Имидж вашей компании. Красивые перчатки с логотипом в Екатеринбурге. Хороший подарок знакомым.

Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Елена Меркель: «Про Олимпиаду думать не спешим»

Фото: Ваш ОРЕОЛБегунья Олеся Сырьева удачно открыла летний сезон. Спортсменка стала сильнейшей на дистанции 5000 метров в Сочи, где проходил командный чемпионат России. Впереди международные старты. О конкуренции, возросших нагрузках и маленьких детях корреспондент «Вашего ОРЕОЛА» поговорил с Еленой Меркель, личным тренером Сырьевой.

- Елена Юрьевна, в Сочи ваша подопечная установила рекорд Омской области, причём обыграла на дорожке бронзового призёра чемпионата мира-2002 опытнейшую Елену Задорожную. Довольны?
- Немного вас поправлю. Рекорд области на самом деле устоял. Олеся показала результат 15.22,1. Время неплохое, но в 2008 году она бежала «пятёрку» быстрее. В остальном, конечно, да, есть удовлетворение. Состав участниц в Сочи по именам был приличный. Однако Сырьева с Задорожной очень быстро убежали вперёд. На финише Олеся уверенно разобралась со своей соперницей, оторвалась от неё на три секунды.

Тренеры сборной России также остались довольны увиденным. Сейчас будем готовиться к командному чемпионату Европы. Едем в шведский Стокгольм, там стартуем с 17 по 19 июня. Дистанция 3000 метров.

- Вам эти перепады - от «трёшки» к «пятёрке» и обратно доставляют серьёзные хлопоты?
- Конечно, сложности есть. Суть в том, что на крупных международных стартах вроде чемпионата мира или Олимпиады с недавних пор выбор невелик. Либо бежишь 1500 метров, либо 5000 метров. На «полторашке» в сборной России конкуренция громадная, поэтому нам рекомендовали осваивать «пятёрку». А это другой, более серьёзный объём тренировочной работы. И надо к нагрузкам подходить очень тщательно, дозировать их. Чуть перекос - и либо нарвёшься на травму, либо загонишь человека. Да и сама дистанция трудная, сильно выматывает. Вот исходя из этого и работаем. Олеся, надо отдать ей должное, справляется.

-У Сырьевой подрастает маленький сын. Это обстоятельство накладывает отпечаток на ваши тренировочные планы?
- Само собой, Олеся хочет видеться с ребёнком как можно чаще. В сборной некоторые девчонки возят детей с собой. Некоторые даже нанимают нянь и оплачивают им билеты. У нас так не получается, а вкалывать надо. Весной мы уезжали в среднегорье - в Киргизию и Кисловодск, заложить необходимую базу. Пришлось потерпеть.

- А в Омске у вас есть нормальные условия для занятий?
- Да, к счастью, тренеры национальной команды не практикуют длительных сборов. Есть возможность работать дома, без проблем отпускают. Сейчас мы тренируемся на стадионе «Нефтяник». Дорожку там уложили качественную, вопросов нет. Ещё бы в парке Советского округа оставили побольше места побегать. Нет - так ладно, как-нибудь выкрутимся.

- Есть ещё стадион центра олимпийской подготовки «Авангард».
- Да, там неплохо, но дорожка всё-таки не самая подходящая. Мне кажется, она жестковатая, грозит травмами.

- Недавно стартовала «Бриллиантовая лига» - серия самых престижных коммерческих стартов для легкоатлетов. Вас не зовут?
- Ох, не буду кривить душой, нам на таком уровне пока сложно. На «пятёрке» царят кенийки и эфиопки. Другой уровень результатов. Мы договорились, что приглашения на коммерческие соревнования начнём рассматривать после поездки в Стокгольм.

- Про Олимпиаду-2012 хотя бы иногда думаете?
- А смысл? Это только кажется, что времени осталось совсем мало. На самом деле предстоит множество этапов отбора. Не спешим. Идём от одного турнира к другому. Однозначно это самый здравый подход.

Досье
Елена МЕРКЕЛЬ родилась 15 ноября 1968 года. Тренер высшей категории. Многократный обладатель титула «Лучший тренер», учрежденного областной федерацией легкой атлетики. Олесю Сырьеву тренирует с детского возраста.

Константин ИВИГИН, «Ваш ОРЕОЛ»

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.