Да и сама дистанция трудная, сильно выматывает. Вот исходя из этого и работаем. Олеся, надо отдать ей должное, справляется.

-У Сырьевой подрастает маленький сын. Это обстоятельство накладывает отпечаток на ваши тренировочные планы?
- Само собой, Олеся хочет видеться с ребёнком как можно чаще. В сборной некоторые девчонки возят детей с собой. Некоторые даже нанимают нянь и оплачивают им билеты. У нас так не получается, а вкалывать надо. Весной мы уезжали в среднегорье - в Киргизию и Кисловодск, заложить необходимую базу. Пришлось потерпеть.

- А в Омске у вас есть нормальные условия для занятий?
- Да, к счастью, тренеры национальной команды не практикуют длительных сборов. Есть возможность работать дома, без проблем отпускают. Сейчас мы тренируемся на стадионе «Нефтяник». Дорожку там уложили качественную, вопросов нет. Ещё бы в парке Советского округа оставили побольше места побегать. Нет - так ладно, как-нибудь выкрутимся.

- Есть ещё стадион центра олимпийской подготовки «Авангард».
- Да, там неплохо, но дорожка всё-таки не самая подходящая. Мне кажется, она жестковатая, грозит травмами.

- Недавно стартовала «Бриллиантовая лига» - серия самых престижных коммерческих стартов для легкоатлетов. Вас не зовут?
- Ох, не буду кривить душой, нам на таком уровне пока сложно. На «пятёрке» царят кенийки и эфиопки. Другой уровень результатов. Мы договорились, что приглашения на коммерческие соревнования начнём рассматривать после поездки в Стокгольм.

- Про Олимпиаду-2012 хотя бы иногда думаете?
- А смысл? Это только кажется, что времени осталось совсем мало. На самом деле предстоит множество этапов отбора. Не спешим. Идём от одного турнира к другому. Однозначно это самый здравый подход.

Досье
Елена МЕРКЕЛЬ родилась 15 ноября 1968 года. Тренер высшей категории. Многократный обладатель титула «Лучший тренер», учрежденного областной федерацией легкой атлетики. Олесю Сырьеву тренирует с детского возраста.

Константин ИВИГИН, «Ваш ОРЕОЛ»

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.