Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Будущее омского футбола

Фото: Владимир КАЗИОНОВ, fc-irtysh.ruВолна негатива, захлестнувшая омский футбол, в последнее время потихоньку начинает спадать. Были падения и околофутбольные скандалы, но пора вставать и идти дальше - к победам на всех фронтах, начиная от детско-юношеского футбола и заканчивая профессиональным. 

Александр Ивченко, заслуженный футбольный тренер России, на встрече с омскими журналистами признался, что был удивлен, когда узнал о нежелании Сергея Новикова покидать свой пост.

О судьбе и перспективах омского футбола в городском пресс-клубе размышляли заслуженный футбольный тренер России Александр Ивченко, директор школы РЦПФ «Иртыш» Евгений Баньковский, президент областной федерации футбола Сергей Алексеев, директор департамента физической культуры и спорта Сергей Шуралёв и профессор Сибирского государственного университета физической культуры и спорта Геннадий Лалаков.

Итоги прошлого сезона

Сначала хотелось бы подвести черту под выступлением футбольного клуба «Иртыш» в прошедшем сезоне. Неудачный результат всем известен, но зацикливаться на нем и посыпать голову пеплом не следует. Тех, кому действительно следовало бы это сделать, - в команде уже нет. Конечно, речь идет о бывшем президенте клуба Сергее Новикове. Учредители клуба признали его работу в прошлом сезоне по меньшей мере неудовлетворительной, один только Сергей Юрьевич не видит за собой вины. Например, Александр Ивченко, заслуженный футбольный тренер России, на встрече с омскими журналистами в городском пресс-клубе признался, что был удивлен, когда узнал о нежелании Сергея Новикова покидать свой пост.

«Мне непонятно, почему люди, работавшие в прошлом сезоне в команде, оказались неготовы ответить за свою работу, - замечает заслуженный тренер России. - Они не хотят нести ответственность и почему-то считают, что должны оставаться на своих местах. Профессионал, не выполнивший свою работу, должен быть готов уйти, остаться он может только по просьбе руководителей. Никакие юридические казусы не должны служить основанием для того, чтобы человек, не выполнивший поставленной задачи, остался. В футболе не работают вечно».

Также Александр Владимирович заметил, что тема денег в футболе сейчас стала особенно актуальна. Конечно, это важная часть, но не менее важно, насколько эффективно они тратятся.

«Когда бывший президент клуба говорит, что он лишился должности из-за того, что не привлек порядка 70 миллионов рублей, - это полный вздор! Я не думаю, что кто-нибудь, когда-нибудь ему выдвигал такую задачу. Поскольку она совершенно нереальна. На его должности как раз нужно было думать, как эффективно потратить те деньги, которые были выделены. С моей точки зрения, они были выброшены на ветер».

Не доверять Александру Ивченко, специалисту, который уже более тридцати лет в футболе, - нет оснований. С этой позицией солидарен и директор департамента физической культуры и спорта Сергей Шуралёв: «О задаче привлечь в клуб 70 миллионов рублей услышал от Сергея Новикова только по телевидению. Хотя перед ним как президентом футбольного клуба «Иртыш» задача стояла привлечь дополнительные финансовые средства, но чтобы в таком размере - узнал только из его слов. Задача найти спонсора стоит и перед новым руководителем (Станислав Аванесов - новый президент ФК «Иртыш». - Прим. автора). Это нормальная практика, когда необходимо привлекать инвестиции в команду».

Не так давно появилась информация, что один из соучредителей ФК «Иртыш», Евгений Сычёв, обратился в суд с требованием признать недействительным избрание нового президента футбольного клуба.

«Евгений Сычёв уже давно самоустранился от деятельности футбольного клуба «Иртыш», - сказал Сергей Шуралёв. - С 2008 года не появлялся ни на одном собрании членов футбольного клуба, не интересовался судьбой клуба, не вносил членские взносы. Сейчас он проживает преимущественно в Москве. А то, что он подал в суд, на мой взгляд, - это по-прежнему идет противостояние со стороны бывших руководителей клуба и Новикова, который никак не хочет смириться с тем, что с ним не был продлен контракт».

Похоже, по этому вопросу, как ни крути, точку ставить еще рано, но и раздувать не следует. Главное, необходимо проанализировать предыдущую работу и сделать правильные выводы. Этим департамент физической культуры и спорта во главе с директором Сергеем Шуралёвым уже занимается.

Настоящее омского футбола

Изменения в руководстве футбольного клуба «Иртыш» напрашивались. Новый президент Станислав Аванесов уже приступил к работе. Следом произошла смена директора СДЮСШОР РЦПФ «Иртыш», вместо Владимира Костюка назначен Евгений Баньковский, который сразу же заявил, что первейшей задачей станет создание новой программы развития омского детско-юношеского футбола.

Так уж получилось, что в последние годы футбольная школа перестала приносить плоды, точнее футболистов. Многие уже в раннем возрасте уезжают в другие города, теперь же главной задачей будет удерживать молодых ребят в Омске и готовить их для омской команды.

«Для того чтобы возродить и сделать Омск центром футбола за Уралом, у нас имеются серьезные ресурсы - как материальные и финансовые, так и людские. Мы сейчас активно работаем над тем, чтобы создавать интернаты по подготовке футболистов и спортивные классы на базе регионального центра подготовки футболистов «Иртыш», - заверяет директор департамента физической культуры и спорта Сергей Шуралёв. - Наша задача - создавать все условия, чтобы у них не было желания уезжать в другие города. Готовить футболистов для клуба «Иртыш» - это основная цель. Мы обязаны наладить эту систему».

Сейчас идет тесное сотрудничество и с ветеранами футбола, их опыт непременно поможет развитию футбола в омском регионе.

Будущее омского футбола

«Мы не стоим на месте и хотим развивать футбол, но нужно время. Меняются руководители, приходят тренеры, еще немного, и всё будет», - отмечает Сергей Алексеев, президент областной федерации футбола.

О времени говорит и директор школы РЦПФ «Иртыш» Евгений Баньковский: «С сентября проведем новый набор в школу, три-пять лет уйдет на то, чтобы подготовить футболистов под основной состав. К концу года программа будет объявлена, а уже через несколько лет увидим ее плоды. На сегодня мы разрабатываем программу развития детско-юношеского футбола совместно с университетом физкультуры. Суть ее в том, чтобы выстроить четкую пирамиду - от массового футбола до профессионального».

Еще один специалист, Геннадий Лалаков, профессор Сибирского государственного университета физической культуры и спорта, сравнивая футбол нынешний и тридцатилетней давности, говорит, что многое изменилось, однако и он смотрит в будущее с оптимизмом: «Как создавалась молодежная команда «Смена» в 70-80-е годы? Это была достаточно большая группа студентов, у нас был отлажен тренировочный процесс. Оттуда брали футболистов в главную команду, и не было никаких проблем. Все знали, кто и чем занимается, как устроена эта пирамида. Почти никого не приглашали из других городов. Если возродить эту схему - не нужно ничего выдумывать. Мы получим достаточно качественный футбол, тот, который был еще пять-шесть лет назад».

Президент областной федерации футбола Сергей Алексеев рассказал, что в данный момент на многих стадионах или идет, или запланирована реконструкция.

«Мэр города Омска принял на баланс стадион «Шинник», и сегодня идет его реконструкция, - пояснил президент областной федерации футбола. - Не исключаю возможности создания там базы для основной команды «Иртыш». Сегодня принят план развития парка «Сибирь», где также предполагается строительство стадиона».

Пусть не все получается, например, в Омске действительно нет футбольного стадиона в Кировском округе, но Сергей Алексеев лично объезжал территорию и не мог найти подходящее место. Его там попросту нет, тем не менее, заверил Сергей Ефимович, рядом со спортивным комплексом «Тополиный» обязательно приведут в порядок местный футбольный стадион.

В воссоздании старых стадионов видит выход из сложившейся ситуации и Сергей Шуралёв: «Сейчас необходимо возродить то, что уже есть. Те стадионы, которые всегда славились футболом. Это и «Сибирь», и «Энергия», и «Луч», там есть место, где можно разместить тренировочную базу, и мы это сделаем. Также будем договариваться и со стадионом «Молния» о том, чтобы дали возможность заниматься нашим футболистам. Вот эти стадионы нужно восстановить в первую очередь.

Более того, по заверению директора департамента физической культуры и спорта, финансирование женской команды «Иртыш» будет увеличено.

Еще раз повторюсь, что нужно время, только годы упорного труда дадут по-настоящему заметный результат. И пусть на сезон перед футбольной командой «Иртыш» не стоит задача вернуться в первый дивизион, но ведь и это решение обоснованно: зачем, если клуб еще не готов к выступлению в нем? Можно было бы критиковать руководство, если бы ничего не делалось, но изменения происходят. И Сергей Шуралёв, и Сергей Алексеев понимают, что как было раньше, оставаться не должно. Опыт и желание нынешнего руководства позволят городу вновь обрести тот футбол, ради которого люди тысячами ходили на омские стадионы.

Максим КАБАНЕНКО, «Вечерний Омск - Неделя»

Комментарии

turezkiy sultan
16.05.2011 20:57

Какая обнадёживающая , позитивная статья !!! Сразу стало радостно за Омский футбол !!! Видно , что газета не подконтрольная губернатору . А Новикова на кол !!!!

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.