Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Алексей Фоменков: история преодоления

Фото: Владимир КАЗИОНОВСкромный парень и интересный собеседник - вот так, как говорится, в двух словах можно охарактеризовать Алексея Фоменкова. Несмотря на свои неполные 20 лет, он точно знает, к какой цели должен стремиться и что конкретно для этого делать. Про таких как он рука не поднимается писать: «Человек с ограниченными возможностями». На самом деле возможности его практически безграничны: все дело, наверное, в цельном, мужском характере омича. Получить звание «Заслуженный мастер спорта», стать кавалером ордена Дружбы и медали «За особые заслуги перед Омской областью» в его возрасте - это, знаете ли, очень о многом говорит...

ВУНДЕРКИНД ИЛИ ТРУДОГОЛИК?

Плаванием он начал заниматься в семь лет. Попал - и это, надо сказать, большая удача - к известному (и не только в России) тренеру Валентине Симоновой. Постарался дедушка Алексея Бронислав Павлович (его, к сожалению, уже нет в живых), который нашел наставника через спортивный клуб «Омич». Если бы не эти два человека, надолго ставшие для Алексея Фоменкова добрыми ангелами-хранителями, он вряд ли сумел бы достичь тех высот, которые теперь ему покорились. Маленького Алешу первое время на тренировки носили практически на руках: на протезах он стоять еще не мог.

До первого серьезного успеха спортсмену пришлось тяжело работать на тренировках четыре года. Согласитесь, далеко не каждый осилит такой срок. Зато результат сразу был довольно весомый: второе место на первенстве России в 2001 году в Дзержинске на 100-метровке на спине.

- Наверное, даже хорошо, что стал тогда вторым, а не первым, - рассказывает Алексей. - Появился стимул догнать и перегнать соперников, стать лучшим.

Дальше спортивная карьера омича начала развиваться по возрастающей. 2004 год - победитель первенства России. 2005-й - серебряный и бронзовый призер чемпионата Европы в Чехии. 2006-й - бронзовый призер чемпионата мира в ЮАР. 2007-й - серебряный призер Кубка мира в Англии и пятикратный (!) чемпион Кубка Европы в Чехии, а также обладатель спортивной премии губернатора Омской области «Доблесть». 2008 год - победа на Пекинской Параолимпиа-де... Кто, глядя на эти успехи, говорил: «Вундеркинд», а кто - более проницательный - уточнял: «Трудоголик».

СТРАТЕГИЯ УСПЕХА

Пекинский успех, конечно, на сегодняшний день главный успех Алексея Фоменкова. Написано об этом событии немало. Но почему бы еще раз не вспомнить про тот ставший уже легендарным золотой заплыв?!

Соревнования такого уровня, как Параолимпиада - это всегда противоборство личностей, идей, тактик и стратегий. Молодого - на тот момент 16-летнего - паренька к главным фаворитам Игр мало кто причислял: слишком уж дерзким казалась сама мысль о том, что спортсмен из Сибири (где, как известно, по улицам ходят медведи в ушанках) может реально претендовать на золото. Вот как принято говорить согласно политесу: составить конкуренцию точно сможет, а выиграть - вряд ли.

И надо сказать, что тренерский тандем, в который вместе с Валентиной Симоновой входит и Андрей Франченко, особо не старался разрушать это мнение. По сути, никто из соперников даже не догадывался о том, что на тренировках Алексей Фоменков показывает время гораздо выше, чем его официальный рекорд. И когда в финале омич после первых 50-ти метров решился на отважный побег от преследователей, догнать его не смог никто!

- Я тогда установил рекорд Олимпиады, а хотел мировое достижение побить. Чуть-чуть не получилось, - вспоминает наш земляк.

Впрочем, о той победе он вспоминает не очень часто. Мемуары следует писать старикам на заслуженном отдыхе, а ему нужно много работать для новых побед. Давно и очень точно подмечено: сложно взобраться на вершину, но вдвойне сложнее на ней удержаться.

«ДЕФИЦИТА В СОПЕРНИКАХ НЕ БУДЕТ»

Теперь Алексей Фоменков занимается на втором курсе Омского государственного училища олимпийского резерва. Совмещать серьезную учебу и тренировки до седьмого пота - задача архисложная, но вполне решаемая.

- В чем точно никогда не будет дефицита, так это в соперниках, - считает он.

За время, прошедшее с пекинских Игр, их, кстати, только прибавилось. Сильные - точнее, очень сильные - пловцы в последнее время появились в Германии, Хорватии, на Украине. Никуда не делись традиционно сильные спортсмены из США, Англии, Австралии. Загадочный Китай может в любой момент преподнести ошеломляющий сюрприз. Так что борьба через год в Лондоне предстоит чрезвычайно упорной и предсказать ее результат будет просто невозможно.

Недавно Алексей Фоменков вернулся из Дзержинска с очередного чемпионата России. Результат: одно золото, одно серебро и две бронзы в эстафетах. А сейчас готовится к поездке в Берлин на чемпионат Европы, который пройдет в первой декаде июля. Это главный старт сезона, а поскольку нынешний год предолимпийский, у него особое значение.

- Техника, выносливость, скорость - над всем этим буду работать. Хотя лучше все мои достоинства и недостатки знают тренеры: им я доверяю как самому себе! - делится Алексей.

В день у него, как правило, две тренировки, за которые он проплывает около 10 километров. Объем работы огромный, так что свободного времени у Алексея совсем мало. Проводит он его вполне обычно: гуляет, ходит с друзьями в кино, бывает, что играет в компьютерные игры. Для Фоменкова по-прежнему актуально понятие «общественная нагрузка» Он вместе с наставниками никогда не отказывается, например, приехать в детский дом пообщаться с воспитанниками рассказать им о том, что безвыходных положений в жизни просто не бывает.

Виктор ЮРЕВСКИЙ, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.