Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Алла Юрлагина: «Только на баскетболе я не зацикливаюсь»

Фото: Владимир КАЗИОНОВРазыгрывающая омского баскетбольного клуба «Нефтяник» Алла Юрлагина - один из лидеров нашей команды, продолжающей борьбу за медали чемпионата российской женской Суперлиги. И хотя Алла - местная воспитанница, в начале своей карьеры она немало поиграла и за «Вологду-Чевакату», и за екатеринбургский «Уралмаш», и за новосибирское «Динамо-Энергию», и даже выступала в чемпионате Польши.

- Говорят, заниматься баскетболом вы начали потому, что спортшкола была близко к дому?
- Да. Просто хотелось чем-то заниматься. До того я начинала и плавать, и на танцы ходила, но, увы, так и не сложилось. А здесь привлекло и удержало то, что баскетбол - игра подвижная, опять же, соревновательный интерес. И первый мой тренер Светлана Николаевна Маслова, которая, видя перспективных детей, всегда бралась за них серьезно и, как говорится, всегда доводила дело до конца. Так что за это ей честь и хвала. Благодаря своему педагогическому дару она воспитывала и до сих пор воспитывает успешных баскетболисток.

- Сейчас у «Нефтяника» из-за травм не играют такие лидеры, как Ирина Зыкова и Вероника Дудкина. Это сказалось на результатах команды?
- В первых матчах, конечно, были проблемы. Но потом на установке тренер поинтересовался: «Что, без двух лидеров мы уже не команда?» После этого, я считаю, команда воспрянула, роль лидера на себя взяла Лена Мишкарева и потянула за собой всех остальных. В принципе, у нее это получается до сих пор.

- Кто из соперников больше понравился в этом сезоне?
- Пензенский «Спартак-Педуниверситет» - очень сильная команда. Как всегда, московская «Глория» на хорошем уровне. Казань для нас была «темной лошадкой», да пока таковой и остается. «Ростов-Дон» можно отметить. Я знаю лично многих игроков этой команды, по их словам, там очень хорошие условия, и серьезные задачи ставились. И в игре они себя неплохо показали. По личным встречам у нас счет 2:2, так что неизвестно, кто сильнее.

- А своей игрой в чемпионате вы довольны?
- В целом, конечно, были удачные игры, есть и такие, где хотелось бы большей стабильности. И тренер ждет от меня более ровной игры. Я задалась целью в каждом матче выступать стабильно хорошо.

- Вас в команде называют «космической девушкой». интересно, почему?
- Наверное, я слишком эмоционально подхожу к играм. На эмоциях теряю много сил. А так - не знаю.

- Кстати, у вас, говорят, грузинские корни. может, по наследству и передались такие черты характера, как непосредственность, эмоциональность, вспыльчивость?
- Да, у меня папа грузин. Может быть, какой-то «горячий» ген и передался мне.

- Наверное, хорошо поете?
- Нет, разве что начала брать уроки игры на фортепиано. Вообще, я люблю искусство.

- А кто главный весельчак в команде?
- Лена Мишкарева. Очень позитивная девушка, как говорится, заводила. И Лена Серикова. Они много шутят, смеются, разряжают обстановку. При этом они очень отзывчивые и всегда готовы помочь.

- Насколько велика роль тренера в ваших успехах?
- Тренера мы знаем не первый год. Александр Иванович Петелин - человек уравновешенный и, думаю, философски воспринимает поражения. А победам радуется. Из каждой игры мы с ним делаем выводы. Естественно, его вклад в победы большой. В поражениях никого не хочу обвинять, это общее дело.

- Какие у «Нефтяника» главные козыри и есть ли проблемы в игре?
- Уже много лет - быстрая игра, попадания с трехочковой дистанции, стремительное нападение и цепкая защита по всей площадке. А проблемы? У кого их нет? Например, у нас не хватает высокой центровой. Ксюша Корниенко, Юля Стабровская, Оксана Скоробогатова, конечно, стараются, но этого мало. Хотя если мы выигрываем, значит, они хорошо справляются. А если проигрываем, то причины могут быть разные. Закономерности тут нет. Если бы мы установили какой-то один причинный фактор, мы бы, наверное, его давно устранили. В целом у нас есть шансы стать третьими, удержать это место. На второе или первое места рассчитывать уже очень трудно.

- Вы девушка разносторонняя: знаете два иностранных языка, занимаетесь журналистикой. Чем еще интересуетесь?
- Мне нравится в последнее время ходить на концерты симфонического оркестра, нравится йога, много читаю.

- Чем вам интересна йога?
- Она как раз придает уравновешенности, да и физическая тренировка там есть. Хотя по времени очень сложно совмещать баскетбольные тренировки и йогу. Но дома тоже можно самой заниматься. Занимаюсь в выходные, например. И вообще, только на баскетболе я не зацикливаюсь.

Кирилл ЯНЧИЦКИЙ, "Омская правда"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.