Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Алексей Тищенко: «Хотелось бы в Омске провести международный турнир»

Фото: ambox.suДвукратный олимпийский чемпион Алексей Тищенко вернулся из Уфы - на чемпионате России по боксу его окончательно проводили из большого спорта. В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» он рассказал о новом этапе в своей жизни и поделился желанием привезти в Омск боксёров серьёзного уровня.

- Алексей, боксёрам нечасто устраивают помпезные проводы, да ещё на официальном турнире. Как прошла церемония в Уфе?
-Само собой, было приятно, что мне оказали такое внимание. Я успел пообщаться с давними друзьями. Было что вспомнить! В перерывах между финальными боями президент Федерации бокса России Борис Иванюженков наградил меня и моих тренеров Леонида Киселёва и Владимира Ивасенко почётными знаками олимпийского комитета России.

- Вам ведь всего 26. Не возникает ощущения, что ушли всё-таки рановато?
- Конечно, чувство чего-то такого незавершённого осталось. Но есть объективная причина - травма. Так что сильно упрекать себя не буду. Кто-то в моём нынешнем возрасте только начинает показывать хорошие результаты. Я рано добился успеха и относительно рано закончил с большим спортом. Но самое главное - за время карьеры я выиграл всё, что нужно. Вернее, то, что смог.

- Недавно в плавание неожиданно вернулся двукратный олимпийский чемпион австралиец Иан Торп. Нет смысла надеяться, что со временем и вы передумаете?
- В олимпийском боксёрском турнире можно выступать и до 33 лет. В жизни бывает всякое. Но в моём случае, думаю, это исключено.

- В своей дальнейшей деятельности вы всё равно будете связаны со спортом, не так ли?
-Да, планирую создать благотворительный фонд для поддержки спортсменов-ветеранов и юных дарований. Пока всё находится на стадии оформления документов, процесс затягивается. Больше внимания буду уделять общественной работе. Скажем, через час у меня состоится первая встреча с гражданами в приёмной УВД, где я состою в общественном Совете.

- После бурной спортивной карьеры вам не скучно заниматься общественной и политической деятельностью?
- Пока нет. Я, если честно, устал от постоянных переездов, сборов и соревнований. Нынешняя роль мне даже больше нравится.

- Появилась информация, что планируете проводить турнир своего имени в Омске.
- Да, в следующем году хотелось бы провести международные соревнования с участием именитых спортсменов. В России чувствуется нехватка турниров такого уровня. Ну и юные омские боксёры могли бы ходить, смотреть бои и учиться.

- Создание своей школы бокса также входит в ваши планы?
- Пока есть только проект строительства Центра спортивных единоборств в Омске. Для бокса раньше особо ничего не строили. Если у нас появится специализированный зал - это будет прорыв.

- За профессиональным боксом не следите? 21 мая в Россию приезжает легендарный Рой Джонс, чтобы выйти на ринг против Дениса Лебедева.
-Да, я смотрю некоторые поединки. Знаю, допустим, что один из моих бывших соперников кубинец Юриокис Гамбоа стал чемпионом мира среди профи. Почти шесть лет назад я его побил в финале командного Кубка мира в Москве - и вспомнить тот бой до сих пор приятно. Что до предстоящего поединка между Лебедевым и Джонсом, то, думаю, американец зря на него согласился. Ему 42 года. Каким бы талантливым и сильным ни был спортсмен, но всему своё время. А лучшие годы этого прославленного чемпиона уже позади.

Досье
Алексей Тищенко родился 29 мая 1984 года. Заслуженный мастер спорта. Двукратный олимпийский чемпион (2004,2008). Чемпион мира-2005, обладатель командного Кубка мира-2005, чемпион Евро-пы-200б, чемпион мира среди молодёжи-2002 и двукратный чемпион России (2003,2007). Бронзовый призёр чемпионата мира-2007, серебряный призёр первенства Европы среди юношей-2000. Награждён орденами Почёта и Дружбы, а также знаком Олимпийского ко митета России «За заслуги в развитии олимпийского движения сии». Депутат Законодательного собрания Омской области

Леонид ЮРИН, «Ваш ОРЕОЛ»

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.