Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Оружие массового удивления

Фото: shooting-russia.ruМастер спорта международного класса по пулевой стрельбе Юлия Эйдензон рассказала о подробностях своей работы и жизни.

Чемпионкой быть заставляли

Во время нашей с Юлей беседы в помещении тира проходила тренировка. Два подростка по очереди делали неуверенные выстрелы из винтовки, по размерам явно им не подходящей. «Еще тяжеловата, поэтому стреляют с упора», - объясняет тренер.

- А я пока не вижу себя в роли тренера, - признается Юлия. -Когда дети приходят первый раз на тренировку, им нужно объяснить принципы стрельбы. А мне все проще показать. Может быть, со временем что-то изменится. Тут ведь и результаты появляются не сразу, нужно долго тренироваться. И хорошо, если ребенок сам хочет заниматься, а не родители его заставляют.

Чувствуется, что говорит об этом Юлия, опираясь на собственный опыт. У ее отца - талантливого тренера по стрельбе Яна Эйдензона, наверное, вопроса «чем занять ребенка» не возникало.

- Папа заставлял тренироваться. А мне не нравилось. Я сначала обижалась, зачем цепляется, мне-то хотелось погулять с девчонками, а тут стрельба. Меня больше привлекало общение с людьми, поездки в другие города. Поэтому приходила тренироваться я ровно за месяц до каких-нибудь соревнований. И вот мы ехали, стреляли, возвращались домой... и опять у меня начиналось: «Не хочу - не буду». А потом, когда уже съездила на сборы, появился интерес, а с ним и результаты. И в 2001 году я попала в молодежную сборную. За все это я очень благодарна папе. Он всегда помогал мне и всем своим воспитанникам. Я до сих пор вспоминаю все его наставления перед стартом.

- А не чувствовали себя «папиной дочкой»?
- Нет, отец был очень справедливым и объективным. Он всегда ругал и хвалил за дело. Для него все были равны. Даже, наверное, мне всегда доставалось больше, чем другим.

Мода на рубеже

Рядом с мальчишками, держа на вытянутой руке пистолет, делает выстрелы хрупкая девушка. Обращаю внимание на необычную обувь.

- Пистолетчикам повезло больше всех - надел ботинки и готов, - объясняет Юлия. - А у нас помимо ботинок еще и куртка. Она шьется индивидуально для каждого, затягивается.

А у винтовочников форма отличается от нашей - ботинки высокие, штаны и куртка из плотного материала, который сводит к минимуму все движения. А наушники, шторки, козырьки, перчатки - это по желанию каждого стрелка. Главное - своя винтовка. Оружие для себя настраиваем индивидуально, вешаем грузики, регулируем баланс. Раньше у меня в женской сборной винтовка была самая тяжелая, а сейчас у Измалковой на 60 граммов тяжелее. За тренировку вскидываю винтовку раз 200-250. А вес у нее больше 4 килограммов.

- Разрешаете трогать свое оружие чужим?
- Если спрашивают разрешения, то, конечно, можно. Аккуратно, бережно. Но помню, был неприятный случай, когда один из судей на рубеже просто схватил мою винтовку без спроса. Она лежала среди других, ему, видимо, рисунок понравился. Винтовка у меня действительно раскрашена красиво.

- А дома лучше?
- Раз в месяц мы стабильно выезжаем на соревнования. Иногда турниры идут один за другим, по месяцу не бываю в Омске. Конечно, скучаю по родным. Но помню, в прошлом году после чемпионата мира я три месяца провела дома. И как мне хотелось поскорее поехать на сборы! Просто привыкаешь жить на чемоданах, в постоянных переездах. Понятно, устаешь, приезжаешь домой, и даже не хочется брать в руки винтовку. Нужно немного отдохнуть. А если не сделать перерыв, то мне это не подходит. Бывает, стоишь на старте и думаешь не о стрельбе, а о том, как бы скорее это все закончилось. После соревнований обязательно даю себе недельку отдыха.

- А домашние как относятся к вашим поездкам?
- Привыкли. Муж сам связан со спортом. Помню, папа еще ска¬зал: «Тебя поймет только муж-спортсмен». Так и вышло.

Медаль, кубок и перфоратор

Во время нашего разговора Юлия указывает на окно. На подоконнике небольшая коллекция кубков.

- Вот эти два мои, с чемпионата России, забыла забрать домой, - объясняет она. - Вообще все кубки и медали отвожу маме. Там для них есть специальное место. Когда гости собираются, то всегда просят примерить медали. А они тяжелые. Я даже как-то взвесила - получилось четыре с лишним килограмма.

- А помимо медалей и кубков что необычного вручали
на соревнованиях?
- Да, было такое! В Ижевске я заняла второе место и мне вручили перфоратор! Просто спонсором тогда был завод «Байкал». Но, надо сказать, это очень даже хороший подарок. Брат делал ремонт, оценил заботу организаторов.

- А можете представить другое течение событий? Если не стрельба, что тогда?
- Иногда сама себе задаю этот вопрос. Даже не знаю, не могу представить, что бы я сейчас делала, если бы папа тогда не заставил меня стрелять. Я занималась музыкой, играла на пианино - не вариант. Плавала в бассейне, бегала на лыжах, занималась спортивной гимнастикой - но все оказалось не моим. Хотя, в принципе, гимнастика мне нравилась. До сих пор помню, как зовут тренера. Наверное, она видела во мне какие-то задатки, потому что звала на тренировки. Даже не знаю, кем бы я стала, если бы не стрельба... Наверное, раньше бы закончила институт, раньше вышла замуж, родила ребенка. Хотя кто знает. С мужем я познакомилась в облШВСМ. Поэтому опять же все связано со спортом.

У меня и хобби как такового нет. Когда приезжаешь домой, хочется провести больше времени с семьей, друзьями. Ну не марки же мне коллекционировать! Хотя есть небольшое увлечение - собираю необычные спички и спичечные коробки. Вот из Италии привезла такие красивые - оранжевые. Это как сувениры из разных городов, в которых побывала.

Наталья КУРГАНСКАЯ, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.